Новости Календарь

Новый триумф Сечина – отставка главы ОСК


Андрей Дьячков. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков, назначенный менее года назад, отправлен в отставку. Его уход, впрочем, предсказывали еще на прошлой неделе: «Коммерсантъ» писал, что вокруг главы ОСК складывается напряженная ситуация, которая, вероятнее всего, приведет к его увольнению.

Летом прошлого года Дьячков сменил на посту руководителя ОСК Романа Троценко, считавшегося человеком нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда уход топ-менеджера связывали с конфликтом корпорации и Минобороны по поводу стоимости оборонного заказа (на военную продукцию приходится 80% выручки ОСК). Военные требовали от судостроителей обосновать цену поставляемой продукции – в частности, многоцелевых подлодок проекта 885 «Ясень» и подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», – а судостроители жаловались на низкую рентабельность. Троценко же публично называл предложенные Минобороны цены экономическим самоубийством. 

К переговорам пришлось подключиться тогда еще вице-премьеру Игорю Сечину, а контракты заключались и вовсе в присутствии Владимира Путина. К традиционным спорам с Минобороны добавилось недовольство Минпромторга ходом строительства двух верфей на Дальнем Востоке. В апреле Минпромторг подготовил отчет о строительстве верфей «Звезда-DSME» и «Восток-Raffles» в Приморском крае. Ведомство пришло к выводу, что заявленный ОСК объем работ выполнен не в полной мере. Были между Минобороны и ОСК и разногласия по поводу закупки иностранной военной техники, в частности, вертолетоносцев Mistral во Франции. Наконец, был и конфликт с бывшим владельцем Объединенной промышленной группы Сергеем Пугачёвым.
 
В прошлом году в отставке Троценко были заинтересованы слишком многие, а Сечину не хватило ресурсов, чтобы отстоять своего человека. Преемником Троценко стал гендиректор «Севмаша» Андрей Дьячков. Однако усидеть на этом месте долго ему не удалось. В конце апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил Дьячкову разнос. Как писал «Коммерсантъ», Рогозина разочаровал целый ряд направлений деятельности ОСК, в том числе проекты компании на Дальнем Востоке и структура собственности ее дочерних предприятий. 

В середине апреля Рогозин обвинил менеджмент корпорации в срыве сроков строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи: в документе «рисуночки красивые», но нет информации о том, что строительство верфи выбивается из графика. Рогозин посоветовал президенту ОСК «обратить внимание и оторвать голову тем, кто такие справки присылает». Рогозин также раскритиковал «мутные, перекрестные схемы совладения», через которые ОСК контролирует судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу «Каспийская энергия», куда входила верфь. 

Усугубляют ситуацию проблемы с военными контрактами. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток, чтобы проинспектировать состояние судоремонтных мощностей в регионе. Первая же увиденная им атомная подводная лодка «Братск» (проект 971) вызвала возмущение: она с 2007 года находится в плавучем доке «Северо-Восточного ремонтного центра» (входит в ОСК) в Вилючинске и до сих пор не прошла ремонт. 

Однако за отставкой Дьячкова, вероятно, стоит Игорь Сечин. «Роснефть» имеет большой портфель заказов у ОСК, и наличие лояльного менеджмента могло бы помочь решить многие трудности. По данным «Коммерсанта», Сечин инициировал специальное совещание у Владимира Путина, где должен решаться вопрос о судьбе крупных проектов ОСК. Главу «Роснефти» не устраивает, что строительство верфей идет с большим опозданием по срокам, а ряд проектов и вовсе заморожен. 

Отставка Дьячкова – заметный политико-аппаратный успех Сечина. Он лишний раз показал, что обладает достаточными возможностями, чтобы доводить до уровня президента любую проблему, причем не обязательно прямо связанную с работой «Роснефти». ОСК всегда находилась в сфере неформального курирования Сечина, и сейчас он пытается восстановить былое влияние после отставки Троценко. Ситуация показательна: по ней можно изучить, как глава нефтяной компании может снимать руководителя крупной судостроительной корпорации, чтобы ускорить исполнение своих заказов. Правительство Дмитрия Медведева, как обычно, «отдыхает». 

Предыдущий материал

Сколько переплачивают топам госкомпаний

Следующий материал

Госбанки хуже частных? Ничего подобного!