Новости Календарь

Платформа неудач: как Прохоров потерял всех кандидатов

Платформа неудач: как Прохоров потерял всех кандидатов Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
«Гражданская платформа» потеряла всех кандидатов в губернаторы, надежду на регистрацию списка на выборы в заксобрание Ярославской области. Против кандидатов от партии заводят уголовные дела и снимают их с выборов. Уже на старте кампании понятно, что второй по результату партия Прохорова на сентябрьских выборах не станет. История «Платформы» стала логичным продолжением истории «Правого дела» времен лидерства в нем Прохорова. И это не история победы, а история поражений.

За язык Михаила Прохорова никто не тянул: лидер «Платформы» еще до начала кампании заявил, что перед партией стоит задача занять место не ниже второго. Намерения «ГП» он обозначил серьезные – постепенно брать власть и показывать, как надо работать. Новая партия должна была стать партией успеха. Это послание очертило аудиторию возможных кандидатов, вполне очевидную и перспективную. Активные местные политики средних и моложе лет, бизнесмены, желающие не во всем прогибаться под губернаторов, а хотя бы вести с ними торг. Конечно, не оппозиционеры, а люди скорее «со своим интересом», вполне прагматичные и в том числе поэтому не желающие связываться с теряющей силы «Единой Россией». 

Образ партии для них складывался вполне привлекательный. Не оппозиция, а альтернатива, против Путина не выступает, во главе стоит миллиардер, рядом – Пугачева, Ярмольник и прочие известные персоны. На выборы идешь от модного бренда, поддержать тебя могут приехать те же Пугачева и Ярмольник. В случае наезда со стороны губернатора заступится лидер, который вхож в Кремль.

Однако уже на старте кампании в серьезности намерений «Платформы» появились сомнения. В ряде регионов, где у партии власти были шаткие позиции, «ГП» даже не попыталась создать местные отделения, хотя желающие открыть франшизу были. Так и не было создано отделение в Архангельской области. В Смоленской его создали накануне выборов и выдвинули достаточно слабый список кандидатов. Хотя и в Архангельске, и в Смоленске «Единая Россия» получила одни из самых низких результатов по России.

Любой политтехнолог скажет, что условия для успешного старта с нуля в этих регионах были чуть ли не идеальные: дотационные территории, недовольство властью, относительно слабый административный ресурс, пресловутый раскол элит. Вложись и получи отдачу – историю успеха. Прохорову как бизнесмену эта схема, скорее всего, была понятна, но от локальных успехов он почему-то отказался. Синицу в руки «ГП» не взяла.

Не погнался Михаил Прохоров и за журавлем в небе. Политик не стал участвовать в выборах мэра Москвы. Вряд ли региональные прагматики не поверили заявлению лидера партии о «честной игре» с переводом зарубежных активов. Не так устроена российская политика. Уход от борьбы ожидаемо показался проявлением слабости. Люди, настроенные на результат, так не поступают. Михаил Прохоров с легкостью заявил об участии в выборах и с той же легкостью от него отказался.

Кандидатам, рискнувшим все поставить на «Гражданскую платформу» в регионах, примерно в то же самое время приходилось нелегко. Против претендента на губернаторское кресло во Владимирской области Александра Филиппова было возбуждено уголовное дело, в его офисах прошли обыски с ОМОНом, демонстративным выламыванием дверей. Ему, скорее всего, будет отказано в регистрации – у него признаны недействительными 12 подписей муниципальных депутатов. 11 из них ранее были поставлены за других кандидатов. Претензии появились к отцу кандидата, занимавшему пост в местном подразделении «Газпрома».

Жестче поступили с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, планировавшим возглавить списки «ГП» в заксобрание. Градоначальника арестовали по подозрению в коррупции. Оба политика стали явной оппозицией областной власти, не стесняясь, критиковали губернаторов и «ЕР». Именно во Владимире и Ярославле «Платформа» была смелее всего, и кандидаты за эту смелость поплатились.

Дальше прохоровцам только оставалось считать потери. Облизбирком снял с выборов кандидата в губернаторы Забайкалья Алексея Кошелева. Политик не преодолел муниципальный фильтр: часть депутатов, поддержавших его, до этого подписались за представительницу ЛДПР. Однако скандала по использованию административного ресурса не случилось: оказалось, что автографы на подписных листах Кошелева поставили в том числе и не депутаты. Из-за этого в серьезности намерений Кошелева усомнились и объективные эксперты. 

В Якутии в регистрации отказали экс-депутату Госдумы, местному харизматику Михаилу Эверстову. В Иваново судебные приставы пришли к одному из кандидатов в облсобрание, которого кредиторы обвинили в невозвращении миллиардного долга. В Ярославле после ареста Урлашова партия сделала ставку на эпатажный сценарий – проведение заседаний в здании избиркома, задержания с выдворением. В итоге список «ГП» в регионе могут не зарегистрировать. Лидера списка в Рязанскую гордуму Семена Сазонова сняли из-за неправильного написания имени.

При этом ни один из зачищенных кандидатов от «ГП» на жесткий сценарий не рассчитывал. Дело было не только в публичных заявлениях и обещаниях Прохорова. Функционеры «Платформы» заверяли, что в Кремле «все было согласовано». Однако при возникновении проблем Михаил Прохоров в лучшем случае ограничивался общими заявлениями по поводу проблем его партии в регионах. В половине ситуаций лидер хранил молчание. О попытках обсудить перегибы на местах с Кремлем и вовсе не было слышно. Крыша оказалась ненадежной.

Пока единственной историей успеха для «ГП» может стать успешное выступление на выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако и у этой истории есть червоточина. В советское время политик был осужден, одна из статей сейчас считается тяжкой. В прошлом году в действие вступил закон, согласно которому человек, получивший приговор по тяжкой статье, не имеет права участвовать в выборах. Случай Ройзмана пограничный, и сам кандидат наверняка об этом знает. На что он делает ставку, пока непонятно, но очевидно, что администрации региона в день голосования Ройзман в бюллетене не нужен, и формальный повод для снятия есть.

Активная кампания еще не началась, а от блестящего образа партии Прохорова не осталось и следа. Партия в лучшем случае оказалась ненадежной, а в худшем – опасной. Кроме того, выяснилось, что к подбору кадров в «ГП» отнеслись не очень придирчиво: в ряды прохоровцев попали члены команд прежних губернаторов, в недавнем прошлом правоверные единороссы. Конечно, проблемы у «Гражданской платформы» есть не везде. В регионах, где партия не заявила об амбициозных планах или выступила второй силой, поддерживающей губернатора (как, например, в Иркутской области), «ГП» не теснят. Возможно, там у партии даже появятся новоизбранные депутаты – пара-тройка в заксобрании. Однако для запланированной аудитории «Гражданской платформы» это скорее антиреклама. Активным и амбициозным вряд ли захочется состоять в малой партии, да еще и зависеть от региональной власти. 

Вакансия новой партии для элит, запасного аэродрома, кажется, вновь открылась. Михаила Прохорова подвела попытка усидеть на двух стульях: говорить о независимости и советоваться с АП. Говорить о новых лицах, но ставить на регионы, где отделения возглавляют либо чиновники со своим административным ресурсом (тот же Евгений Урлашов), либо мощные, устоявшиеся элитные группы. Наверное, усидеть на двух стульях возможно при должных усилиях и внимании, но этого Прохорову как раз и не хватает. Первая попытка политика и олигарха в «Правом деле» закончилась полным фиаско, неудачной оказалась и премьерная кампания «Гражданской платформы». На третий раз активные люди со своим интересом Прохорову вряд ли поверят: слишком много неудач у него произошло за последние два года. Успехов не было вовсе.

(Автор спецкорр Газета.ру)