Новости Календарь

Никита Тихонов: «Спуская курок, я всегда чувствовал за собой поддержку людей влиятельных»

Никита Тихонов: «Спуская курок, я всегда чувствовал за собой поддержку людей влиятельных» Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото: ИТАР-ТАСС / EPA

На прошлой неделе русский националист Илья Горячев, подозреваемый в причастности к нескольким громким убийствам, вскрыл себе вены в московском СИЗО №2 «Бутырка». Недавно его перевели из следственного изолятора «Лефортово», где он пробыл больше двух месяцев после экстрадиции из Сербии, в «Бутырку». Он пожаловался надзирателям на угрозы со стороны сокамерников – уроженцев Кавказа, но обвиняемого не перевели в другую камеру. В знак протеста Горячев бритвой вскрыл себе вены на обеих руках. По мнению адвоката Марка Фейгина, его клиента подвергли давлению в камере, поскольку дело против него «разваливается из-за отсутствия доказательств его вины» и «у СК нет другого способа добиться результата, иначе как запугать Горячева».

В мае прошлого года националист был задержан в Сербии, где жил последние несколько лет, арестован и экстрадирован на родину. Горячева обвиняют в убийстве, незаконном обороте оружия и создании «Боевой организации русских националистов». Члены БОРН брали на себя ответственность за самые громкие убийства, совершенные неонацистами в период с 2007 по 2010 год. Среди них убийство федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Все это и ставится в вину Горячеву, хотя формально именно Горячев и помог раскрыть половину этих убийств, выступив свидетелем по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой. Если вина Горячева будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Следствие, очевидно, намерено сделать из Ильи Горячева теневого лидера всего преступного националистического мира. Этого человека трудно представить организатором убийства и тем более командиром отряда боевиков. Даже удивительно, как щуплый юноша в очках стал лидером ультраправой организации. Националисты, как известно, предпочитают маскулинную эстетику, а их лидерами чаще становятся крепкие мужчины с повадками «братков» или вояк. Горячев по кличке Студент ничем таким не обладал. С боевиками его связывала разве что университетская дружба с Никитой Тихоновым, с которым они в 2003 году вместе издавали журнал. В 2007-м Тихонов ушел в подполье после убийства антифашиста, а Горячев начал создавать «Русский образ» – организацию, которая будет на деньги Кремля представлять национальное движение в легальном поле.

Делу Горячева уделяется особое внимание: им занимаются генералы СК и ФСБ – то есть уровень принятия решений гораздо выше, чем при обыкновенном расследовании дела банды убийц. Еще в мае Slon писал, что, вероятно, Горячев нужен силовикам с одной целью дать показания на представителей власти, с которыми он был связан. О связях «Русского образа» с администрацией президента стало достоверно известно во время процесса Тихонова – Хасис. Тогда, благодаря показаниям Горячева, выяснилось, что представитель люберецкого штаба движения «Местные» Леонид Симунин не только курировал «Русский образ» от АП, но и просил Тихонова помочь ему с оружием, личной охраной и выбиванием долгов.

Владислава Суркова, уволенного в прошлом году из Белого дома, не раз обвиняли в финансировании и курировании оппозиции – но пока еще не вооруженного подполья. Если обвинения в растрате средств на «Сколково» и связях с «болотной» оппозицией обошлись ему относительно дешево, то показания Горячева могут сильно ударить по его положению. Даже несмотря на то, что показания эти звучат местами неправдоподобно, а местами противоречат тому, что было сказано на процессе Тихонова – Хасис. В распоряжении Slon оказался протокол очной ставки Горячева и Тихонова, состоявшейся 19 декабря прошлого года.

Тихонов попросил разрешения воспользоваться записями, так как с момента событий, о которых он рассказывал, прошло пять лет. Он назвал Горячева организатором и фактическим руководителем БОРН и сразу же перешел к связям Горячева с властью: «Мы с ним общались по-дружески, не в рамках политической организации. И Горячев мне неоднократно говорил о том, что он располагает связями в различных властных структурах, вплоть до администрации президента Российской Федерации. Я обратился к Горячеву с просьбой задействовать свои связи во властных структурах для того, чтобы помочь мне снять с себя подозрения в убийстве. Я надеялся, что его знакомые смогут убедить следствие отнестись ко мне непредвзято и не навешивать на меня убийство, которого я не совершал. Я был готов за эти посреднические услуги его знакомым заплатить деньги».

На это Горячев, по словам Тихонова, заметил, что деньги Тихонова его знакомых явно не заинтересуют, однако пообещал похлопотать за друга. Спустя некоторое время состоялась их очередная встреча с Горячевым. Рассказывает Тихонов: «Он сказал мне: "В деньгах мои знакомые во властных структурах не заинтересованы, но если ты готов оказывать услуги определенного рода, то они могут тебе посодействовать". Я поинтересовался, что это за услуги. Он сказал: "Это вроде того, что делает известный нам обоим Роман Вербицкий по кличке Колючий. То есть это нападения на представителей оппозиции, оказание на них физического давления, избиение, запугивание". Горячев сказал: "Я уверен, ты сможешь это сделать лучше и у тебя есть люди, которые это могут делать". Я ответил, что участники "Марша несогласных", а тогда проходили эти акции оппозиции в рамках маршей несогласных, для меня не враги. Ни нацболы, ни люди Каспарова, нападать на них я не собираюсь». Тот разговор так ни к чему и не привел.

На следующей встрече, по словам Тихонова, Горячев рассказал ему об адвокате Станиславе Маркелове, «с которым невозможно договориться по-хорошему», потому что он идейный человек, антифашист и леворадикал. И именно он, если дело об убийстве Рюхина будет закрыто, обязательно поднимет шумиху и создаст множество проблем Тихонову. «Такой человек от тебя не отстанет, он будет тебя преследовать просто потому, что ты националист», – якобы уверял Горячев приятеля. Горячев прямым текстом убеждал Тихонова в необходимости «устранить» Маркелова.

«Таким образом, Горячев сформировал во мне негативный настрой в отношении личности Маркелова. Горячев указывал все время: Маркелова не будет – будет снято с тебя уголовное преследование», – говорит Тихонов в показаниях. И тогда же, по словам Тихонова, Горячев объявил ему, что пора организовать подпольную боевую группу, которая убивала бы лидеров антифа, после чего Тихонов тут же кинулся собирать радикалов. Горячев тем временем якобы подготовил для него список фамилий с адресами ключевых антифашистов. «Ты будешь общаться с боевиками, будешь передавать мои приказы, указания», – цитирует Тихонов якобы Горячева. Как выбирали жертв? «Горячев всегда на первое место ставил идеологические мотивы. … Но, очевидно, был еще и мотив заслужить какое-то уважение со стороны представителей властных структур», – сообщил он. То есть Тихонов пытается убедить следствие, что убийство Маркелова было спланировано в коридорах Кремля.

Каким же образом Горячев стал в его глазах авторитетом? «Это был человек, чье интеллектуальное превосходство я всегда признавал. Всегда восхищался его умением ладить с людьми, находить общий язык как во властных структурах, так и в молодежных националистических объединениях. Ну и по-человечески я ему всецело доверял», – говорит Тихонов. «Я целиком доверял его аналитическим способностям и действительно видел перед собой его интеллектуальное превосходство. Кому-то даны крепкие кулаки, кому-то светлая голова», – это снова о Горячеве. Самого Тихонова Горячев якобы звал молотом семьи, по аналогии с иерархией сицилийской мафии, а себя, таким образом, считал ни много ни мало крестным отцом. Совсем иначе отзывался Тихонов о Студенте во время разговоров с Евгенией Хасис перед убийством Маркелова и Бабуровой. В обнародованных в 2010 году на суде прослушках Тихонов в разговоре с гражданской женой говорит, что Студент не является серьезным человеком и на него нельзя положиться.

Дальше Тихонов, согласно его же показаниям, собрал команду, которая начала убивать. Первой жертвой стал лидер московских красных скинхедов Федор Филатов. Горячев ругался, что убийство прошло без необходимого медийного всплеска, и сказал срочно придумать яркий бренд – так и родилась БОРН. Вторую жертву тоже якобы указал Горячев – фото отрезанной головы мигранта, разосланное в СМИ, обеспечило новой организации резонанс. «Он обещал мне прикрытие со стороны властных структур и правоохранительных органов через свои связи. Обещал финансовое вознаграждение после того, как будут выполнены его первичные распоряжения по совершению убийств», – рассказал Тихонов на очной ставке.

Дальше произошла всем известная история убийства Маркелова и Бабуровой. «Сам я по собственной инициативе на убийство Маркелова никогда бы не пошел. Мне это в принципе было не нужно, если бы не обещание Горячева в случае совершения этого убийства помочь мне избавиться от уголовного преследования по делу Рюхина. При этом я до последнего полагал, что Горячев действует не по собственной инициативе. С моей точки зрения, он не такой отморозок, чтобы решать, кому жить, кому умирать, единолично. Значит, за ним кто-то есть, какие-то представители власти, на покровительство которых Горячев часто ссылался. И, спуская курок, я всегда чувствовал за собой поддержку людей влиятельных и тех, кто может меня прикрыть с высоты властных полномочий. Разрешают же безнаказанно убивать Рамзану Кадырову, почему бы не разрешить убивать Горячеву?» – зачитал Тихонов с листа свои показания.

Версия Горячева сильно отличается от той, что рассказал его бывший соратник. Движения «Русский образ», по его словам, в 2007 году еще не было, даже сайт появился только в 2008 году. «Никита Александрович ко мне никогда не обращался за решением его проблем и за финансовой поддержкой тоже, говорил: “Это вас не касается”», – утверждает Горячев. Про адвоката Маркелова, если верить Горячеву, Тихонов рассказал ему, а не наоборот. «Я к Никите Александровичу ни с какими предложениями не выходил, никаких адресов или прочих установочных данных не передавал», – заявил подсудимый. О причастности Тихонова к БОРН, по словам Горячева, он узнал, когда общался с сотрудником ФСБ в апреле 2010-го в рамках дела об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Конкретные вопросы – как Тихонов и Горячев договаривались о встречах, сколько раз и где они виделись, помогал ли Горячев боевикам добывать оружие, в каком виде передавал списки потенциальных жертв, каким электронным адресом пользовался, с какого компьютера рассылали заявления БОРН – следователь моментально снимал. Вопросы, кто из членов БОРН знал о дружбе Горячева с Тихоновым или был свидетелем их встреч, тоже были признаны не относящимися к предмету. Следствие не интересует, были ли у Горячева изъяты какие-либо материалы, связанные с БОРН, удалял ли он переписку с сообщниками, каким образом Горячев заставлял выполнять свои приказы и было ли предусмотрено наказание за неисполнение.

Зато не раз Тихонов повторил свою главную мысль: Горячев действовал не сам, за ним стояли какие-то влиятельные люди. «Мое глубокое убеждение, что он действовал не по своей воле, а с подачи представителей властных кланов. Горячев всегда говорил, что он все свои политические действия согласовывает», – рассказал Тихонов. Причем у этих людей были деньги: «Горячева никто не выбирал на роль руководителя, он был "самовыдвиженцем", но остальные без вопросов приняли это самовыдвижение, ведь организации нужен был политический руководитель, имеющий связи, пользующийся прикрытием, способный наконец-то обеспечить финансирование». Правда, вознаграждения за убийства Тихонов, по его словам, получить не успел, но «Горячев сообщил, что сумма собрана, что он готов финансировать мою деятельность».

Горячев утверждает, что не был знаком с исполнителями убийств: Коршуновым, Тихомировым, Баклагиным, Исаевым, Волковым, – поэтому защита настаивает на проведении очных ставок со всеми фигурантами «дела БОРН». Сами они заявляют, что не знали Горячева, не встречались с ним и приказов убивать он им не отдавал. То есть обвинение базируется только на устных показаниях человека, имеющего очевидную неприязнь к Горячеву. От того, кто осужден на пожизненный срок, добиться необходимых показаний проще простого, особенно если на одной чаше весов лежит хоть маленький, но шанс выйти по УДО. СМИ публиковали материалы, свидетельствующие о применении насилия к заключенным в колонии, где отбывает срок Тихонов, а адвокаты Тихонова подтверждали пытки в отношении заключенного. Давая показания против Горячева, Тихонов точно не испытывал угрызений совести, ведь благодаря Студенту он и оказался за решеткой.

Если сам Горячев не изменит свои показания или кто-то из фигурантов «дела БОРН» не подтвердит версию Тихонова, обвинению на суде присяжных будет непросто доказывать, что Студент в очках тайно руководил всем ультраправым подпольем. И, судя по новостям из «Лефортово», именно этого сейчас и пытаются добиться правоохранители – чтобы Горячев подкорректировал свою версию событий. Заставят ли его назвать фамилии тех самых «представителей властных кланов», о которых говорит Тихонов? Уже сейчас можно предположить, кто окажется среди них. Это упомянутый Леонид Симунин, ныне помощник депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, и сенатор Никита Иванов, который в то время курировал работу с движениями «Наши» и «Румол», а также с футбольными фанатами. Прозвучит ли фамилия Владислава Суркова, неизвестно, но гадать осталось недолго: суд должен начаться уже весной.