Новости Календарь

Новый Openspace будут финансировать читатели

Новый Openspace будут финансировать читатели
Михаил Ратгауз, заместитель главного редактора Openspace, шеф-редактор отдела «Общество», рассказывает о новом проекте Colta.ru, который создается старой командой Openspace. Он будет «более острым и легким», там не будет разделов, а оплачивать его существование будут читатели. 

Чем будет отличаться новый портал от привычного Openspace? 

– Сайт будет называться Сolta.ru – итальянское слово «colta» означает, с одной стороны, сбор урожая, а с другой – «образованный, просвещенный». Это наш новый домен. Мы начнем работать с 16 июля, и об этом объявим сегодня по старому адресу. Мы ломаем старую сетку, потому что нам она кажется несколько устаревшей и тесноватой. Как это будет выглядеть в конечном итоге, мы пока точно не знаем, но разделов как таковых не будет. Это еще не новый портал, это скорее прототип портала: мы будем существовать три месяца в очень экономном усеченном режиме. На его существование редакция скидывается из собственных денег. Эти три месяца мы будем обновляться не так часто – всего один–два раза в день. Параллельно мы будем искать инвесторов, чтобы превратить этот прототип во что-то более масштабное и соответствующее нашим ожиданиям. Пользуясь случаем, мы хотим сказать большое спасибо замечательному дизайнеру Олегу Пащенко и дизайн-студии F26, которые в этой аварийной ситуации сделали нам дизайн, и Студии Валерия Комягина, которая взяла на себя программинг. И те, и другие – совершенно бесплатно.

Что изменится в концепции? 

– Что касается концептуальных вещей, то это, конечно же, будет сайт о культуре и обществе – но мы хотим, чтобы он был более современный, экономный – не в смысле денег, а в смысле количества публикаций, более острый и легкий в обращении. Старый Openspace, на наш теперешний вкус, был все-таки довольно тяжеловесным, и в новом формате хотелось бы от этого избавиться. 

Кто будет делать новый портал? 

– Вся команда, кроме Екатерины Деготь, которая ушла в свободное плавание, остается делать «Кольту». Весь пул наших серьезных авторов будет работать с нами. Я увлечен поиском и новых авторов тоже, и эта работа ведется все время. Времени на поиски прямо сейчас особенно никакого не было: мы узнали о том, что закрываемся, две недели назад. Но нам удалось путем разных краудсорсинговых акций завербовать какое-то количество молодых журналистов. Ко мне в ящик прилетело несколько текстов от людей, которых я не знаю, но которые мне очень симпатичны, – называть имена пока, наверно, бессмысленно, они себя еще ничем не зарекомендовали, но еще зарекомендуют. 

Аудитория Colta будет чем-то отличаться от аудитории Openspace? 

– Мы рассчитываем на нашу лояльную аудиторию, довольно большую, которая сейчас, несомненно, испытала шок от потери, потому что закрылся наш предыдущий сайт. Сложно планировать, но если получится то, что мы задумываем, это будет более современная история, и, мы, возможно, будем больше ориентироваться на людей, которые выросли с интернетом в обнимку. 

Как будет финансироваться новый сайт? 

– Мы хотим попробовать новую экономическую модель, которую СМИ у нас до сих пор не использовали. Пока ищем инвестора, мы хотим кинуть клич среди наших читателей и поклонников с тем, чтобы они поддерживали нас финансово в течение этих трех месяцев. Мы для этого связались с относительно новым краудфандинговым сайтом Planeta.ru. Это, тем не менее, довольно мощная организация, которая за первые полтора месяца успешно собрала больше 2 млн рублей. В частности, Гришковец с их помощью за две недели собрал средства на фильм о последнем концерте с «Бигудями». Мы там зарегистрировались и будем предлагать людям, которые хотят нам как-то помочь, чтобы они скидывались на нашу жизнедеятельность. Если пользователь пожертвовал от 300 до 3000 рублей, мы с благодарностью опубликуем его фамилию на сайте. Кроме того, там есть так называемое акционирование, когда человек не просто дает деньги, но и что-то за это получает. Будем раз в месяц устраивать вечера, где станут выступать дружественные нам музыканты, поэты и режиссеры, и будем продавать на это акции. Люди смогут получать что-то за то, что они нам помогают жить. Посмотрим, как это будет работать. 

А когда инвестор найдется, вы свернете краудфандинг? 

– Мы рассчитываем пока только на три месяца, а дальше мы либо будем существовать, либо нет – в зависимости от того, найдем мы инвестора или нет. Нам в принципе нравятся все эти опыты с краудфандингом, но мы не знаем, насколько они эффективны. Есть еще одна идея – что-то вроде подписки, которая тоже предоставляет разные блага, но я не готов об этом сейчас рассказывать подробно. Система инвестирования может быть и смешанной: часть денег идет напрямую от инвестора, но при этом читатели поддерживают тот ресурс, который им нравится и что-то получают взамен.

Предыдущий материал

Как убедить шизоида

Следующий материал

Как древний римский поэт рассказал читателям о новом гаджете