Новости Календарь

Пехтинг по-путински: мечты сбываются?

Пехтинг по-путински: мечты сбываются? Владимир Пехтин © Александр Миридонов / Коммерсантъ
Уходящий из Госдумы депутат «Единой России» Владимир Пехтин, уличенный во владении зарубежной недвижимостью, может возглавить компанию «РусГидро». Тем самым он заменит нынешнего руководителя компании Евгения Дода, обвиненного президентом Путиным в нежелании выступать потерпевшей стороной в расследовании уголовного дела, связанного с «РусГидро». Такую новость сегодня опубликовало агентство «Рейтер».

Владимиру Пехтину везет: скандал вокруг его имени, поднятый известным блогером-оппозиционером Алексеем Навальным, не обрушил его карьеру, а даже, напротив, может поспособствовать продвижению по карьерной лестнице. Быть одним из 450 «нажимателей на кнопки» в парламенте, по сути, выполняющем функции политического отдела администрации президента, – явно не было пределом мечтаний Героя Социалистического Труда, инженера-гидротехника, спикера Магаданской думы и бывшего топ-менеджера компании «Колымаэнерго». Работа в Госдуме и не была его призванием: в СМИ уже давно ходили слухи, что Пехтину могут подыскать другую, более интересную должность. Например, губернатором Магаданской области или Приморского края. Ведь рулить регионом или крупной компанией – это совсем не то, что выслушивать от политических лидеров наказы про контроль над расселением ветхого жилья или ростом тарифов ЖКХ. Да и политиком Пехтин, по сути, не был. Он дважды выигрывал на выборах в Магаданскую думу, но при активной поддержке губернатора. В остальном его карьера строилась на «назначениях». В Госдуму его протащили по списку блока «Единство», когда его практически не знали на федеральном уровне. А когда в начале двухтысячных его сделали главой фракции «ЕР» в нижней палате парламента, это стало для многих сюрпризом: Пехтин не запомнился ни своими выступлениями, ни какой-то яркой позицией по социально-экономическим или политическим вопросам. Он был администратором и менеджером, что хорошо укладывалось в кремлевскую логику построения механизма управления парламентским большинством.

Вероятно, поэтому в администрации президента и не спешили ставить Пехтина губернатором: учитывая рост непредсказуемости политической жизни России, возвращение выборов, усиления давления на электоральные рейтинги власти, Кремль стал подбирать на посты глав регионов более или менее ярких представителей элиты, которые будут опираться хотя бы на какую-то социальную базу. Неслучайно губернатором той же Магаданской области стал «крепкий хозяйственник», бывший мэр Магадана Владимир Печеный. 

Поэтому с губернаторством у Пехтина не складывалось, и после скандала с недвижимостью в Майами он вполне мог оказаться на обочине политического мейнстрима. И вот везенье. Практически одновременно с разоблачением единоросса МВД копало под главу крупнейшей энергетической компании России «РусГидро» Евгения Дода. Скажем для упрощения, компанию не поделили между собой вице-премьер Аркадий Дворкович и глава «Роснефти», теневой энергетический демиург Игорь Сечин. Дод перешел на сторону правительства, и Сечин решил «наказать предателя». Подключились силовики, которые зацепились за нежелание Дода выступать потерпевшей стороной в расследовании уголовного дела о нецелевом расходовании средств одной из строительных компаний. Материалы положили на стол президенту, ну а президент свое дело хорошо знает: Доду был устроен разнос на совещании по ТЭКу. Началась подготовка к смене менеджмента компании. Таким образом, Сечину удалось обойти кабинет министров и через президента решить кадровый вопрос в компании, которая находится в сфере его интересов.

Тут-то Пехтин и может пригодиться, и всем это будет удобно. Сечину: потому что Пехтин – «технический менеджер», хорошо понимающий, кто и как его «назначил», а значит, готовый сохранять лояльность своему теневому куратору. Кремлю: таким образом он утер нос оппозиции, которая, как получается, чем больше разоблачает нарушителей закона, тем активнее способствует их кадровому росту. «Единой России»: теперь партия может сказать, что Пехтин вовсе не нарушитель, а востребованный и ценный кадр, на плечи которого ложится ответственность за крупнейшую энергетическую компанию страны. Значит, достоин.

Так что появившиеся слухи о назначении Пехтина вполне могут стать подтвержденными фактами (пока, кстати, пресс-секретарь президента Песков их опровергает). Это, конечно, может быть и сливом или «шуткой» Сечина, желающего припугнуть Дода и дать ему понять, что идет поиск замены. Может быть и «разводкой» от людей Медведева: преждевременный слив с целью помешать назначению Пехтина. Ведь волна недовольства возможным назначением Пехтина уже поднялась, причем до официального принятия решения. Но в любом случае здесь остается только одна большая проблема – репутация элиты. Когда один «опозоренный на всю страну» вроде как сменяется другим «опозоренным на всю страну», народу это долго нравиться не может.

Предыдущий материал

Лишение мандата по желанию коллег-депутатов допустимо, постановил Конституционный суд

Следующий материал

Монополия «Единой России» заканчивается