Новости Календарь

Оборона Госдумы. Зачем на Охотном новый забор?

Оборона Госдумы. Зачем на Охотном новый забор?

Госдума собирается установить у входа в парламент двухметровый забор вместо нынешних металлических ограждений высотой чуть больше метра. На новый забор вокруг двух входов в Госдуму – со стороны улицы Охотный Ряд и Георгиевского переулка – в управделами президента намерены потратить 1 млн 130 тысяч рублей. Информация о новом заборе уже размещена на сайте госзакупок. Оппозиционеры уверены: власти ожидают новых акций протеста и готовятся к обороне.

Сейчас депутат Госдумы, посетитель парламента, перед тем как войти в здание Госдумы, сперва проходит через посты охраны, расположенные в нескольких метрах от дверей в Госдуму. Там человек предъявляет удостоверение или сверяет свою фамилию с распечатанным списком посетителей парламента. Только после этого посетители нижней палаты проходят в бюро пропусков. Проскочить мимо человека в камуфляжной форме не удастся. Вход в бюро пропусков огорожен металлическим забором высотой примерно метр. Таким образом, приблизиться ко входу в Госдуму может только тот, кто прошел первый уровень проверки. Затем уже документы, сумки и все остальные вещи депутатов, журналистов и приглашенных в парламент экспертов проверяют непосредственно на входе в парламент при помощи сканера и металлорамки.

Зачастую именно до заборчика и первого пропускного пункта провожают телохранители и водители своих депутатов. Ведь именно около этих самых металлических ограждений почти каждый день стоят с плакатами недовольные работой парламента, бродят митингующие и журналисты. В дни приезда в парламент президента или премьера забором ограждают уже всю улицу Охотный Ряд от одного выхода из одноименного метро до другого. Каждую секцию в такие дни отдельно охраняют полицейские, и пройти за это ограждение могут только сотрудники Госдумы и депутаты.

Через новое ограждение перелезть уже не удастся. Согласно техническому заданию, размещенному на сайте госзакупок, ограждение будет достигать двух метров. Сделано оно будет из стали бронзового и серебряного цвета. В аппарате парламента Slon объяснили, что новые секции нужны лишь для ремонта старых.

«Никаких решений, связанных с дополнительным ограждением депутатов Госдумы, у нас нет. И все, что будет изготовляться, нужно лишь для ремонта и реставрации существующих ограждений. Наша позиция такая, что речь идет о реставрации и не более того», – заявил Slon замруководителя аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Но только как однометровый забор можно «отреставрировать» двухметровым, Шувалов отвечать отказался, еще раз повторив версию про ремонт и обновление ограждений.

У думского оппозиционера Дмитрия Гудкова другая версия. «У нас власть боится народа, и думаю, что это делается не просто так. Я думаю, что власти понимают, что ненависть к представителям власти усиливается, несмотря на временный уличный спад, и, видимо, власть готовится к самым худшим временам. Видимо, готовятся к очередному закручиванию гаек и к новым неприятным законам. А если это не так, то зачем этот забор вообще нужен? Ведь в том же Европарламенте ходят экскурсии», – возмущается депутат.

По его словам, некоторые из его коллег из правящей партии уже сейчас не чувствуют себя в безопасности и ходят с охраной. «Вот в пятницу я выходил из Думы, где принимали закон о реформе РАН, меня еще хорошо встречали, а всех остальных – не очень. Так, одному сенатору влепили пощечину у входя в Совфед. И я допускаю, что, возможно, этот забор устанавливают для того, что забаррикадироваться в парламенте на случай массовых акций протеста. Тем более что сейчас уже вовсю развивается силовой сценарий, будет суд над Навальным, Урлашовым. Так уже было в Астрахани, когда голодал Шеин. Тогда перед заксобранием стояли три кордона охраны», – говорит Гудков. Он уверен, власть просто готовится к самым жестким проявлениям протеста и уже сейчас строит баррикады.