Новости Календарь

Путин и либеральный поворот – 2015

Путин и либеральный поворот – 2015

Только ленивый не кинул камнем в либералов. Они и «растлители» детей, и «враги народа», и «виновники 90-х», а для Дугина – самые настоящие сатанисты. Но удивительное дело, оказалось, что соотношение рубля и доллара было вместе с тем и коэффициентом соотношения патриотов и либералов: с падением рубля упала стоимость патриотов и, наоборот, рост доллара привел к укреплению позиций либералов. Только слепой не увидит в текущем моменте запрос на либерализм. Неожиданно для всех и самих себя в том числе либералы начинают выражать позицию государства, а в государстве наметился либеральный поворот.

После митинга долларовых ипотечников многие либералы выступили с осуждением: дескать, мы и сами тащили на своем горбу ипотеку, и вытащили, и почему это теперь мы должны за вас расплачиваться? В этом казусе много всего, и, главное, предательство своих, ведь ипотечники, тем более долларовые, – либералы по своим жизненным стратегиям. Кто-то назовет это тестом на вшивость, но либерализм если на чем-то и основан, так это на принципах экономической конкуренции, ибо homo homini lupus est. Это вам не «Моральный кодекс строителя коммунизма» с его «человек человеку друг, товарищ и брат». Примечательнее всего в этом случае, что либералы здесь встают на сторону государства, которому в текущих реалиях придется избавляться от излишних социальных обязательств. Они озвучивают мысли, которые само государство, несмотря на их правоту, озвучить не может. Не могут этого и патриоты. Представьте себе Дугина, Проханова, Прилепина, предлагающих сократить врачей, заморозить пенсии, прекратить «кошмарить» сетевиков в связи с повышением цен на продукты. А вот Кудрина и Ремчукова даже представлять не требуется.

Каштаны в огне 

Главной повесткой 2015 года станет, как бы того ни хотелось патриотическому крылу, не Крым с Новороссией, а состояние наших собственных карманов. Все понимают, что будет туго, причем не в отдаленной перспективе, а очень скоро, сразу после Нового года. Неизбежные решения можно оттягивать, но принимать их рано или поздно придется. Плохие и непопулярные решения. И принимать не тайком, а открыто, озвучивая и аргументируя. Кто-то должен будет выполнять эту грязную работенку, но никому не хочется «таскать каштаны из огня». Либеральный призыв власти и либеральный поворот страны не за горами.

В 2015 году власти понадобятся либералы так же, как в 2014 году ей были нужны патриоты. Меняется повестка, а вместе с ней меняются и политические декорации. Только либералы могут озвучивать горькую экономическую правду. Для них экономическая катастрофа точно такая же точка отсчета, как для патриотов «сжимание кольца врагов». Исходя из этой точки, можно что-то строить дальше, главное – признать ее. Власть же и Путин, в частности, не могут говорить катастрофическим языком, ибо до сих пор находятся в реальности майских указов. Нужны операторы катастрофического дискурса, кто, как не либералы. 

С другой стороны, власти нужны ответственные за такого рода решения, они же их инициаторы, чтобы снять ответственность с самой власти. Чтобы в любой момент можно было сказать «это они», а затем показать по «Первому» Кудрина, очереди за хлебом и уволенных рабочих. Или, наоборот, проявить царскую щедрость и там, где можно, затушить пожар деньгами, невзирая на циничные инициативы «этих самых». Либеральная инициатива создает для власти в наступающем году пространство маневра политического и экономического, точно так же, как в прошедшем патриотическая инициатива создавала пространство для маневра военного и политического. Она же, что не менее важно, снимает ответственность. Кто-то должен быть заклан на алтаре непопулярных экономических решений, если доллар внезапно и вопреки всему не вернется к своей 40-рублевой отметке после новогодних праздников. Жертву, как и полагается перед закланием, нужно одеть в нарядные одежды и украсить цветами. Это и будет либеральным поворотом 2015 года.

Испачканная кнопка

Но в том-то и дело, что сейчас внятной либеральной площадки для озвучивания плана выхода из кризиса не существует. Либерализм глубоко дискредитирован и загнан в нишу маргинального существования. Либеральное правительство во главе с Дмитрием Медведевым предпочитает не вспоминать о том, что оно либеральное. Путин в своем последнем послании сделал попытку реабилитировать принципы либерализма, упомянув частную собственность и свободу предпринимательства, но не либералов. Но тогда еще не было страшного обвала рубля, он маячил где-то впереди. И теперь уже, задним числом, травля либералов не кажется необходимой. В нужный момент у Путина не оказалось на клавиатуре кнопки «либералы», вернее, она испачкана чем-то липким и грязным настолько, что нажимать на нее просто противно – нужно позвать кого-то не слишком брезгливого, чтобы протереть ее спиртом.

Нет ни одного либерального депутата в Госдуме, который мог бы говорить что-то вменяемое на тему экономического кризиса или хотя бы просто что-то говорить, не дожидаясь установки из блока оперативного партийного управления. Вместо этого на нас все это время обрушивался шквал настоящего безумия. Совсем иная картина была бы, если бы сейчас в Госдуме был, скажем, Прохоров с несколькими вменяемыми экономистами. Этих фигур не оказалось на поле в нужный момент, их в 2011 году разменяли на тех, кто сейчас в лучшем случае подходит на роль статистов. Отсутствие либерального представительства с позиций сегодняшнего дня выглядит стратегическим просчетом власти, вызванным его экономической самонадеянностью. Либералов банально испугались, хотя, судя по 80% рейтинга президента, бояться было вовсе нечего. Кто-то испугался тени мыши на стене, подсвеченной антикоррупционным прожектором Навального. Вот и получается, что Путину не с кем поговорить не только о демократии, но и об экономике тоже. Звуки из того темного угла, куда были загнаны сторонники экономического детерминизма, еле слышны. И как теперь оттирать эту кнопку «либерализм» на президентской клавиатуре, совершенно неясно. Но оттереть нужно, ведь в России главный либерал – наш президент, а значит, должна быть у него на клавиатуре такая кнопка, причем чистая, чтобы можно было самому нажать и не испачкаться.

Тупик за поворотом

А далее, за либеральным поворотом, где-то маячит 2016 год и проблема политического управления либеральным спектром. Потому что если власть не предоставит площадку либералам в 2015 году, они сами ее создадут к выборам в Госдуму. Пройти самостоятельно в текущих политических условиях они не смогут, но сформировать повестку «виновата власть» им вполне по силам. И можно даже представить, как власть начинает формулировать условия лояльного «патриотического» либерализма, который не лезет в политику и не покушается на авторитет Путина, а функционирует целиком в рамках экономической проблематики: берите пример с Медведева. И отделяет его от «продажного» западного либерализма, для которого все беды нашей экономики кроются в политической системе. Вот они хорошие либералы, а вот плохие, а тонкая внутренняя грань, подобно грани между оппозиционерами и «пятой колонной», проходит в душе каждого из них. И чем ближе декабрь 2016-го, тем больше сомнений будет в душе либералов-прогосударственников: не обманут ли и в этот раз? Ведь в прошлый раз за либеральным поворотом всех ждал патриотический тупик.

Предыдущий материал

Антикризисный выход: «хитрый план» Путина раскрыт

Следующий материал

Кейс: А мы крепчаем!