Право     

«Провайдерам надо бы закрыть доступ к интернету для местной милиции, прокуратуры и суда»

Президент РТС «Роснет» Александр Ермаков рассказал Slon.ru, как и почему местные прокуратура и суд запрещают youtube.com в Комсомольске-на-Амуре
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 6 4 632 экспорт в блог
Сегодня стало известно, что судья районного суда города Комсомольск-на-Амуре Анна Айзенберг  поддержала требования прокуратуры и обязала местного провайдера «Роснет» перекрыть доступ к нескольким интернет-порталам, в частности, к эквадорской «пиратской» библиотеке lib.rus.ec, сайту «Вестник сетевой культуры» zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера. Своими эмоциями по поводу этого решения со Slon.ru поделился президент «Роснет» Александр Ермаков.

Александр Викторович, вы уже перекрыли доступ к Youtube или собираетесь обжаловать решение?

– Пока еще решение суда не вступило в законную силу, сегодня мы отправили кассацию в Хабаровск и будем опротестовывать его, конечно. А пока мы закрывать доступ ни к чему не будем. Это же абсурд какой-то. Они же не понимают ничего: если на пограничном коммутаторе закрыть IP-адрес, то не только экстремистский ролик закроется, но и бабушка, которая ищет новый рецепт приготовления борща, тоже ничего не сможет посмотреть.

Для вас это, скорее, просто курьез или удар по бизнесу?

– Да это – рейдерство самое настоящее! Все клиенты перетекут к «Дальсвязи», которой ничего не закрыли. «Билайн», МТС, «Мегафон» – им тоже ничего не закрыли. «Транстелекому» и «Ростелекому» – тоже ничего, закрыли только мне.

Почему, на ваш взгляд, судья вынесла такое экзотическое решение?

– Да она просто совершенно ничего об интернете не знает. Женщина уже пожилая. Надо же этим всем вещам где-то учиться, а она… Если измерять в процентном отношении уровень ее осведомленности об интернете – это будет 0%. В ходе суда она вообще ничего не давала говорить. Я ей начинаю объяснять, она обрывает: «Вас никто не спрашивает». Единственное, что она могла сама сформулировать, – это что я должен «выполнить исковые требования прокуратуры», а что там за требования, она даже особо не вникала.

А в чем тут интерес прокуратуры, в таком случае?

– Тут все было спущено сверху. Наша прокуратура в лице следователя Таможникова направила еще в начале года письмо в МВД, в наш городской центр по борьбе с экстремизмом, майору Волынскому, письмо с требованием проверить некоторые интернет-ресурсы на предмет наличия экстремистских материалов, в том числе «Майн Кампф». Волынский, соответственно, им составил список. То есть откуда-то сверху просто пришло указание такую провести зачистку, и они вот отчитались.

– А как остальные провайдеры отреагировали на ситуацию?

– А как они отреагируют, это их-то не коснулось. Хотя, вообще, это уже не первый случай такой у нас, несколько судов уже было, и провайдеры каждый раз послушно закрывали сайты. А вообще, хорошо бы нам всем вместе договориться и закрыть доступ к интернету для местного МВД, суда и прокуратуры. А что, имеем право, просто не будем заключать договор – и все. Сейчас же все связисты – коммерсанты. И пусть [правоохранители] там сидят в гордом одиночестве и смотрят только туда, куда надо.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 6 4 632 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Ермаков Александр РТС Роснет Россия