Новости Календарь

Откуда у Собянина 107 квадратных метров Москвы

Откуда у Собянина 107 квадратных метров Москвы Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Мосгоризбирком опубликовал декларации кандидатов в мэры Москвы. Из декларации врио мэра Москвы Сергея Собянина следует, что у него нет имущества в Москве – только совместная с супругой квартира в Тюменской области. Но есть квартира в Москве, записанная на его несовершеннолетнюю дочь. Площадь этой квартиры – 308 квадратных метров. 

Сегодня днем другой кандидат, Алексей Навальный, привел в своем блоге ссылку на выписку из ЕГРЮЛ, в которой говорится, что квартира находится по адресу: Москва, ул. Рочдельская, д. 12, стр. 1( это неподалеку от Белого дома). А ее стоимость, по мнению Навального, должна быть не меньше пяти миллионов долларов. Откуда они взялись, задается вопросом Навальный. 

Из мэрии ответили на этот вопрос через два часа. Вот как передает «Интерфакс»:

«Квартира площадью 308 кв. метров была выделена Сергею Собянину Управлением делами президента РФ в  январе 2006 года как руководителю администрации президента РФ, – сообщила и.о. пресс-секретаря врио мэра столицы Гульнара Пенькова журналистам в пятницу. – Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована».

Квартира, которая с 2006 года осталась за семьей Собянина, должна значиться во всех декларациях врио мэра Москвы с 2006 по 2013-й год. Но информация о квартирах семьи Собянина доступна начиная с 2008 года, когда было введено обязательное декларирование государственными служащими информации о своих доходах и имуществе.  

Согласно декларации за 2008 год, у Собянина есть квартира, находящаяся в социальном найме. Но ее площадь не 308 кв. метров, а 201 кв.метр. В декларации за 2009 год появляется квартира у его дочери – точно такой же площади (201 кв. м), как квартира в социальном найме у самого Собянина. Из этого можно сделать вывод, что скорее именно в 2009 году государственная квартира была приватизирована и переписана на дочь. 

Действительно, в выписке ЕГРЮЛ сказано, что квартира дочерью Собянина приобретена в 2009 году. Но в выписке (по состоянию на 6 августа) уже идет речь о тех самых 308 квадратных метрах. И в декларации за 2010 год у Сергея Собянина также появляется квартира в безвозмездном пользовании площадью 308 кв. метров. 

Если следовать озвученной сегодня Пеньковой информации о квартире Собянина, то получается, что в 2006 году площадь квартиры составляла 308 квадратных метров, к 2008 году, к моменту, когда стало необходимо публиковать декларации, уменьшилась на 107 квадратных метров, а в 2010-м снова увеличилась на точно такую же площадь. Абсурд.

Более правдоподобен другой вариант: в 2006 году государство выдало Собянину квартиру площадью не 308 кв. метров, а 201 кв. метр, которая затем была увеличена путем присоединения соседней квартиры.

Сколько могла стоить разница в 107 метров в доме на Рочдельской? Навальный пишет, что один квадратный метр в этом доме сейчас стоит $17 тысяч. Мы попросили аналитиков рынка оценить стоимость квадратного метра по этому адресу. По словам руководителя Аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, сегодня на вторичном рынке жилья Москвы на продажу выставлена только одна квартира в этом доме (по ней Навальный и делает заключение о цене), но ее стоимость не является показательной для всего дома, все зависит от отделки, этажа, планировочных решений. «Если говорить о средних ценах на вторичное жилье в этом районе, то они сегодня составляют 6314 долларов за кв.метр (208 тысяч рублей), хотя разброс цен может быть действительно большой. На первичном рынке Пресненского района представлено всего 17 квартир, стоимостью от 290 тысяч рублей до 1 млн рублей за кв. метр», – говорит Бобков.

По словам Бобкова, в 2010 году цены на квартиры в доме были ниже на 20–25 %. Если все же взять как расчетную стоимость квартиры в этом доме ту сумму, которую называет Навальный, и уменьшить ее на 25%, то получается, что дополнительные 107 квадратных метров в 2010 году могли стоить $1 364 250, или 41,6 млн рублей при среднем курсе доллара в 2010 году около 30,5 рубля.

Общая сумма дохода мэра Москвы в 2010 году составила 4,76 млн рублей, а его супруга заработала 19,3 тыс рублей. Квартира Собянина в Тюменской области присутствует как в декларации за 2008 год, так и в декларации за 2013-й, значит, не была продана. 

Была ли докуплена «дополнительная» недвижимость за счет накоплений в предыдущие годы или взята в кредит, неизвестно. Вопрос в другом. Во-первых, зачем мэрия Москвы дает информацию о том, что квартира в 308 квадратных метров была выделена в 2006 году, если в декларациях за более ранние годы речь идет о другой площади? Во-вторых, зачем записывать свое имущество на несовершеннолетнюю дочь, а не на себя самого?

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что такое поведение связано с отсутствием у российских чиновников привычки к демократическим выборам и к прозрачности доходов. «Это в большинстве случаев психологическая деформация. Те, кто воруют, вообще никак не показывают. Записывают на какой-нибудь фонд, спрятанный на Виргинских островах. [А здесь] вроде и не уворовал, а все равно что-то ножечкой сделать такое. Купили вы квартиру дочери – ну покажите это, ну зарабатывали вы, запишите. Я не знаю, почему эти люди считают, что прятать и записывать на кого-то – это правильно, а показать, что ты был достаточно успешен и мог купить эту квартиру, нет», – считает она.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что это связано с «чиновничьей модой – записывать на детей». «Особенно, когда имущество несовершеннолетних детей не надо было декларировать, так повелось. Учитывая тот факт, что жена занималась бизнесом, источник доходов будет объясним. Почему на дочь? Ну любит он дочь», – говорит Минченко.

Предыдущий материал

Что происходит с московским метро?

Следующий материал

Скоропостижная инаугурация