Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

«Важно представить Запад как силу, которая работает против России»

Решение российских властей о закрытии американской организации USAID  (United States Agency for International Development, Агентство США по международному развитию) Slon прокомментировали американские эксперты – специалисты по России.

Фиона Хилл,
директор Центра исследований США и Европы в Институте Брукингса

Это решение российского правительства было неизбежным. Все стало понятно после одобрения нового закона об иностранных агентах и других последних нововведений в российское законодательство. К тому же руководство России уже давно обвиняет США в финансировании оппозиции. 

Хотя в реальности многие программы USAID ориентированы прежде всего на помощь простым гражданам, а не активистам. Например, больным туберкулезом или СПИДом. И вообще здравоохранение было одной из главных сфер деятельности этой организации. Теперь таких программ не будет. Интересно, поддержит ли теперь российское правительство этих людей.

Очевидно, что развитию российско-американских отношений такой шаг никак не поможет. Ведь решение о закрытии USAID основано на вере Кремля в то, что это США организовали в России политический кризис. Поэтому я нисколько не удивлена произошедшим. Меня это расстраивает, но не удивляет.

Здесь скорее возникают вопросы к администрации Обамы и его политике «перезагрузки». Но вообще власти принимают похожие решения и обвиняют оппозицию в работе на США не только в России. То же самое происходит в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте. Как только у страны появляются проблемы во внутренней политике, тут же в них обвиняют какие-то внешние силы. И если вы говорите, что иностранная помощь – это корень всех проблем, то логичный шаг – закрыть организации, ее оказывающие. Российское правительство это и сделало.

Я не знаю, как далеко зайдет российское руководство в этом направлении. Возможно, все ограничится закрытием только организаций, существующих на деньги из США. А может, это коснется и организаций, связанных, например, с Европейским союзом, которые работают на деньги финских, шведских, голландских грантов? Ведь только что, например, вышел указ, направленный на то, чтобы помешать ЕС расследовать деятельность Газпрома. 

Однако я не думаю, что российское правительство готово к открытой конфронтации. Нынешнее решение не обязательно означает, что «перезагрузка» закончилась. Это зависит от того, как ее определять. Администрация Обамы считала «перезагрузку» ведущим принципом внешней политики, что, наверное, было не лучшим решением. Сейчас США заняты выборами внутри страны, и в Москве играют с этим – могут себе позволить в нынешних условиях.

Американо-российские отношения всегда сталкивались с препятствиями, всегда случаются ухудшения, это – одно из них. Но чтобы сказать что-то более определенное, надо дождаться ноября, когда пройдут выборы.

Дэвид Саттер,
старший научный сотрудник Института Хадсона

Я думаю, что режим Путина начинает беспокоиться. Они пытаются сделать невозможным протестное движение по разным направлениям, пытаются лишить его интеллектуальной поддержки, но избегают прямой конфронтации. Они пытаются противодействовать самой идее защиты прав человека в России. 

На мой взгляд, значение организаций, подобных USAID, не только в том, что они защищают людей, чьи права нарушены, но еще и в том, что они пытаются взрастить саму идею свободы и демократии. Эти организации показывают, как она работает, создают положительные примеры, демонстрируют, что и на русской почве возможна работа демократических институтов, что и здесь есть возможность защищать свои права. 

Например, есть такая организация The Protection Project (я не знаю, поддерживается ли она USAID, я говорю о принципе), она помогает людям обращаться в Европейский суд, если их права нарушены. И такие примеры, которые могут подавать подобные организации, режиму сейчас не нужны. Российскому руководству не нужно, чтобы люди начали думать, что они могут защитить себя. Поэтому подобные источники поддержки и обрезаются, прежде всего – из желания нанести урон протестному движению.

Это решение еще раз показывает, что российско-американские отношения зависят не от того, что американский президент сводил своего российского коллегу поесть гамбургеров, и не от того, что Америка объявляет политику «перезагрузки». А от того, что происходит внутри России, от российской внутренней политики. Потому что внешняя политика России будет определяться потребностями режима. Сейчас потребность такая, что надо отрезать своих граждан от иностранных связей и от международного гражданского общества. Плюс изобразить врагом и иностранным агентом каждого, кто стремится к демократии западного образца. Важно представить Запад не как союзника, а как силу, которая работает против России, хотя это и не соответствует действительности.

Анжела Стент,
директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Университета Джорджтауна

Я думаю, политика «перезагрузки» с точки зрения администрации Обамы достигла некоторых поставленных задач: есть обновленный договор по СНВ, сотрудничество в афганском вопросе, некоторое сотрудничество в прошлом году было и в отношении Ливии. Чего не удалось достичь, так это компромисса в вопросе противоракетной обороны. Но эта фаза отношений закончилась. И если будет следующая фаза, то только после американских выборов. 

Проблема с закрытием USAID в том, что оно приходится на очень странное время – предвыборную кампанию в Америке. Мы слышали, что президент Путин на прошлой неделе высказался одобрительно о президенте Обаме и неодобрительно – о кандидате Ромни. Хотя закрытие USAID, очевидно, используют республиканцы – я уже слышала критику Маккейна. 

Я не думаю, что закрытие USAID было неожиданностью. Если вы слышали, что президент Путин и другие говорили об иностранной поддержке оппозиции, то было понятно, что нечто подобное со временем произойдет. Но время выбрано интересное.

Российско-американским отношениям сложно пойти дальше, чем это было в последние четыре года. Уже есть закон о неправительственных организациях, которые получают иностранную помощь и должны себя задекларировать как иностранные агенты. И скорее всего, российское правительство постарается свести к минимуму возможность других стран финансировать группы гражданского общества внутри страны. Возможны еще какие-то действия в этом направлении.

Конечно, правительство США должно было согласиться с решением правительства России закрыть USAID. Если страна не хочет, чтобы ты присутствовал, ты не можешь настаивать на обратном. Американское правительство хочет уменьшить трения с Россией, оно не хочет ухудшения отношений. И до сих пор у нас действует двухсторонняя президентская комиссия, которая работает с группами гражданского общества. Администрация США была очень осторожной в последнее время, она не комментировала многие вещи, которые исходили из Кремля в отношении Америки. Хотя в Вашингтоне понимают, что новые инициативы в отношении России сейчас менее возможны, чем это казалось пару лет назад.

Дэвид Крамер,
президент Freedom House

Закончить свою деятельность и покинуть Россию только потому, что Владимир Путин попросил это сделать, – это предательство нашей многолетней работы по защите прав человека, развитию гражданского общества в России. Также это означает закрытие проектов в таких сферах, как здравоохранение и защита окружающей среды. Это решение устанавливает опасный прецедент и предполагает, что поддержка Америкой гражданского общества заканчивается тогда, когда репрессивные правительства применяют давление.

Но больше всего в этом решении разочаровывает то, что американское правительство не выразило несогласия с требованием правительства России. Всего через несколько недель после того, как госсекретарь Клинтон направила письмо двум видным российским правозащитным организациям, высоко оценивая их работу и подтверждая американскую поддержку, это решение может означать только одно – уступку репрессивному правительству. Мы настаиваем на том, чтобы администрация Обамы немедленно пересмотрела это решение.

Предыдущий материал

Под колпаком. Кто держит оппозицию в тонусе?

Следующий материал

«Консьюмеризм — анестетик для мозга». Почему в России не намного лучше, чем в Америке

comments powered by HyperComments