Новости Календарь

Право на оскорбление, или Кто взломал Роднину?

Право на оскорбление, или Кто взломал Роднину? Ирина Роднина. Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Сегодня Алексей Навальный опубликовал резкий пост в отношении Ирины Родниной, разместившей еще в сентябре 2013 года в своем твиттере откровенно расистскую фотографию президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. Спустя пять месяцев Роднина неожиданно принесла свои извинения и заявила, что ее аккаунт в Твиттере был взломан. Навальный Родниной не поверил. Ситуация напоминает острую дискуссию между Еленой Мизулиной и Альфредом Кохом. Тогда и Мизулина, тоже сказав лишнее, заявила о взломе. Это становится хорошим инструментом ухода от публичной ответственности: может быть, и «Дождю» заявить, что его эфир был захвачен двойниками ведущих, спровоцировавшими телеканал нехорошим опросом?

Скандальная фотография с Бараком и Мишель Обамой появилась в твиттере Ирины Родиной 13 сентября прошлого года. Навальный ее ретвитнул, а саму Роднину тогда многие осудили. Тем не менее легендарную спортсменку и одну из самых активных «охранителей» из «Единой России» критика не смутила. Она рассказала, что «фотка не моя, а американская, мне ее прислали из США», сопровождая эту запись многочисленными смайликами. А критикам Роднина отвечала, что «свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте», радуясь повышению своего «рейтинга» благодаря вниманию Навального. Все эти твиты, кроме злополучной фотографии, можно и сейчас найти в ленте Родниной.

С тех пор прошло пять месяцев. Причем все эти пять месяцев Роднина очень активно вела свою деятельность в твиттере, размещая в день по нескольку десятков записей. Все они абсолютно вписывались в «политику партии», и сомнений в их аутентичности не было ни у депутата Родниной, ни у кого-либо еще. Тем удивительнее появление 10 февраля двух твитов на английском языке, где депутат от «Единой России» осуждает фотографию и заявляет о взломе своего аккаунта. Причем совершенно неясно, например, в какой период времени считать ее твиттер взломанным и почему об этом не сообщалось ранее.

Странность ситуации дает все основания предположить, что никто аккаунт Родниной не взламывал, расистская фотография была размещена ею намеренно, и на протяжении пяти месяцев этот факт не вызывал у нее ни капли сожаления. Вероятно, пять месяцев понадобилось на то, чтобы некто «донес» компрометирующую информацию «куда надо», откуда последовал звонок с требованием быстро исправить ситуацию. Именно поэтому все смотрится настолько нелепо. Кто мог быть в числе недоброжелателей Родниной, остается только гадать. Навальный предполагает, что это обусловлено американскими интересами Родниной (у нее в США живет семья).

Однако гипотетически можно выдвинуть и внутрироссийскую версию. Так, хорошо известно о карьерных амбициях Родниной: в 2005 году она была основным соперником Леонида Тягачева в борьбе за пост главы российского Олимпийского комитета (кстати, в этом году заканчиваются полномочия нынешнего главы Александра Жукова, что, правда, не мешает ему переизбраться на новый срок). В общем, почему бы не предположить, что внутривластные противники Родниной воспользовались ситуацией, чтобы нанести по ней удар, скомпрометировав этой старой историей.

Правда, эти загадочные противники со связями наверху не так уж и не правы. Роднина, которая принимает самое непосредственное участие в продвижении и принятии многочисленных законов, защищающих растущую армию «оскорбленных», публично якобы развлекается размещением откровенно оскорбительной фотографии в отношении первого лица одного из самых влиятельных в мире государств. А ведь, делая это, «аккаунт Родниной» наверняка рассчитывал попасть в политически модный антиамериканский тренд, то есть лишний раз понравиться начальству. Это становится очень ярким примером того, как «типичный охранитель» расширительно понимает нарастающее ценностное противостояние между Россией и Западом. Как раз вчера Максим Галкин в телеэфире «Дождя» признался, что над Путиным уже как-то неудобно шутить: тут даже цензура не нужна, культурная среда сама нутром ощущает лимиты допустимого в отношении первого лица Российского государства. Зато над «врагами» можно не только смеяться, но и откровенно дискриминировать. На практике получается именно так.

Отказаться от аутентичности записи в социальной сети намного проще, чем взять на себя ответственность за написанное. В такой ситуации остается только пожелать, чтобы в один прекрасный, фантастический день «взбесившийся принтер» на Охотном Ряду тоже продекларировал, что был взломан, и отменил все написанные каким-то болваном законы, проголосованные «взломанными» на мозг патриотами. 

Предыдущий материал

Почему возродятся региональные идеологии

Следующий материал

Поглотители наносят новый удар