Новости Календарь

Проверка речи: 9 ошибок Дмитрия Медведева

Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы нашли ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства за год. Незадолго до выступления заговорили о том, что президент Путин недоволен правительством и может отправить его в отставку. Но после беседы премьера с депутатами пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что президенту доклад в целом понравился, а о деталях говорить пока рано. Slon изучил выступление Медведева и решил, что о некоторых деталях как раз стоит поговорить. Ниже – цитаты из выступления главы правительства и наши комментарии.

1.

МЕДВЕДЕВ: Первые месяцы этого года показывают, что тенденция замедления экономического роста – мировая тенденция, подчеркиваю – сохраняется, и риски здесь серьезные.


Никакой мировой тенденции замедления экономического роста эксперты международных финансовых организаций не отмечают. МВФ прогнозирует рост мирового ВВП в 2013 году в размере 3,3%, при том что в 2012-м он составил 3,2%. Проблемы испытывает экономика стран еврозоны, но Организация экономического сотрудничества и развития констатирует ускорение темпов экономического роста в Японии и США. Рост ВВП Китая несколько замедлился, составив в первом квартале этого года 7,7% по сравнению с 8,1% роста за первый квартал прошлого года. Все это, однако, не идет в сравнение с показателями роста ВВП России, свидетельствующими о серьезном торможении отечественной экономики: рост ВВП за первый квартал этого года составил 1,1%, при том что этот показатель за аналогичный период прошлого года был равен 4,9%.


2.

МЕДВЕДЕВ: Мы предвидели замедление темпов развития именно в контексте ситуации на мировых экономических рынках и проблем, которые, не скрою, существуют и в нашей экономике, самостоятельных.


Еще в январе этого года Медведев говорил совершенно иное. «Российская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать устойчивый рост не ниже пяти процентов. Эта задача должна стать основной для правительства, – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: вызовы интеграции"».

3.

МЕДВЕДЕВ: Надежность нашей финансовой системы позволяет нам осуществлять выгодные заимствования на финансирование бюджетных приоритетов. В 2012 году на международном рынке капитала размещены облигационные займы России общим объемом 7 млрд долларов, а заем со сроком погашения до 30 лет стал первым столь длинным российским выпуском вообще за всю историю.

Финансовые аналитики отмечают, что размещение евробондов России обошлось хотя и дешевле, чем прежде, но все-таки дороже, чем для Мексики и Бразилии, которые имеют примерно такой же кредитный рейтинг, что и Россия. Но главное в другом: Медведев не прав, утверждая, что Россия впервые осуществила заем с тридцатилетним сроком погашения. Еще в 2000 году были выпущены евробонды Russia 30 под реструктуризацию суверенного долга перед Лондонским клубом. Внутренние же долговые бумаги сроком погашения 30 лет Россия впервые выпустила аж в 1991 году. 

4.

МЕДВЕДЕВ: Коллеги, я просто хочу обратить внимание, что никто сейчас не увеличивает заработные платы бюджетникам, практически только мы в период мировой депрессии.

Вряд ли стоит сравнивать Россию, где в социальной сфере идет ликвидация накопившегося дисбаланса в оплате работников бюджетной сферы и частного сектора, с развитыми странами. Корректнее сравнить ее с ближайшими соседями по СНГ. И тут наблюдаемая картина не соответствует утверждению премьер-министра. За прошлый год в Казахстане номинальная среднемесячная зарплата работников в сфере образования выросла на 16%, в сфере здравоохранения и социальных услуг – на 15%. Повышение зарплат бюджетникам в этом году произошло на Украине, в Белоруссиив Казахстане.
      

5.

МЕДВЕДЕВ: Хотел бы напомнить, в прошлом году наша страна стала вторым после Германии (в которой покупательная способность все-таки у граждан повыше, чем у нас) рынком Европы: продано 2,74 млн автомобилей, из них 2 млн – это автомобили отечественного производства. 


Мнения экспертов разнятся с данными Дмитрия Медведева. По оценке PwC, продажи новых легковых автомобилей в России в прошлом году составили 2,76 млн единиц, из них отечественных брендов – 0,58 млн, иномарок российского производства – 1,215 млн, то есть в сумме чуть меньше 1,8 млн. 


6.

МЕДВЕДЕВ: Средний уровень газификации сейчас уже по сути составляет две трети наших территорий. Я напомню, может быть, коллеги уже подзабыли: еще восемь лет назад газификацией почти не занимались, просто не занимались. То, что было сделано в советский период, то было сделано. И в какой-то момент я, когда обратил на это внимание, понял, что наши партнеры из других стран СНГ имеют почти тотальную газификацию (наши коллеги, соседи – 90–95%), а страна, которая газ производит, основной поставщик – 30–40%. 


Масштабы и темпы проведенной газификации за последние восемь лет несколько преувеличены. Уровень газификации РФ природным газом на 2005 год составлял не 30–40%, а 54,2%, а на 2012 год – 63,2%. То есть рост налицо, но не такой впечатляющий, как следует из слов премьер-министра. 

7.

МЕДВЕДЕВ: В сфере электроэнергетики в 2012 году введено в строй 6,5 ГВт новых генерирующих мощностей, в том числе четыре гидроагрегата Богучанской ГЭС (это агрегаты по 333 МВт мощности). Два новых гидроагрегата мощностью по 640 МВт каждый введены в рамках восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. 


В отчете правительства достижения строителей Богучанской ГЭС несколько преувеличены, а строителей Саяно-Шушенской ГЭС, наоборот, преуменьшены. Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 27 ноября, 4-й агрегат введен уже в этом году, а не в прошлом. На Саяно-Шушенской ГЭС в 2012 году вошли в промышленную эксплуатацию не два, а три новых гидроагрегата: ГА№7 (в марте), ГА№8 (в июле), ГА-9 (в декабре).
  

8.

МЕДВЕДЕВ: Сейчас Россия занимает шестое место в мире и второе место среди стран БРИКС по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций за пять лет. Это вообще неплохой показатель – порядка 265 млрд долларов, но есть и куда стремиться. К 2018 году мы рассчитываем на то, что сможем выйти на увеличение объема прямых иностранных инвестиций до 70 млрд долларов в год. 


Как считаются суммы прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, представляет собой загадку. Эльвира Набиуллина в бытность свою министром экономического развития считала, что прямые иностранные инвестиции еще в 2008 году превысили заветную цифру в 70 млрд долларов. Росстат же гораздо скромнее в оценках, по его данным, за последние пять лет (2008–2012) прямые иностранные инвестиции составили 93,8 млрд долларов. 

9.

МЕДВЕДЕВ: Рост налоговых поступлений сохранялся и в прошлом году. В консолидированный бюджет поступило 12,5 трлн рублей – прирост на 10%.  


Говоря о доходах консолидированного бюджета, Дмитрий Медведев почему-то приводит цифру поступлений в федеральный бюджет. По данным Казначейства России, доходы консолидированного бюджета страны с учетом государственных внебюджетных фондов (что характеризует общую фискальную нагрузку на экономику) составили за прошлый год 23,09 трлн рублей, доходы же федерального бюджета – 12,85 трлн рублей. Если же имелись в виду налоговые доходы консолидированного бюджета, администрируемые ФНС, то они равны 11 трлн рублей.

Предыдущий материал

Проверка речи: 6 ошибок Андрея Турчака

Следующий материал

Проверка речи: 10 ошибок Владимира Путина