Бюрократия      о российских чиновниках

«Она, может, просто стояла там»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков рассказывает об особенностях езды по встречной полосе с мигалкой
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 18 37 630 экспорт в блог
Блоггеры из движения «Синие ведерки» опубликовали несколько фотографий автомобиля руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадия Курзенкова, который часто ездит с мигалкой по встречной полосе – даже при наличии на трассе отбойника. «Эта машинка ездит только по «встречке», ее никто никогда не встречал на своей полосе движения», возмущались активисты. Забавно, но в интервью журналу “Ъ-Власть» чиновник говорил, что старается не злоупотреблять спецсигналами  и пользуется ими «строго при наличии разделительной полосы».

Slon.ru выяснил у Геннадия Курзенкова, принципиальная ли это позиция – ездить по «встречке».


Ездите ли вы на автомобиле с номером А332МР?

– Да, это моя машина. У нас вообще одна машина обычная и четыре машины для исполнения важных функций – с мигалками. Они используются только тогда, когда что-то важное произошло.

Например?

– В основном, это происшествия федерального значения: катастрофы, аварии и т.п.

А в городе?

– В городе используется для выполнения служебных обязанностей.

Дело в том, что в интернете опубликованы фотографии с изображением вашей машины, которая едет по встречной полосе с мигалкой.

– Да, трасса [Горьковское шоссе] перегружена, и в связи с этим я пользуюсь мигалкой и несистемно выезжаю на полосу. Но мой водитель обучен, специально подготовлен к этому.

Как часто вы делаете это?

– В исключительных случаях. Не создавая помех другим водителям, когда опаздываю на важные совещания. Но все зависит от обстановки, часто стараемся и пораньше выезжать. Я смотрю по времени: если опаздываю, то, конечно, включаем.

На фотографиях, которые сделали блоггеры, ваша машина едет не просто по «встречке» с плотным потоком, а еще и за отбойником.

– Она, может, просто стояла там... Вы же нормальный человек и можете понять, что никто не может ехать вот так навстречу потоку машин.

Ваше ведомство осуществляет «транспортную безопасность и осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации». Вам не кажется, что руководителю такой структуры надо быть щепетильным в этических вопросах?

– Я же говорю, что дело в том, что наши сотрудники должны вовремя куда-то успеть и используют спецсигналы. А то, что там эта фотография... Я откуда знаю!? Спросите у тех, кто ее сделал!

Собянин предложил ездить чиновникам в другое время на работу, не хотите сами попробовать?

– Да, мы поддерживаем это предложение, и в министерстве транспорта такие предложения тоже есть. И мы их озвучим в ближайшее время.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 18 37 630 экспорт в блог
ТЕГИ:  Курзенков Геннадий Минтранс РФ Общественные настроения Россия