Новости Календарь

Москва без Прохорова: почему выборов не будет

Москва без Прохорова: почему выборов не будет Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

 «Уже стало традицией, все исторические решения мы объявляем в этом зале», – говорил Михаил Прохоров, войдя в зал для пресс-конференций «Интерфакса». Год назад он должен был здесь же рассказать о создании амбициозной политической платформы, но проект партии из 500 юристов был таким размытым и беззубым, что его пришлось переформатировать спустя несколько месяцев, и даже потом ничего внятного с «Гражданской платформой» не произошло. Кажется, уже можно было бы привыкнуть, что если новоиспеченный политик что-то и собрался объявлять, то ничего «исторического» за этим не последует. Но сегодня журналисты снова вслушивались в слова Прохорова.

«Я вам хочу сказать, что партия "Гражданская платформа" не будет принимать участие в процедуре продления лицензии действующего мэра. – Прохоров вдавил в микрофон первую фразу, из которой никто решительно ничего не понял. – Мы решили: выборы [мэра Москвы] – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму», – пояснил наконец миллиардер. Прохоров говорил, что власти сделали все, чтобы исключить из выборов реального кандидата («то есть Михаила Прохорова», – пояснял о себе в третьем лице миллиардер), затеяв выборы так скоро, чтобы он не смог подстроиться к недавно принятому закону о запрете на активы для российского чиновника за рубежом. Вскоре нашелся еще один аргумент: сейчас в Мосгордуме почти все депутаты единороссы, и в мэры можно будет идти, только если сменится состав городского заксобрания.

На фоне отказа Прохорова от участия в выборах прокуратура потребовала поместить Навального под арест из-за того, что сегодня он пришел на допрос в Следственный комитет, а не явился на суд в Киров. И хотя судья отказал в ходатайстве об аресте Навального, жест прокуратуры свидетельствует, что по желанию властей Навальный может в любой момент может выключиться из выборов вслед за Прохоровым.

Slon побеседовал с известными москвичами и политтехнологами о том, как в столице могут пройти выборы, приобретающие безальтернативный характер.  

Леонид Ярмольник, актер, доверенное лицо Михаила Прохорова на президентских выборах в 2012 году 

Я на такие вопросы не отвечаю.


Юрий Сапрыкин, журналист

Знаете, при всем уважении к Михаилу Дмитриевичу, после его выдворения из «Правого дела» в 2011 году я устал реагировать на его жесты и высказывания. Все они сводятся к тому, что «у нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем». Как в известном анекдоте: поручик все обещает-обещает, но никак.

И, честно говоря, я не возлагал никаких надежд на его выдвижение в мэры, потому что никаких свидетельств того, что он является хоть сколько-то самостоятельная фигурой, за последние два года получено не было.

Также совсем не хочется рассуждать о том, как его отсутствие может сказаться на явке: я не очень понимаю, стоит ли искусственно подогревать интерес к выборам, с которыми и так все понятно. В них нет особой разницы между Прохоровым, Митрохиным и Пауком, в таком раскладе это фигуры примерно одного порядка.

То, что сегодня прокурор в Кирове требовал арестовать Навального, – это, безусловно, открытка старику Навальному, в которой было написано: «Ну ты там особо не рыпайся, мы все равно придумаем ловушку, как тебя не пустить, если что». Я не верю, что Навальный сможет победить, но то, что с ним выборы пройдут иначе, бесспорно. Это будет означать, что в них будет один человек, который не управляется из того же штаба, что и Собянин.

Как член УИК с правом решающего голоса я не могу агитировать за что-либо, скажем так, если будут только Собянин и 3–4 спойлера, из выборов получится очень странный ритуал. Но в то же время как член УИК я могу всех призвать идти на выборы и обещать, что у нас на участке все будет подсчитано честно.  

Зоя Светова, правозащитник

Мне кажется, что выборов никаких не будет. Очевидно, что никаких других кандидатов, даже если кого-то формально зарегистрируют, там не будет. Сегодняшние истории, что Прохоров отказался от участия, а Навального, скорее всего, не зарегистрируют, означают, что мы будем иметь дело с псевдовыборами. На них пойдут какие-то мурзилки – я забыла, это так называется? Заранее известно, что Собянин победит. Если суд в Кирове оправдает Навального и он сможет принять участие в выборах, что вообще мне кажется фантастикой, то я, наверное, буду голосовать за Навального. А если выборы будут безальтернативными, то я еще не приняла окончательного решения, но, видимо, я их проигнорирую точно так же, как не участвовала и в последних президентских выборах.

Василий Уткин, спортивный комментатор

Я москвич, но вообще-то голосовать я не смогу, потому что я прописан в Московской области. Мне кажется, при всей моей нежной любви к Михаилу Дмитриевичу Прохорову (он все-таки много всего делал в спорте, я неоднократно сталкивался с результатами его деятельности), мне кажется, с его фигурой слово «интрига» связано в последнюю очередь. То, что Прохоров делал, он обычно делал наверняка. И те ситуации, где намечалась интрига, по-моему, он в последнее время обходил. 

Поэтому мне кажется интересным то, как покажет себя Собянин в предвыборной борьбе. Потому что он все-таки человек в большей степени порядочный, чем многие другие путинские функционеры его поколения и его масштаба. Я не хочу его ни идеализировать, ни осмеивать, мне кажется, сейчас о нем говорят скорее хуже, чем он того заслуживает, нежели адекватно. Он действует вполне по правилам, выборы назначены по правилам, выборы как таковые лучше, чем невыборы, извините за банальность. Все, за что сейчас передовая общественность критикует Собянина, процентов на 85–90 связано не лично с ним, а с той силой, которую он так или иначе представляет. И правила игры тоже не он лично определяет. 

Мне Собянин нравится гораздо больше, чем Лужков. Хочется понять, как он себя проявит в открытой полемике. Я прекрасно помню, что Собянин довольно давно выиграл выборы тюменского губернатора. Не думаю, что это было легко: у него был сильный соперник, действующий губернатор, тогда основной претендент на этот пост. Хотя победа Собянина неотвратима, мне очень интересно посмотреть, проявит ли он себя в этой полемике как нормальный человек. Что-что, а серьезная полемика по московским вопросам непременно случится. Пока не закончен прием заявок, мне трудно судить о его конкурентах. С точки зрения борьбы за победу, я думаю, они у него вряд ли есть. Мне бы очень хотелось в этом разубедиться, но пока я скорее скептически настроен: как человек, который привык делать прогнозы. Вся эта история с выборами мэра Москвы важна с точки зрения борьбы с клише общественного сознания. А точнее – проверки, насколько эти клише до сих пор живы и определяют происходящее.

Дмитрий Гусев, политтехнолог

Решение Прохорова не участвовать лишает Собянина самого главного – легитимности,  это делает победу Собянина кукольной. А ведь его главной задачей Сергея Семеновича было не просто победить, а сделать это достойно: с хорошей явкой, с сильными соперниками, отсутствием скандалов из-за фальсификаций. А первого и второго теперь, кажется, не предвидится точно. Конечно, еще, возможно, будет участвовать Навальный, но он пока не заявился, а если и сможет это сделать, то вряд ли можно говорить о каких-то его шансах на победу.

Да, Лужков тоже иногда избирался без какой-то конкуренции, но он, в отличие от Собянина, был публичной фигурой, и ни у кого не возникало сомнения, что он плоть от плоти Москвы. Собянин лишь раз избирался губернатором, и то в Тюменской области. Поэтому к нему возникает много вопросов, и нормальной победой он мог бы на какие-то из них ответить. И это все повлияет не сейчас: да, он получит хороший процент, но при таких условиях, из-за которых он будет дальше попадать под критику, а элитам придется сомневаться в нем. А это скажется на его дальнейших перспективах и амбициях, ну и как ему быть преемником Путина?

Хотя штабу Собянина следовало бы допускать до выборов всех подряд: Яшина, Пономарева, Лимонова, кого-то еще, – и на их фоне он мог бы смотреться достойно и внятно. А когда идет Митрохин со своими тремя процентами и коммунисты, это выглядит постановочно. А его задача сейчас – создавать видимость легитимности. Это позволило бы ему двигаться и показать Путину, что он способен получать рейтинги. Москва – это ведь 10% населения страны, и она сильно будет влиять на выборы президента и Госдумы.

Лев Павлючков, политтехнолог

Решение Прохорова повлияет на президентские амбиции Собянина! Мне кажется, что желание определенных сил в Кремле, чтобы в выборах принял участие Прохоров, рядом с которым бы даже просто постоял товарищ Лужков, говорило бы о том, что у определенных кругов не было желания, чтобы Собянин укрепился в Москве. Но теперь, если Прохоров не принимает участие, это меняет дело. Сергей Семенович становится стопроцентным победителем и предельно укрепляет свои формальные и неформальные перспективы.

Кроме того, это признание высочайшего рейтинга Сергея Семеновича, против которого Прохоров побоялся проиграть в хлам. Проиграв так в Москве, он испытал бы трудности с тем, как реабилитироваться. И тут бы ему ни выборы в Мосгордуму, ни еще где-то в регионах не помогли бы. Там же набор в «Гражданскую платформу» строится по принципу «возьми, боже, что нам негоже». Люди, которых туда берут, по моральным качествам – просто *****. 

Отсутствие Прохорова снизит участие хипстеров в выборах, но хипстеры прекрасно переживут это в парке Горького, пользуясь wi-fi, который им тот же Собянин и предоставил.

Не могу сказать, что Навальный как-то электорально опасен для Собянина и поэтому его просто необходимо арестовать в Кирове. Навальный – это все-таки пока политическое шоу, а не конкуренция: опасность участия Навального заключается в радикализации социальных протестов в городе. С огромным трудом представляю себе его электорат, потому что выборы градоначальника не его философия: это полемика о градостроительстве. Хотя Навальный мог бы построить кампанию на своем коньке, под лозунгами, например, «если не допустить распила, то будет построено не 10 км дороги, а 17 км дороги». Так он мог бы получить какие-то голоса, но их все равно не хватило бы для победы. А про явку могу сказать как житель Москвы: я на выборы пойду, и она будет хорошая. Процентов 28. 

Предыдущий материал

Бенефис Собянина. Как он объявил об отставке

Следующий материал

Ирина Прохорова: Я буду голосовать за Навального