Новости Календарь

Политэмигрант Долматов: «В Голландии думаю устроиться грузчиком в порту»

Политэмигрант Долматов: «В Голландии думаю устроиться грузчиком в порту» Фото: vkontakte.ru
Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, попросил политического убежища в Голландии. В интервью Slon он рассказал, как полиция выслеживает активистов, как работал на секретном предприятии и как обстоят будни беженца в Голландии:

О слежке

Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Скажем, мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение. Кроме того, следили за моим компьютером – через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, – смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами. Кроме того, они во время митинга 6-го подсадили в автозак своего сотрудника, который вел себя, как отчаянный оппозиционер. А на следующем митинге он стал провоцировать меня на незаконные схемы покупки американской визы, допытывался о моей работе и так далее.

О работе

Я работал ведущим конструктором оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве. На самом деле, большинство сотрудников (и я в том числе) там с секретной информацией по работе дела не имеют, так что, бывает, просто специально возьмут в библиотеке раз в месяц какой-нибудь документ и отдадут, не читая, просто чтобы получить 30%-ную надбавку к зарплате. Но из-за этого начинаются проблемы с выездом за рубеж: мне, например, отказались там дать справку о зарплате для визы, пришлось ее брать в другом месте, где я имел небольшую подработку. Хотя по закону никаких таких ограничений выезда быть не должно, я консультировался по этому поводу с «Агорой».

О митинге

Нельзя, конечно, сказать, что я 6 мая вообще ни при чем. Там же началась реальная локальная гражданская война, полиция испугалась и начала избивать всех подряд направо и налево, включая женщин. И я их защищал, иногда, скажем так, отталкивал полицейских, помогал людям подняться. У меня с ОМОНом старые счеты, еще с 93-го года.

О переходе через границу

Я знал, что после прихода Путина что-то такое начнется, и специально сделал туристическую визу в Голландию, на всякий случай, – я давно уже участвую в политических акциях, и ко мне всегда было особое внимание. На всякий случай, улетал я из Украины, там меньше вероятность, что снимут с рейса. И как только я улетел, в дом пришли с обыском, забрали компьютер. Сначала я не думал просить убежища, но когда узнал об обыске, понял, что обратного пути уже нет.

Об убежище

Сначала вы попадаете в ангар, видимо от бывшей военной базы. Заполняете анкету на родном языке, вам объясняют права, дают постельное белье, кормят три раза в день. На завтрак и обед что-то легкое, вечером полноценное горячее. В общем, деньги тут особо не нужны, разве что, если кто заядлый курильщик. Через несколько дней меня перевезли на другую базу беженцев, в центре Голландии, здесь условия еще комфортнее. Тут я жду собеседования, по результатам которого будет принято решение по мне. Тут, кстати, уже получил убежище Денис Солопов, известный активист, антифашист, проходящий, в том числе, по известному химкинскому делу. Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать.

Предыдущий материал

Кто не выйдет осенью на улицу

Следующий материал

Как не превратить рассерженных горожан в разочарованных?