Новости Календарь

Навальный поможет «Единой России»?

Последние соцопросы показывают, что потеря абсолютного большинства в парламенте для «Единой России» становится все более вероятной. Но для этого необходимо преодоление справедливороссами 7-процентного барьера, что пока под большим вопросом. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: голосование за любую партию, кроме «Справедливой России», может увеличить процент единороссов, потому что уронит эсэров ниже проходного барьера, и их голоса перераспределятся в пользу партии власти.


Динамика электоральных предпочтений россиян, в %

Окт 22, 2011 Окт 29, 2011 Ноя 4, 2011 Ноя 12, 2011
Партия «Единая Россия» 45 43 43 40
КПРФ 13 14 12 13
ЛДПР 7 9 9 9
Партия «Справедливая Россия» 5 4 5 7
Затрудняюсь ответить 11 11 13 13
Не стал бы участвовать в выборах 15 14 15 14
Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: ВЦИОМ

В этой таблице нет еще 4%, которые распределяются по остальным партиям. Но если считать от определившихся с выбором, то получается, что ЕР получает около 54%, а с учетом 7%-ного барьера получает и вовсе заметное большинство в парламенте, ведь эти оставшиеся 4% от непрошедших партий перераспределятся остальным, и ЕР наберет в итоге около 56%. Похожие результаты дает и «Левада-центр», отмечая, что «Справедливая Россия» с трудом, но проходит-таки 7%-ный барьер.

Оба опроса, разумеется, не принимают во внимание административный ресурс, который может отгрызть у СР пару процентов, чтобы та не прошла в Думу, и ее 7% перераспределились остальным, а тогда единороссы набирают в районе 64% голосов, что вместе с ЛДПР (которая при таком раскладе получит 14%) дает ей конституционное большинство.

Эти показатели заметно отличаются от данных агентства «Башкирова и партнеры», где результаты были следующие (погрешность 2,5%, опрос проводился 712 ноября, опрошено 1500 человек):

ЕР – 30%
КПРФ – 11%
ЛДПР – 6%
СР – 8%
Пойдут на выборы, но сомневаются в партии – 22%
Сомневаются пойдут ли на выборы: – 9%
Не пойдут на выборы: – 11%

Во-первых, здесь получается, что число сомневающихся – более 30%, причем из них 22% придут на участки, это создает такую неопределенность, в условиях которой может победить кто угодно. Во-вторых, «Справедливая Россия» при таком раскладе не просто проходит в парламент, но и опережает ЛДПР. Правда, 2% находятся в масштабе статистической погрешности, но все же этот результат заметно отличается от данных ВЦИОМа.

Елена Башкирова предлагает учитывать примерно половину из тех, кто сомневается, придет ли голосовать, получая тогда ориентировочную явку 58% от населения, и тогда (если предположить, что сомневающиеся будут голосовать в той же пропорции) голоса распределятся следующим образом:

ЕР – 52%
КПРФ – 18%
ЛДПР – 10%
СР – 14%

14% – это существенный задел даже с учетом фальсификаций, которые, как считается, дают отклонение в районе 45%. Правда, как сообщила Slon Елена Башкирова, предположения о «мощности» админресурса тоже весьма относительны: мы не знаем, какие данные будут внесены в систему ГАС «Выборы» и даже 14% не дают однозначной гарантии для попадания в парламент.Она также напомнила, что на прошлых выборах данные соцопросов ВЦИОМа мистическим образом с точностью до доли процента совпали с данными экзит-поллов, что математически невероятно. Именно поэтому в этом сезоне, по ее наблюдениям, почти никто соцопросы уже не заказывает – мало кто верит в реальную соревновательность этих выборов. 

Необходимо учитывать также и то, что данные компании «Башкирова и партнеры» базируются на опросе, проведенном в начале ноября, при том что рейтинг «Единой России» в последнее быстро снижается (это подтверждает и ВЦИОМ, и «Левада-центр») и только за последний месяц потерял 5%. Поэтому никакой гарантии (кроме административного ресурса), что «Единая Россия» сохранит пресловутые 50%, нет. А ведь именно лишение единороссов большинства – это задача всех тех, кто заявляет о своем намерении «голосовать за любую партию, кроме ПЖиВ». С их точки зрения, потеряв абсолютное большинство, ЕР не сможет рассчитывать даже на поддержку таких лояльных партий, как ЛДПР – у тех появится смысл торговаться.

Таким образом, сложившаяся электоральная ситуация, по сути, предопределяет для противников партии власти их выбор: именно голосуя за эсэров они могут существенно повлиять на показатели ЕР, потому что цена вопроса здесь – минимум 7%, «отъеденных» у единороссов.

А вот голосование за «любую другую партию» может, наоборот, помочь «Единой России», если это не голоса за СР. Голосуя за «Яблоко», «Правое дело» или «Патриотов России» избиратель, по сути, отдает эти голоса для перераспределения среди партий, прошедших 7%-ный барьер, а поскольку перераспределяются они в равной пропорции, то это лишь увеличивает отрыв «Единой России». Голосование же за КПРФ и ЛДПР уменьшает относительный результат не только единороссов, но и справедливороссов, и, в итоге, мешает СР преодолеть барьер. В итоге может сложиться ситуация, при которой голосование за КПРФ и ЛДПР лишь прибавит процентов партии власти – за счет перераспределения тех 56%, которые получит СР при не преодолении планки.

Предыдущий материал

Недокомплект: депутаты прогуляли прощание с Думой

Следующий материал

Исповедь экс-кандидата: что бывает с тем, кого сняли с выборов