Политические координаты     

Политические координаты: 7 удивительных результатов общероссийского опроса

Либералы выбирают Путина, молодежь хочет жить в другой стране, богатые хотят социализм
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 62 55 940 экспорт в блог
В начале июля мы предложили нашим читателям пройти тест на политические взгляды. Но посетители Slon.ru не типичная российская аудитория, так что параллельно мы заказали исследовательской компании Tiburon Research общероссийский опрос пользователей интернета по материалам теста «Политические координаты». Респондентам также предложено было выбрать одного из возможных кандидатов в президенты России.

Ниже – самые удивительные результаты опроса. Также вы можете посмотреть, как россияне отвечали на отдельные пункты анкеты. Например, 66,9% опрошенных согласны с утверждением «У женщины, конечно, может быть работа и карьера, но ее главное предназначение – дом и семья». Опрос представляет пользователей интернет в возрасте 18–55 лет, проживающих в городах РФ с населением 100 000 человек и более.

1. Большинство жителей России государственники 
Большая часть пользователей интернета в России оказались государственниками: 39% – это люди, которые выступают за ограничения в сфере экономических и гражданских свобод. Только каждый десятый пользователь интернета придерживается либеральных взглядов и выступает за существенное увеличение свободы в сфере экономики и гражданских отношений. В целом, почти три четверти (73%) пользователей интернета предъявляют спрос на серьезное регулирование государством экономической сферы. Больше половины (55%) пользователей интернета хотели бы, чтобы государство серьезно регулировало сферу гражданских отношений.

2. Лидер либералов Путин 
Если предложить пользователям интернета самый широкий список кандидатов в президенты (а также предоставить возможность не участвовать в выборах или проголосовать за любого не включенного в список кандидата), то президентом России все равно оказался бы Владимир Путин – за него проголосовало 32% опрошенных. Дмитрий Медведев с результатом 12,8% делит второе место с Владимиром Жириновским, набравшим 14%.



Либералы реже других политических групп голосуют за Путина (23% против общего рейтинга в 32%), а также чаще других заявляют, что не стали бы принимать участия в выборах (16% против 11%), но Путин и среди либералов остается самым вероятным кандидатом на президентский пост. Путин устраивает либералов в качестве президента в куда меньшей степени, чем приверженцев других политических взглядов, но другого лидера у либералов нет.



Вообще, политические взгляды оказались в незначительной степени связаны с выбором президента. Ядро электората (40–50%) таких разных политиков, как Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов, Прохоров, Лимонов и Рогозин, составляют люди с одинаковыми политическими взглядами – государственники. Лишь у одного из политиков в предложенном списке структура политических взглядов избирателей отличается от структуры политических предпочтений всех остальных кандидатов: у Бориса Немцова в сторонниках больше всего социалистов – 38%.

3. Навальный, Миронов, Немцов, Рогозин и Лимонов вместе взятые не набрали бы на выборах и 10% голосов 
Напомним, речь идет о предпочтениях только пользователей интернета, но сомнительно, что результаты всероссийского опроса были бы более оптимистичны для этих политиков. Суммарный рейтинг пятерых политиков – 9,3%. Рейтинг каждого из них на уровне статистической погрешности нашего исследования (2%), что не дает возможности ранжировать этих пятерых политиков по популярности. Пятерка основных лидеров выглядит так: Путин – 32%, Жириновский – 14%, Медведев – 12,8%, Зюганов – 5,4%, Прохоров – 4,5%. (Опрос проводился до начала активной рекламы партии «Правое дело» и ее лидера.)

4. Каждый второй пользователь интернета в возрасте 18–24 года хотел бы, чтобы его дети жили в другой стране.
Для молодых пользователей интернета характерно стремление передать свои экономические права и свободы государству, взамен получив гарантии комфортной жизни. Такая экономическая пассивность свойственна 74% людей в возрасте 18–24. Чаще всего социалистические взгляды встречаются именно среди молодых людей – 30%. Однако, и либералов среди молодых людей почти в два раза больше (14%), чем среди остальных возрастных групп (7%). Любопытно, что 81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране.

5. Либералов мало, но сторонников гражданских свобод около половины.
Государственников, желающих ограничить свободы человека в экономической и гражданской сфере, в четыре раза больше, чем либералов, отстаивающих ценность этих свобод – 39% к 10%.  Таким образом, число людей, предъявляющих спрос на «жесткую руку» во всех сферах политики, значительно больше, чем тех, кто, наоборот, стремится к максимальной свободе.

Однако если мы не будем анализировать отношение наших респондентов к экономическим свободам, а посмотрим только на гражданские свободы, то увидим, что людей, стремящихся к гражданским свободам, не так мало (44%). При таком количестве ценителей гражданской свободы государственники и сторонники «жесткой руки» хоть и составляют большинство (56%), но не подавляющее большинство. Приверженность гражданским свободам чаще всего встречается у жителей Москвы (49%) и Санкт-Петербурга(50%), у людей молодых (56%), у высокообразованных специалистов (47%) и у людей творческих профессий (48%). Среди более обеспеченных групп населения доля ценителей свободы заметно выше (56%), чем у людей менее обеспеченных (38%). Схожая картина с уровнем образования. Меньше всего процент испытывающих потребность в гражданских свободах среди следующих групп: люди старше 35 лет (35%), жители Поволжья (38%) и Урала (29%), жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (41%), рабочие (36%), военнослужащие (33%), пенсионеры (21%).


6. Половина самых обеспеченных пользователей интернета выступает за ограничение экономических свобод
Если спрос на гражданские свободы выше среди людей образованных, молодых, экономически благополучных, то спрос на экономические свободы практически не зависит от социального статуса и в целом низок (27%). Также приверженность экономическим свободам почти не зависит от возраста, образования, региона, и размера населенного пункта.



И только среди людей с более высокими доходами спрос на экономические свободы выше – 50%. Но вместе с тем это означает, что даже каждый второй высокообеспеченный человек придерживается «левых» взглядов на экономическую политику.

7. Читатели Slon.ru отличаются от остальных пользователей интернета: среди них больше либералов
Сложно говорить о причинно-следственных связях, то ли Slon.ru склоняет своих читателей к либерализму, то ли либералы склоняются к чтению Slon.ru. Так или иначе, если в целом в интернете подавляющее большинство составляют государственники (38%), то среди читателей Slon.ru большинство либералов – 37%. За экономические свободы выступает 51% читателей Slon.ru против 27% в среднем в интернете, за гражданские свободы – 64% пользователей Slon.ru против 44% в интернете.

Политический тип
Результаты опроса 3 000 человек, пользователей Интернета, %


ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011


Кто такие...
Социалисты
Главные ценности социалистов – социальная справедливость и равенство: они считают, что государство должно заботиться о гражданах и обеспечивать всем без исключения достойный уровень жизни. Для этого государство должно сохранять контроль над стратегическими отраслями и регулировать перераспределение богатств с помощью налогов. Одним словом, государство должно контролировать богатых и помогать бедным – и в этом социалисты видят залог всеобщего благоденствия.
Консерваторы
Консерваторы выступают за сильное государство: только оно может обеспечить порядок, безопасность и верховенство закона. Сильная армия и полиция, бережное сохранение традиций, религия, патриотизм – все это помогает сохранять общественную устойчивость. При этом стабильность невозможна без существования самостоятельных, обеспеченных, инициативных гражан – и государство, среди прочего, должно стимулировать развитие бизнеса и предпринимательскую инициативу.
Либералы
Главное для либералов – это права и свободы человека: именно отдельный, частный человек является главной ценностью и движущей силой политики и экономики. Власть государства над человеком должна быть ограничена, его функции – сведены к минимуму, все, что требуется от государства – следить за соблюдением правил игры: все остальное должно регулироваться на свободном рынке в процессе свободной конкуренции.
Центристы
Центристы признают ценность государства и готовы защищать права и свободы личности – но до известного предела. Главное для центристов – это стабильность и предсказуемость политической жизни, они считаете, что можно добиться баланса между частной инициативой и государственным вмешательством в экономике; возможно, центристам хочется всего и сразу – или они просто не определились пока со своими политическими взглядами.
Государственники
Государственники – сторонники сильной власти и единого централизованного государства. Государство для них – главная ценность: экономическая или гражданская активность хороши лишь в той степени, в какой служат его укреплению. Государство лучше знает, что нужно для блага граждан, и должно заботиться об этом благе – а взамен имеет право держать под контролем их жизнь.


Ответы на вопросы теста «Политические координаты», % опрошенных

Не согласен Скорее не согласен Скорее согласен Согласен
Было бы лучше, если бы люди не ждали пенсий от государства, а сами заботились о своих пенсионных накоплениях 31,8 33,0 22,8 12,4
Я бы хотел, чтобы мои дети жили в другой стране 24,5 27,6 24,3 23,6
В мире есть люди, которым повезло, и люди, которым не повезло 10,6 17,2 34,4 37,8
Если человек сумел разбогатеть, он должен отдать долг обществу и помочь окружающим 11,3 24,6 37,4 26,7
Пособие по безработице – глупость, здоровый взрослый человек должен сам себя содержать 32,2 34,3 20,0 13,5
Россия – моя Родина, в любом конфликте я буду на ее стороне, права она или нет 10,5 21,0 32,2 36,3
СМИ должны приносить прибыль — а не получать деньги от государства, даже если они передают информацию государственной важности 10,8 27,1 37,0 25,1
Меня возмущает, что в некоторых странах запрещены аборты. Это частное, а не государственное решение — делать или не делать аборт 15,2 17,5 34,1 33,2
Богатые люди имеют право на более дорогую и качественную медицину по сравнению с бедными 56,6 22,7 11,7 9,0
Государство должно спасать разоряющиеся предприятия, если разорение грозит потерей работы для тысяч людей 4,4 8,8 31,7 55,1
Если в нашу страну хотят приезжать люди, чтобы тут работать и зарабатывать, пусть приезжают 20,6 27,2 36,3 15,9
Если друг отказывается дать списать на экзамене — это уже не друг 36,9 34,3 18,3 10,5
Земля должна быть общим достоянием, ее нельзя передавать в частную собственность 16,5 29,1 23,5 30,9
Абстрактное искусство вообще нельзя считать искусством 33,9 37,3 19,0 9,8
Европе и Америке выгодно, чтобы Россия была сильной страной 47,6 31,5 13,0 7,9
Людям с серьезными наследственными заболеваниями нужно запретить размножаться 23,6 33,4 27,2 15,8
У женщины, конечно, может быть работа и карьера, но ее главное предназначение – дом и семья 13,1 20,0 35,3 31,6
Вместо того, чтобы заботиться о престиже и могуществе России, чиновники должны тратить все силы на повышение качества жизни в нашей стране 3,7 11,3 35,3 49,7
Если человек решил совершить самоубийство – это его право 33,3 24,6 24,3 17,8
В наши дни открытость в обсуждениях вопросов секса зашла слишком далеко 15,2 24,3 30,2 30,3
ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011



 
За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?
Квоты: Результаты опроса 3 000 человек, пользователей Интернета, %


ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011





Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 62 55 940 экспорт в блог
ТЕГИ:  Tiburon Research Общественные настроения Путин Владимир Россия