Новости Календарь

От легкомысленной наивности к безысходности и отчаянию

От легкомысленной наивности к безысходности и отчаянию

Вообще-то очень много чего важного произошло за последние два года. Сейчас мало кто помнит, но тогда, два года назад, представления большинства о власти российской были весьма расплывчатыми.  

Многие и правда искренне были возмущены фальсификацией результатов выборов. Кривая Гаусса и все такое, как будто вчера родились. Да к тому времени уже лет семь выборы спокойно фальсифицировали и особенно не скрывали этого (а не спокойно, так и все пятнадцать). Как же так, наивно вопрошали мы в фейсбуке и на митингах, почему Чурова не отправляют в отставку? 

Кого сейчас удивит фальсификация выборов? Да никого. Вот последние московские выборы. Они если и удивили, то как раз отсутствием фальсификаций. То есть, конечно, фальсификация была, и она оказала решающее значение: Собянин победил в первом туре за счет неадекватно высокого процента проголосовавших на дому, – но была она, по меркам российской власти, настолько скромной, что выборы эти мы все искренне считаем самыми честными. А кому сейчас в голову придет воспринимать какого-нибудь Чурова как самостоятельную фигуру, отставки которого имеет смысл требовать? 

А еще, помните, были партии, за которые мы голосовали, потому что были против жуликов и воров из «Единой России». КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Это сейчас все мы знаем и понимаем, что финансировались они из той же администрации президента, что и «Единая Россия», и указания получали оттуда же. Кому сейчас в голову придет противопоставлять Ирину Яровую и прошедшую в Думу по спискам «Справедливой России» Мизулину? 

Российское общество за эти два года прошло огромный путь от легкомысленной наивности до более-менее ясного понимания, с чем именно мы имеем дело. Сегодня все понимают, что «партия жуликов и воров» – это не эксцесс системы, это и есть система, а точнее, всего лишь ее незначительная, видимая на поверхности часть. Что власть в России – это не набор институтов, а конкретная группа людей, контролирующая практически все ее финансовые ресурсы. Что нет на самом деле никакой коррупции, а есть отлаженная система перераспределения ресурсов в обмен на полную лояльность этой группе. А воровство – это просто основной механизм этой системы. 

Один из самых ярких лозунгов Болотной «Вы нас даже не представляете» в итоге оказался горькой иронией. Куда уместнее этот лозунг смотрелся бы как растяжка над кремлевской стеной, лицом к Болотной площади. Это мы их не представляли. Причем исключительно по наивности и невниманию. Никто ведь особенно не скрывался. 

При этом им, контролирующим все в этой стране, вовсе не нужно, как оказалось, нас себе представлять. Зачем кого-то представлять, когда у тебя под контролем все финансовые потоки и как приложение к этому – ОМОН, суд, телевизор и даже всевозможный капков. 

При таком ресурсе технология предельно простая. Пугать (только всерьез, без слабинки, чтобы реально в тюрьме долго-долго мурыжить). Подкупать (не слишком активно, чтобы не создавать параллельную систему рентополучателей за нелояльность). Игнорировать. А представлять как раз совсем не обязательно.  

Во многой мудрости много печали. Понимание в итоге убило протест. От легкомысленной наивности за два года мы пришли к безысходности и отчаянию. С этим нельзя мириться, но невозможно бороться. Однако понимание все-таки не так безнадежно. 

Когда-то во второй половине 90-х была очень популярна фраза: «Бабло побеждает зло» – ясный символ идеологии  и технологии олигархов. Не сработало. Путинская Россия во многом наследовала 90-м, но с существенной коррекцией. На смену идеологии «бабло побеждает зло» пришла новая: «бабло побеждает». Точка. Бабло – есть начало начал и конец концов. Это сработало. Причем так, что выстроенная на этом основании система выглядит непобедимой и неколебимой.   

Но чем прочнее и неколебимей становится система, тем больше бабла ей требуется. И тем уязвимее она оказывается в ситуации, когда обнаружится недостача этого самого бабла. Понимая все это, процесс вполне можно ускорить. Учитывая, что любая проблема решается властью через финансовые потоки, всего-то и нужно создавать этих проблем побольше. То есть массовый протест с угрозой втянуть в него обывателей вполне может быть эффективным инструментом борьбы с режимом. Даже, возможно, более осмысленным и эффективным, чем два года назад, в эпоху легкомыслия и наивности. Вот, например, массовая акция с требованием увеличить пенсии или минимальный размер оплаты труда – вполне рабочий механизм расшатывания системы. Можно и про снижение тарифов на газ и электроэнергию. К тому же на самом деле пенсии очень маленькие – во многих регионах едва хватает на квартплату, МРОТ обеспечивает нищенское существование, да и электроэнергия стала безобразно дорогой. 

 Конечно, по наивности и легкомыслию выходить на улицы куда проще и естественнее. Но по уму – тоже можно. Тем более что все-таки главный пункт осознания последних двух лет: власть – это не опереточные жулики и воры, а настоящее и опасное зло. Только по уму сложнее, конечно. По уму придется без высокомерия, без драйва – как здорово, что мы такие прекрасные, успешные и честные, а вокруг это быдло. Без гарантий безопасности, а главное, без надежды на то, что мы выйдем на улицу, и мир после этого сразу изменится чудесным образом.  

Предыдущий материал

Жалкое зрелище

Следующий материал

Путеводитель для будущих вандалов