Новости Календарь

Принят закон «О здравоохранении», но все претензии к нему сохранились

Принят закон «О здравоохранении», но все претензии к нему сохранились Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Во вторник Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Кто будет здравствовать – неясно. Скорее всего – никто. Ибо закон, а об этом писалось и говорилось уже не раз, не направлен на улучшение здоровья населения. Ровно наоборот: он снимает ответственность с государства, перекладывая ее на больных людей, создавая множество рогаток, условий для развития коррупции на всех этажах системы.

Первое желание, когда пришла весть о подписании закона президентом, – не писать ничего по этому поводу. Полная бессмыслица что-то объяснить. Но каждый день спрашивают люди, врачи, не потерявшие надежду на справедливость. Ведь для чего-то они шли в эту профессию. Почему так надо – через коленку, нагло? Демонстрируя, что врачи, медсестры – просто нанятые люди, мнения своего не имеющие. И иметь не могущие. Мнение есть только наверху, и оно единственно правильное, а потому – верное. Верной дорогой идем, товарищи. Только не понимаем – куда нас по этой дороге ведут, к какому обрыву.

Закон полон глупостей и нелепиц, ясно, что его делали люди, далекие от медицины. Остается вопрос к тем, кто его тащил в Думе. Страна должна знать своих героев. Вроде совсем не дураки, три академика: Владимир Стародубов (бывший министр, вице-президент медицинской академии сегодня), Николай Герасименко, Сергей Колесников. Кто посовестливее, в кулуарах говорили: ну, ты же понимаешь… А что понимаешь – я так и не понял. Не понимаю и сейчас – что двигало этими людьми?

На рабочих группах доминировал один тезис: ничего менять нельзя без согласия на то Минздрава. Ни депутаты, ни приглашенные эксперты мнения своего донести не могли. Один Рошаль, бьющийся буквально в истерике на протяжении нескольких месяцев, мечущийся между Путиным, депутатами и прессой протащил несколько своих предложений, которые в результате все равно отличаются от первоначальной идеи развития врачебного самоуправления.

Видимо, важную роль отрабатывал Чухраев, зампредкомитета по здравоохранению Госдумы. Его фамилия стоит на многих поправках, принятых к этому закону, носящих косметический характер. Недаром он поставлен руководителем отряда «эффективных менеджеров», которые, используя сотрудников спецслужб, решились творчески управлять крупнейшим в стране медицинсим комплексом – МНТК имени Сергея Федорова. Да, такого еще не было. Чего ожидать дальше в борьбе с восставшим коллективом – маски-шоу? арестов? стрельбы?

В такой обстановке бороться было невозможно. Один за другим эксперты переставали посещать заседания рабочих групп. Мне как помощнику депутата удалось сформулировать и официально внести на рассмотрение Думы около 40 принципиальных поправок, все они оказались среди 600 отвергнутых. Даже созванные под давлением Рошаля круглые столы превратились в простую перепалку: чиновники, директора требовали немедленно принять закон без поправок, а эксперты говорили, что закон принимать в таком виде не надо. Понимая, впрочем, что все равно никто ничего тут не слушает, а вся эта бодяга под эгидой «Народного фронта» нужна для спуска пара. Эта функция была выполнена блестяще. Только закон оттого лучше не стал.

Все претензии к закону сохранились. Взят курс на платную медицинскую помощь. Становится платным последипломное образование врачей. Частные клиники будут подчиняться требованиям к штатному расписанию. Вводится детское донорство органов и суррогатное коммерческое материнство. Появляется понятие раса, которую теперь надо будет как-то определять у граждан. Понятие врачебной тайны распространяется на всех лиц, участвующих в оказании медицинской помощи, включая программистов и лифтеров (они явно не врачи, казалось бы, и тайна должна быть медицинской). Аналогично понятие врачебной ошибки – ее тоже могут допускать не врачи, а главное, ее определение противоречит всем международно принятым нормам: медицинская ошибка – небрежность, существенное отступление от общепринятых норм в действиях лица, оказавшем медицинскую помощь: врача, медсестры, работника лаборатории или больницы, – приведшее к ущербу для здоровья пациента. Больных теперь в стране нет, есть только пациенты – клиенты медицинских организаций. Нет врачей и медсестер – только сотрудники тех же медицинских организаций. И медицинская помощь оказывается медицинскими организациями. Просто врач, вне рабочего времени просто больному помощь не оказывает – такого в законе не предусмотрено. Это – малая толика претензий.

На форуме, где активно обсуждался новый закон, после его подписания президентом страны появилось предложение. Знакомый блогер Дмитрий Борисович написал: «Ну да не привыкать, подумаем как развлечься в этой ситуации. Может, по аналогии с «Серебряной калошей» премию организовать за коррупциогенные действия и тупость в организации здравоохранения. Например «Золотой клистир». Десяток номинаций явно за Минздравом и профильным комитетом ГД по итогам переписки основ здравоохранения».

Предыдущий материал

3 ошибки Минздрава 20-летней давности

Следующий материал

Подсказки будущему министру: 5 непростых шагов, ведущих к нормальному здравоохранению