Новости Календарь

Почему отъезд Гуриева будет трагедией для системы образования

Сергей Гуриев. Фото: PhotoXPress.ru

Информационные агентства вчера объявили об отставке Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы. Возможно, Гуриев и вовсе может уехать из России. Если это произойдет, то страна не только потеряет одного из самых ярких отечественных экономистов и талантливых менеджеров в сфере науки: урон отечественному сектору современного образования будет сравним с уроном бизнес-климату от ареста фигуры вроде Ходорковского. 

Для отечественной экономической науки РЭШ – это на самом деле чудо. Для консерваторов – объект зависти, для новаторов – пример для подражания. РЭШ была сильным брендом и до того, как Гуриев стал ее ректором, однако именно при нем вышла на совершенно новый виток свершений. Лучшие магистерские программы по экономике в стране, профессора, публикующиеся в лучших экономических журналах России и Запада, абсолютно уникальная сеть контактов с лучшими умами экономической науки по всему земному шару и так далее, и тому подобное.

Если где-то на мировом горизонте появляется талантливый экономист с корнями из бывшего СССР, РЭШ моментально вовлекает его в свою орбиту, убеждая и демонстрируя, что в новой России есть места, где можно творить экономическую науку на высочайшем уровне. В то время как СМИ распространяют ламентации об утечке мозгов, о тех, кого страна «потеряла», и рассуждают о том, как переломить тенденцию, РЭШ решает задачи иного, более высокого уровня: школа привлекает в Россию, причем не только соотечественников, но и звезд экономики самых различных национальностей.

Именно РЭШ первой в России опробовала и реализовала проекты, которые на Западе делают университеты заметными и более близкими простому обывателю – тут и публичные лекции, в которых обычным языком популяризируется экономическая наука, и участие в программах по содействию ликвидации финансовой безграмотности населения, и ведение регулярных колонок в популярной деловой прессе с экспертными комментариями, и создание сообщества выпускников, помогающих своей alma mater и чувствующих себя частью бренда настолько, что многие готовы дружно и одновременно выходить на старт ежегодного забега РЭШ, вне зависимости от города, в котором они в данный момент находятся (Москва, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сидней и так далее).

РЭШ – один из немногих оазисов академического мира России, где могут разговаривать представители отечественного и зарубежного бизнеса на понятном им языке: там почти не чувствуется провала между наукой и реальной жизнью, которым наша страна печально славится (по данным Global Competitiveness Report, Россия находится позади всех развитых стран, а также Индии, Китая и Бразилии по степени взаимодействия университетов и реальных секторов экономики).

Многие из этих успехов РЭШ напрямую и тесно связаны с ректорством Гуриева. При этом при всей загруженности административной работой Гуриев сам продолжает писать научные статьи, хлесткость и популярность которых недостижима для подавляющего большинства отечественных экономистов (да простят меня коллеги!).

Харизматичный лидер, хорошо известный в стране и на Западе ученый, а также управляющий, обладающий цепкой хваткой бизнес-менеджера – явление чрезвычайно редкое для современного ландшафта российского образования. Бесспорно то, что если Гуриев на самом деле решит сейчас покинуть Россию, то абсолютно без проблем найдет себе работу в любом университете мира, включая учреждения из первой десятки по любому из мыслимых рейтингов университетов. Многие ли из наших экономистов какой угодно школы могут с уверенностью сказать то же самое?

Имея возможность уехать и раньше, Гуриев оставался в России и работал на благо страны, развивая бренд РЭШ. При этом он активно принимал участие в консолидации ученых-экономистов различных направлений и научных школ на всем пространстве России, способствовал своей работой укреплению связей между различными экономическими центрами. Он открыто выступает с критикой и экономических программ правительства, и политической и экономической ситуации в стране, поддерживает Навального (вот его текст на Slon «Почему я дал деньги Навальному») и не пытается этого скрывать. Неудивительно, что многим это не нравится, и на него оказывается давление. Мы не знаем точных мотивов возможного отъезда Сергея Гуриева, но совершенно очевидно, что определенную роль в таком решении может играть история с вызовом его для дачи показаний в Следственный комитет по правительственному гранту, полученному официально из правительственных же источников.

Таковы реалии бескомпромиссной публичности в любой стране, но особенно в России. Дикий капитализм нашей страны не любит играть по правилам и побеждать в открытой конкуренции: любую птицу, способную взлететь высоко, не стараются обогнать на самолете или хотя бы на воздушном шаре, а пытаются ей подрезать крылья и раздавить танком.

Если это произойдет с Гуриевым, то последствия для имиджа страны будут серьезными. На первый взгляд, не столь громкими и очевидными, как в случае убийств журналистов или притеснения отдельных бизнесменов. Однако гораздо более длительными. В XVIII веке правительство России смогло сделать страну привлекательной для лучших умов современности: ученые такого калибра как, например, Бернулли и Эйлер предпочитали работать в Санкт-Петербурге, а не Базеле. Тот период способствовал становлению российских университетов и создал условия для расцвета сектора образования и науки в России XIX века. В XXI веке мы пытаемся остановить «утечку мозгов», хотя реальная проблема не в утечке самой по себе, а именно в неспособности создать условия для притока лучших мозгов, русских или нерусских. РЭШ во главе с Сергеем Гуриевым и харизматичными личностями вроде Екатерины Журавской, Константина Сонина и других решают именно эту, более сложную задачу. Так или иначе, обезглавив этот институт, лишив его лидеров, живущих в России, мы наступим на грабли, от которых пострадаем лишь мы сами. 

Известный экономист Екатерина Журавская некоторое время назад уже перебралась из Москвы в Париж. Теперь есть вероятность потерять и Сергея Гуриева. События с притеснением известных бизнесменов негативно сказываются на бизнес-климате страны и ее привлекательности на международном финансовом рынке, однако бизнес-среда гибкая и способна быстро реагировать на изменение ситуации к лучшему. Сектор науки и образования в целом не столь динамичен, и, раз запустив в нем негативные процессы, повернуть их вспять гораздо сложнее. Отъезд Гуриева из страны будет сигналом усиления таких процессов, последствия которых ликвидировать придется очень долго.