Быстрый Слон Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Почему Донбасс не станет частью России

Почему Донбасс не станет частью России Фото ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин
Издевательская пародия на киевский Майдан придает событиям на востоке Украины черты не столько политического кризиса, сколько жестокого реалити-шоу наподобие тех, о которых было модно снимать фантастическое кино в восьмидесятых годах прошлого века. У вас люди на площади, и у нас люди на площади, у вас покрышки, и у нас покрышки, у вас кого-то ставят на колени перед митингующими – и у нас ставят. По счастью, на востоке еще нет своей «небесной сотни», но атмосфера располагает и к самым дурным предчувствиям – нет никаких оснований думать, что постановщиков «русской весны» отличает какой-то особый, исключительный гуманизм, и конструкция «у вас сотня, и у нас сотня», как бы жутко она ни звучала, уже давно не кажется чем-то невозможным.

После превращения Крыма в федеральный округ России вообще ничего не кажется невозможным. Кто мог подумать два месяца назад, что Дмитрий Медведев станет проводить в Симферополе совещания по социально-экономическому развитию полуострова? А он их теперь там проводит, и это важно не столько с точки зрения будущего Крыма, а сколько с той точки зрения, что никто не думал, что такое вообще возможно, – оказалось, зря не думали.

И теперь, наблюдая за происходящим на востоке Украины, кто поручится, что Донецкая, Харьковская и Луганская области встретят новый, 2015 год в составе той же страны, в которой встречали 2014-й? Внезапно пробудившийся империализм российской власти, не встречающий никакого (кроме, разве что, риторического) сопротивления украинской стороны, способен, как уже доказано Крымом, творить чудеса. Сейчас, когда из Донецка, Харькова и Луганска приходят примерно те же новости, которые приходили из Симферополя и Севастополя полтора месяца назад, самое время задуматься о том, когда ждать в Кремле нового расширенного заседания обеих палат Федерального собрания, на котором торжественно будет подписан договор о принятии в состав России нескольких новых субъектов.

И чем более явной кажется сейчас именно такая перспектива, тем увереннее можно сказать: этого не случится никогда. Россия больше не примет в свой состав ни одного нового региона Восточной Украины. Не будет ни торжественного заседания в Кремле, ни подписания договора, ни митингов солидарности с участием безотказных бюджетников под лозунгом «Донбасс наш». После «русской весны» наступит русское лето, а «русское лето» – это когда все уехали в отпуск, и ничего не происходит, и по телевизору показывают повторы старых передач.

Это только на карте регионы кажутся похожими друг на друга – вот кляксочка Крыма, а вот загогулинка Донбасса. В действительности сравнивать эти регионы, конечно, нельзя. Полуизолированный, никому на протяжении 23 лет не нужный, бедный, депрессивный Крым по украинским меркам всегда был чем-то вроде нашего Северного Кавказа  с той разницей, что лозунга «Хватит кормить Крым» на Украине не было, потому что никто его и не кормил все эти годы. И денег не было, и курортно-ориентированные местные жители как-то справлялись сами. Иными словами, еще неизвестно, потеря это для Украины или нет, но пускай они с этим сами разбираются, их дело, в конце концов. Нам интереснее другое: вот Россия увеличилась на Крым, заполучила регион, в котором, в общем, нечего и не у кого отбирать, зато на развитие которого можно выделить сколько-то миллиардов по любимому российской элитой экономическому принципу «сдачу себе» – кому-то (известно кому) поручат построить мост, кому-то – курортный кластер, кто-то выиграет тендер на строительство скоростной железной дороги от Ялты до Симферополя, а кто-то добьется права рыть метро в Севастополе. И это только экономика, а есть ведь еще неисчерпаемый источник патриотического подъема, «Крым наш» и так далее. С какой стороны ни посмотри – не приобретение, а просто чудо.

Получится ли так с Донбассом – вопрос. Важнейший, практически государствообразующий регион, столица крупнейших национальных финансово-промышленных групп, регион с собственными элитами, интересами, конфликтами, деньгами и много чем еще – в таком регионе не сработает то, что сработало в маленьком нищем Симферополе. Тут или принимай Рината Ахметова в кооператив «Озеро», или воюй. Лозунг «Донбасс наш» в такой ситуации будет звучать совсем не так бодро, как крымский оригинал. Торговаться с Западом или с Киевом за Крым, имитировать возвращение президента Януковича в «верные ему регионы», трепать украинские нервы по мере приближения к майским выборам – это сколько угодно, но повторять в восточноукраинских областях крымский сценарий – нет, нет, себе дороже.

Кажется, Путин это прекрасно понимает – прозвучит странно, но именно столь шумную «русскую весну» и стоит считать доказательством того, что ничего не случится. За пятнадцать лет жизни с Путиным можно было бы и привыкнуть к его сентиментальной (то ли в шпионов не наигрался в молодости, то ли этика Петербурга девяностых наложила отпечаток) тяге к бессмысленному конспираторству – Путин никогда не дает понять, какое решение он примет завтра. Просто попробуйте вспомнить, о каком шаге Путина вы знали заранее.

Если сейчас все указывает на то, что Россия присоединит к себе Донбасс, – это вполне убедительный признак, что нет, не присоединит.

Предыдущий материал

Как первый протест в российском Крыму кончился победой начальства и крымских татар

Следующий материал

Что даст российской экономике Донбасс?