Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Навальный: что будет после приговора

Навальный: что будет после приговора Иллюстрация: Rodney Matthews
Случилось то, что и ожидалось. За неделю до оглашения приговора Навальному и Володин, и Собянин сделали публичные шаги, чтобы как-то публично вывернуться из-под последствий этого приговора. Одни мне рассказывали, что Володин ходил напрямую к Путину, а штаб Собянина – за посадку. Другие говорили, что Собянин напрямую ходил к Путину, а Володин за посадку. И оба они заявляли, что не против участия Навального в выборах. Оба они уже, конечно, знали приближающееся решение суда. Отсюда и такая суета. 

Но оба они – слишком мелкие офицеры Путина для того, чтобы иметь какое-то свое мнение относительно такого рода решений. Это даже не Волошин начала нулевых и уж тем более не Бурбулис начала 90-х. Это совершенно другой уровень участия в принятии политических решений. Мы все помним, как кричал на подчиненных Бастрыкин, требуя возбудить это дело, которое уже открыли, да закрыли, не найдя состава. И вот – состава так и не нашли. Фантасмагорическим образом, не найдя никаких новых доказательств умышленного экономического преступления, вменили создание оптовой фирмы и приобретение ею леса с 3%-ной оптовой скидкой. Эту скидку и объявили преступлением. Так я понял. По-моему, ранее так же это понял и бывший министр финансов Алексей Кудрин, изучая документы, выставленные Навальным по этому делу.

У случившегося есть две стороны. Первая: дальше ничего не будет. Это сфабрикованное дело никто не сможет оспорить. Некоторые наши «капитаны большого бизнеса» выразят озабоченность такого рода правоприменительной практикой. То есть выразят лайт-несогласие. В дипломатической форме. В такой же, в какой выразят и Госдеп, и Евросоюз, и отдельно взятые главы европейских государств. И возможно даже – мэр Рейкъявика. Парламентские партии дружно продолжат свою энергичную и увлекательную борьбу за пост мэра Москвы. 

Жизнь пойдет дальше. Завтра мы проснемся не в «другой стране», а в том же дерьме. Суд над Навальным вовсе не закрывает путинское подавление протеста, как многие думают. Наоборот. Он является входной страницей для того торжества саранчи, которое начнется с сентября нынешнего года. Нас ожидает триумфальный разгром всей гуманитарной и публичной сферы. К ноябрю историки понесут к престолу Путина свою новую отечественную историю. А академик Фортов понесет ему свою новую «Академию». Параллельно будут судить и давить те организации, СМИ и отдельных политиков, кто не подстроился под новый политический курс. Под песни и пляски Народного фронта бастрыкинская саранча пожрет все посевы.  

Скорее всего, в длинной исторической перспективе теперь будет стоять один вопрос: а удастся ли сохранить что-то за пределами РФ? Что-то такое, что сможет вернуться потом сюда с неповрежденными мозгами? А это потребуется. Потому что вся политическая история последнего столетия показала: после ухода саранчи всегда требуются головы с невывихнутыми мозгами.  

Вторая сторона – то достоинство, с которым Навальный и Офицеров приняли этот вызов обезумевшей системы. Многие из нас призывали Навального уехать, эмигрировать, как это сделал Гуриев. А он остался. Эта демонстрация достоинства и бесстрашия уже точно останется в истории российской политики надолго. Те, кому сегодня 19–25 лет, будут помнить об этом суде и через 30 лет. Очевидно, что теперь Навальный и Офицеров – это история о достоинстве для всех нас.

Предыдущий материал

Осужденный кандидат Навальный и новая хитрая политика

Следующий материал

Владимир Путин не мог не посадить Навального

comments powered by HyperComments