Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Путин все-таки болен

Путин все-таки болен Владимир Путин © POOL New / Reuters
Он все-таки болен. Раз уж подтвердили всего за пару дней японский премьер и белорусский президент, а Кремль упорствует, что все в порядке. Но Путин точно болен. Чем болен  непонятно, но рунет тревожится. На запрос в поисковой строке «Яндекса», начинающийся со слов «у Путина», интернет-разум предлагает сразу несколько вариантов: «изменилась походка», «родился сын/внук», «рак позвоночника», «саркома», «инсульт» и вообще «проблемы со здоровьем». Вариант «у Путина все отлично» пользователю «Яндекс» не предлагает. Стало быть, пользователь этим и не интересуется.

Это было ясно и без прямого подтверждения из уст японского премьер-министра. Отложенные зарубежные визиты, та самая «изменившаяся походка», смутные донесения из кремлевского закулисья. И что еще важнее  теленовости. Вместо бодрых выпусков новостей о посещении агроферм, заводов и встреч с ликующими гражданами в эфире в последние полтора-два месяца куцые сообщения о проведенных совещаниях. Причем совещания были по преимуществу того рода, когда съемку ведет протокол президента, а стало быть, нам являют «консервы» – заранее заготовленные записи совещаний, которые можно пустить в эфир завтра или через неделю, и никто из зрителей не заподозрит подвоха, все решат, что это свежее выступление вождя. 

Так устроена российская телереальность, что новостей без Путина быть не может и его повестка  самая главная. А значит, хочешь не хочешь, но надо выдавать в эфир хоть что-то с участием дорогого и любимого Владимира Владимировича. И младший «тандемократ», точнее, «технический премьер-министр» тут неважная замена. Больше того: телеканалы в последние недели были просто вынуждены фильтровать новости из стана премьера, чтобы не происходило информационного перекоса. Раз у Путина в вечернем выпуске две минуты, то и Медведева должно быть не больше.

Информационное прикрытие в целом сработало: о том, что у Путина хорошее и даже «очень хорошее» здоровье, Левада-центру заявили 40% опрошенных. 22% полагают, что здоровье президента в среднем состоянии, и лишь 4% думают, что у Путина со здоровьем проблемы. В том, что Путин откровенно плох, уверено меньше процента респондентов. Только каждый десятый россиянин полагает, что перенос «Прямой линии» президента мог быть связан с состоянием здоровья национального лидера, меньше только число считающих, что так Путин заботится о здоровье тех россиян, которым придется стоять на морозе, ожидая гипотетической возможности задать ему вопрос. «Болезнь Путина» в качестве события, которое запомнилось за последний месяц, назвали лишь 6 % опрошенных.

Правда, и иных событий, связанных с деятельностью Путина, респонденты вспомнить не могут. Шестидесятилетие припомнили 14 %  меньше, чем победу Обамы на выборах, и чуть больше, чем финал музыкального шоу «Битва хоров». Из остальной путинской повестки разве только отставка Сердюкова запала россиянам в душу, да и то уступив первую строчку смерти автора программы «Городок» Ильи Олейникова и немного опередив трагическую гибель Марины Голуб.

Итого: Путина не было месяц, но россияне этого как бы и не заметили. Или все-таки заметили, просто не отрефлексировали. Рейтинги одобрения и доверия Владимиру Путину осенью демонстрировали тренд на снижение и сейчас на уровне конца прошлого года (не самый высокий уровень), а по некоторым косвенным показателям они уже год как примерно на уровне начала 2000-х. Они, разумеется, очень высоки, но локальный провал как раз может объясняться отсутствием ярких информационных поводов от главы государства.

Таким поводом, похоже, как раз и призвана была стать «последовательная борьба с коррупцией», жертвой которой уже пал министр обороны Сердюков, и за ним вполне может последовать бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Если повестки нет  значит, надо ее чем-то заменить. Герои «Generation П» устраивали драку в телеэфире и демонстрировали переговоры Радуева и Березовского («народу надо занять мозги, а эмоции пусть выгорают»), наши творцы реальности почти в полном соответствии с заветами Пелевина устроили «борьбу с коррупцией». Пелевина, кстати, в последнем «антикоррупционном ток-шоу» про Скрынник Аркадий Мамонтов цитировал.

Элите тревожно: без все еще любимого народом харизматика Путина ей с людьми объясниться будет очень сложно. А болезнь вождя  это серьезный вызов и угроза дестабилизации ситуации. И в плане отношений между различными аппаратными группами, и в плане управляемости настроений масс, которые в последние пару лет стали относиться к властям существенно хуже. Поэтому Путин нужен элитам здоровым. Ну, или хотя бы кажущимся таким на телекартинке. Пелевинским пиарщикам, помнится, для этого даже живые люди не требовались. Наши пока до таких высот, кажется, не доросли.

Предыдущий материал

Антикоррупционные игры, или Смертельная ловушка для Путина

Следующий материал

О чем еще поговорил Владимир Путин с думскими фракциями

comments powered by HyperComments