Новости Календарь

Навальный, Белых и переписка

Навальный, Белых и переписка Фото: ИТАР-ТАСС

В интернете выложена серия переписки Алексея Навального, в частности, его переговоры с губернатором Кировской области Никитой Белых. В этой переписке Навальный просит Белых уплатить долг ему и «М.». Белых обещает Навальному закрыть «часть известных сомнительных расчетов». Навальный упрекает Белых, что «ни одного пункта договоренностей не было выполнено»: «Вот, например, долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 – 40Х1.32 = $100 Мы уже много лет это обсуждаем», – возмущается он. Письма датированы 19 ноября – 23 декабря 2010 года. «Нет никаких долгов – забудь»,  – отвечает Белых.

По одной из версий, которая обсуждается в сети, речь идет о деньгах, которые неофициально платил губернатор Белых Алексею Навальному и Марии Гайдар, когда первый работал советником губернатора. Навальный говорил, что занимает эту должность на общественных началах, и денег за работу не получает. Предполагается, что «М.» в переписке – это Мария Гайдар, экс-вице-губернатор Кировской области.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута не стала отрицать подлинность переписки Навального с Белых: «В тексте переписки есть фраза «мы уже много лет это обсуждаем», переписка датирована 2010-ым годом, к периоду губернаторства она не может иметь отношения. У Навального и Белых давние отношения, речь не идет о том периоде, когда Навальный был советником губернатора. О более ранних финансовых отношениях политиков писала пресса, и они были абсолютно легальны, в частности, отношения с фирмой Навального «Аллект»».

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Борис Веснин подтвердил версию о том, что переписка имеет отношение к сотрудничеству Алексея Навального и Никиты Белых в период избирательной кампании: «Действительно, отношения Навального и Белых имеют давнюю историю, в том числе было время, когда они сотрудничали в рамках избирательных кампаний. И тогда их отношения имели финансовый характер. Но после того, как Белых стал губернатором, никаких финансовых отношений с Навальным он не имел. Навальный работал на общественных началах.

Само содержание переписки мы считаем неправильным комментировать, потому что она добыта противоправным путем, и мы бы не хотели поощрять такого рода деятельность. Однако, нам не раз приходилось давать комментарии правоохранительным органам по вопросам, относящимся к периоду сотрудничества губернатора и советника. Правоохранительные органы никаких противоправных действий не обнаружили.» 

В 2007 году партия «Союз правых сил», председателем которой был Никита Белых, участвовала в парламентских выборах, а фирма Навального «Аллект» была агентом СПС по размещению наружной рекламы. Газета «Ведомости» писала, что через фирму Навального партия закупила рекламы на 99 млн рублей. Навальный получил с этих денег комиссию в 5%. «Документы отдавались в ЦИК, это была официальная оплата», – подчеркивал Навальный «Ведомостям».  

Предыдущий материал

Глобальная коррупция. Видеолекция

Следующий материал

Остров сворованных сокровищ. Особенности национального пиара