Новости Календарь

Почему и кто уволил Якунина

Почему и кто уволил Якунина Владимир Якунин. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Новость об отставке Владимира Якунина почти мгновенно обернулась новостью о беспрецедентном «наезде» на главу ОАО «РЖД». Как только «сенсация» была распространена информационными агентствами, пошел вал официальных опровержений на фоне умных и весьма, кстати, правильных рассуждений политологов на тему «за что». Причин нашлось множество. Но, мимо. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова окончательно расставила все точки над i: никто Якунина не увольнял. А пресс-секретарь главы ОАО «РЖД» Александр Пирков в разговоре с Newsru.com назвал происходящее кибератакой. 

Даже если отставка Якунина и не обсуждалась всерьез в кабинетах Кремля, никогда еще Якунин не был так близок к провалу. Произошла двойная «подстава». Во-первых, с самой отставкой: на фейковый пресс-релиз повелись все респектабельные агентства. Во-вторых, с то ли имевшей, то ли не имевшей место встречей Якунина с президентом Путиным. В липовом пресс-релизе об отставке утверждалось, что встреча была как раз в момент объявления об «отставке». Даже пресс-секретарь Якунина Пирков повелся: его первым комментарием было подтверждение факта встречи, тут же опровергнутое пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым. Фантасмагория. Песков не знал о встрече (ну или не считал нужным говорить), а вот автор провокации об отставке знал. Или встречи и вовсе не было? Тогда получается, что Пирков в сговоре. В обоих случаях – плохо для Якунина.

Еще одна интересная деталь – сам несостоявшийся «назначенец» Александр Мишарин, который в нынешней ситуации не меньшая жертва, чем Якунин. Безусловно, он также был мишенью атаки. Мишарин некогда считался близким человеком Якунина. Неслучайно Якунин взял его к себе после провального губернаторства в Свердловской области. Но это ведь не исключает и амбиций Мишарина занять место начальника! Равно как провоцирует и сомнения самого Якунина относительно бесконечной лояльности своего зама. Вероятно, на то и расчет. Да и агентство «УралПолит.ру» сообщило, что Мишарин лично в беседе с корреспондентом издания подтвердил свое назначение. Кто-то опять явно врет. 

Но есть и другая версия, представленная URA.Ru. Со ссылкой на свои источники издание сообщает, что отставку главы РЖД в Кремле готовили уже месяц, но сегодня эта информация не должна была быть обнародована. «Произошел кабинетный сбой, команду не так расшифровали», – заявил источник. Это объясняет, почему опытные монстры информации, крупнейшие информагентства приняли пресс-релиз за правду. Может, он и был правдой? ИТАР-ТАСС так не считает: по данным агентства, программистам удалось отследить IP-адрес, с которого было отправлено сообщение. Этот адрес принадлежит одному из популярных российских хостингов. В свою очередь, хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Владимир Якунин – это не просто глава российского железнодорожного хозяйства. Это один из тех, кто считался вхожим в ближний круг Владимира Путина (Якунин был одним из учредителей кооператива «Озеро», стоял у истоков банка «Россия»), бывший кандидат в преемники, некогда одна из самых влиятельных фигур внутри российской власти. В последние годы его возможности стали в значительной степени ослабевать, а вокруг его имени один скандал рос за другим. 

Весь комплекс проблем Якунина можно разделить на несколько частей. Причем, скорее всего, ни одна из них не дотягивает до уровня, достаточного для принятия решения об отставке. Первый набор причин – финансово-экономические. ОАО «РЖД» давно обвиняется в неэффективности, тарифы растут опережающими темпами, и Якунин не стесняется этим давить на власти. Он регулярно поднимал тему сокращений персонала и закрытия направлений дальнего следования. От правительства постоянно требовались новые и новые субсидии, а сама компания оставалась глубоко убыточной. При этом Якунин категорически выступал против продажи 25% акций, как того требовало правительство, соглашаясь лишь на символическую приватизацию 5%. Остальное планировалось продать потом, и никто не сомневался, что для Якунина это была возможность лишь оттянуть неприятное решение. 

Второе – политические проблемы. Тут на Якунина свалилось море неприятностей. В СМИ против Якунина ведется кампания, разоблачающая коррупцию в железнодорожном хозяйстве (в том числе основанную якобы на семейных связях), активно муссируется тема с «дворцом Якунина»: по интернету ходят фотографии шикарного особняка, якобы принадлежащего Якунину. Тема подхвачена и лидерами внесистемной оппозиции. Часть путинского окружения вполне мог не на шутку взволновать и тот факт, что Якунин в марте этого года допустил непростительную ошибку: курируемый им Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования объявил, что победу на парламентских выборах одержала КПРФ. Главу Центра уволили, а сам Якунин отрекся от открытий своих подопечных, пригрозив расторгнуть все отношения. Еще одна неприятность – бастующие болельщики футбольного клуба «Локомотив», подшефного ОАО «РЖД», обвиняющие Якунина во всех грехах, причем взаимно.

Третий набор проблем – внутриэлитные. Якунин успел испортить или как минимум охладить отношения со многими крупными игроками на политическом поле. Исторически сложные отношения с Игорем Сечиным, конкуренция с «Транснефтью». 

Сейчас информационное поле просто захлебывается перечислением бесконечного числа причин для увольнения Якунина. Однако при путинском режиме решения принимаются по совсем иным основаниям. Такие фигуры, как Якунин, либо уходят наверх, либо занимают сопоставимый пост, за редкими исключениями, когда они оказываются неспособными принять те указания, которые поступают от главы государства. Это как развод из-за «непреодолимых разногласий», но по обоюдному согласию. Это может быть единственным реальным основанием для отставки. С нынешней атакой Якунин, безусловно, оказался к ней на шаг ближе. Копится некая критичная масса негатива в отношении него, а за всем этим – активность тех, кто лучше Пескова знает, с кем сейчас Путин. Это было штормовое предупреждение Якунину. Ну а решать будет Путин.   

Предыдущий материал

Новый кошмар «Единой России»

Следующий материал

Якунина «уволили» силы зла