Новости Календарь

Сергей Неверов: «Мы предложим Пехтину первый свободный мандат»

Сергей Неверов. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Чуть больше месяца назад единоросс Владимир Пехтин сложил полномочия депутата Госдумы. Пришлось это сделать из-за документов, опубликованных главой фонда «РосПил» Алексеем Навальным, которые свидетельствовали о том, что у Пехтина имеется незадекларированный дом в Майами. И, как тогда казалось, поведение экс-депутата, которому было проще сдать думский мандат, чем вразумительно объясниться, лучше всего свидетельствовало о том, что недвижимость в США у него действительно имеется. Однако сегодня Пехтин дал пресс-конференцию в Госдуме, на которой буквально под аплодисменты оставленных им коллег утверждал, что все-таки никакой собственности в Майами у него нет. Более того, воодушевленные коллеги по «Единой России» предложили ему продолжить сотрудничество. Slon связался с секретарем генсовета партии власти Сергеем Неверовым, чтобы узнать, когда следует ожидать возвращения Владимиру Пехтину статуса парламентария.

А действительно ли Пехтин в ближайшее время может быть восстановлен в качестве депутата?

– Мы можем предложить первый освободившийся депутатский мандат Владимиру Алексеевичу, если он сам посчитает необходимым вернуться в Государственную думу, с учетом того, что он остается у нас в списках кандидатов.

Для «Единой России» было бы важно, чтобы он вновь стал депутатом?

– Это его право, и он им владеет. Уходя из Госдумы, Пехтин сказал, что будет делать все, лишь бы предоставить соответствующие материалы, которые он не мог на тот момент предоставить, о том, что он не имеет никакой собственности за рубежом и никаких морально-этических нарушений с его стороны не было. Сегодня он это и сделал.

А как ему удалось вас убедить в том, что на нем не лежит никакой вины?

– Было предоставлено объяснение со стороны экспертов, которые работали и составили заключение о том, что у Пехтина не было и нет недвижимости за рубежом.

Если это так, то его уход из Думы выглядит, мягко говоря, нелогичным.

– Это было его право, его выбор. Тогда он сказал, что в данной ситуации не может предоставить соответствующих документов и не понимает, каким образом появились какие-то материалы, которые говорят, что у него есть незадекларированная собственность. И чтобы не дискредитировать своих товарищей и фракцию, он решил сложить свои полномочия. Во-первых, ему нужно было время, чтобы выехать туда (в США. Slon) и с адвокатами отработать все соответствующие материалы. Находясь в Думе, он не смог бы этого сделать, для этого нужно было время. А если бы, находясь в Думе, он не смог этого сделать, то он все время находился бы в двусмысленном положении. Но он все сделал и сегодня, придя в Думу, соответствующие материалы продемонстрировал, и сказал о том, что он будет обращаться в суд с иском против Навального о защите чести и достоинства.

А не кажется ли вам, что его отказ от мандата выглядел как признание вины?

– Тогда (Алексеем Навальным. Slon) были продемонстрированы некие документы, которые говорили о том, что Пехтин является якобы каким-то собственником. Поэтому, на мой взгляд, Владимирович Алексеевич поступил достаточно верно, говоря о том, что не собирается прикрываться своей неприкосновенностью. Хотя, в принципе, скажу, никакого нарушения законодательства не было бы, даже если бы у него и была какая-то собственность, потому что недекларирование не является нарушением. Но он сказал, что по этическим принципам в данный момент не может остаться и должен предоставить все документы. Это он сделал. Это же я советую сделать всем нашим коллегам, которые сегодня имеют против себя определенные претензии, но при этом говорят, что никому ничего не собираются доказывать.

Вы им предлагаете тоже сдать мандаты?

– Я им просто советую поступить, как это сделал Пехтин. Если они считают, что действительно не совершали никаких действий, которые порочат их по морально-этическим принципам или подвергают определенным подозрениям, – то пусть предоставят документы, что ничего этого у них нет. Либо пусть сложат свои полномочия, а потом предоставят документы. Но пока этого никто не делает, как мы видим.

А вы хотите, чтобы Пехтин вернулся в Госдуму?

– Это его право, он находится у нас в списке. Как только кто-то из депутатов сложит свои полномочия и весь список его региональной группы будет избран, у нас появится свободный мандат. Как только это произойдет – мы предложим его Владимиру Алексеевичу, его право – принять или нет. 

Предыдущий материал

Пехтина не спросили. Как единоросс объяснил квартиру в Майами

Следующий материал

Прослушали Медведева. «Остается напряженно пошутить в кулуарах»