Новости Календарь

Король без кардинала. Как отставка Суркова повлияет на Медведева

Король без кардинала. Как отставка Суркова повлияет на Медведева Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС

Отставленный вице-премьер Владислав Сурков когда-то считался человеком активного участвовавшего в политике совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского; затем он перешел на работу в Кремль и стал ближайшим сподвижником президента Владимира Путина; когда главой государства стал Дмитрий Медведев, Сурков стал выполнять его директивы, став для младшего члена властного тандема проводником в мире внутренней политики. Что значит отставка Суркова для политического будущего Дмитрия Медведева, разбирался Slon.

Кремль и Белый дом абсолютно перестали слышать друг друга. Показания их официальных представителей о внезапной отставке вице-премьера Владислава Суркова окончательно стали расходиться. Вот как цитирует «Первый канал» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Сурков принял это решение накануне, сразу после совещания у Владимира Путина, на котором обсуждалось исполнение указов, подписанных президентом год назад». Сам уже бывший вице-премьер заявил газете «Коммерсантъ», что он написал заявление еще 26 апреля, с таким же заявлением выступила и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Получается, заявление Путина во время «Прямой линии» о том, что «у нас нет водораздела между правительством и президентом, администрацией и правительством» не соответствует действительности.

Тимакова и Песков сходятся в одном – Сурков якобы ушел сам. Но собеседник Slon в правительстве утверждает, что Сурков был уволен. Если письмо Маркина в «Известиях» можно было объяснить травлей «силовиками» «либералов», то сейчас получается, что ближайшего сподвижника Медведева отправил в отставку Путин, а если так, то властного тандема не существует. 

«Единая Россия» бросила Суркова и Медведева. Объяснение о неудовлетворительном исполнении майских указов вслед за Кремлем подхватили представители «Единой России». Первый замсекретаря генсовета партии, отвечающий за идеологию, фактически бывший подчиненный Суркова, Андрей Исаев, например, заявил: «Вчерашнее заседание – это серьезная неудача аппарата правительства. И в этой связи Владислав Юрьевич Сурков, как опытный человек, принял, на мой взгляд, верное решение, обратившись к президенту с просьбой об отставке».

Предполагается, что Медведев получил правительство и «Единую Россию» как раз в рамках негласной сделки в тандеме в обмен на избрание Путина президентом. Сейчас младший участник бывшего тандема в реальности остался без партии. Единороссы и раньше получали разнарядки из администрации президента, но сейчас публично выступили против правительства Медведева.

Договоренности соблюдаются, но Медведев остался один. Что главный актив для премьера? Его правительство. Но вчера Путин объявил: теперь работу экономического и социального блока кабмина контролирует он. Президент сослался на то, что в каждом министерстве и ведомстве есть свои планы развития, и попросил соотнести эти планы с задачами, изложенными в указах, внеся соответствующие коррективы на пять лет вперед. Прозвучало это жестко, чтобы было понятно, кто в Белом доме хозяин: «Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю, в течение месяца». Премьер-министр Дмитрий Медведев вслух не возражал, судя по стенограмме на сайте Белого дома.

Похоже на карьеру экс- губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. В 2003 году он внезапно сложил полномочия главы Петербурга и перешел в правительство в ранге вице-премьера, отвечал за реформу ЖКХ. Формально повышение, но долго это не продлилось. Затем, побыв недолго полпредом по ЮФО, Яковлев стал главой Минрегиона. Но был нюанс: министерство, не в пример сегодняшнему, фактически было нарисовано на бумаге и не имело нынешних миллиардных бюджетов, а Яковлева в прессе именовали министром без портфеля. В кабинете Фрадкова он был одним из самых критикуемых министров и был отправлен на пенсию уже в 2007-м. 

Самые злостные враги президентов бывшие премьеры. Путин играет с огнем? Экс- глава правительства Киргизии Курманбек Бакиев, украинский премьер Юлия Тимошенко, Михаил Касьянов, примеров много, даже Михаил Саакашвили успел поработать в правительстве при Шеварднадзе, правда, министром юстиции. Сейчас Медведеву уже некуда деваться, оказывая на него давление, можно выдавить недавнего соратника на улицу, к оппозиции. Важно правильно рассчитать прессинг. Превратится ли Медведев из ближайшего соратника Путина в его главного врага? Это зависит не только от действий Кремля, но и от терпения премьер-министра. Многое станет понятно после назначения на освободившуюся должность куратора работы аппарата правительства. Сейчас на этой ключевой должности лояльный Медведеву Аркадий Дворкович, но он работает с приставкой «и.о.» Но вместо него может появиться, к примеру, Дмитрий Рогозин.

Как долго все это будет терпеть Медведев? До тех пор, пока не прижмет окончательно, уверен собеседник в правительстве: такой психотип, говорит он, Медведев не Сурков. 

Предыдущий материал

Источники Slon об отставке Суркова

Следующий материал

Главная ошибка Суркова