Новости Календарь

Студент МЭСИ: «Нашу явку на съезд «ЕР» будет контролировать ректор»

Студентов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (известного под старой аббревиатурой МЭСИ) по распоряжению ректора в полном составе сгоняют на съезд «Единой России». Объявления о сборе студентов появились на странице студсовета вуза. Slon связался с одним из студентов, который подтвердил, что студентов снимают с занятий 28 ноября, чтобы отправить их на съезд партии власти. Он согласился дать комментарий Slon на анонимной основе (его имя есть в распоряжении редакции). Эксперт в области образования и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович уверен, что отмена лекций ради съезда «единороссов» является нарушением, а вот ходить или не ходить – это выбор каждого студента.

 Кто сообщил о том, что необходимо явиться на съезд «единороссов»?

– У нас у каждой группы есть свой куратор, который назначается от деканата из числа сотрудников вуза, он выкладывает на нашей страницы «Вконтакте» все объявления, новости. Там он вывесил это объявление. Оно же было продублированона странице студсовета. Ну и устно тоже нам куратор в аудитории говорил.

 Речь идет именно о съезде, не о митинге?

– Нам говорили о съезде.

 Явка обязательна?

– Да, нам сказали, что мы все должны прийти, все курсы, причем явка на личном контроле у ректора.

 Все курсы одного факультета?

– Нет, все факультеты, общий сбор.

 И что, как студенты к этому отнеслись?

– Ну сложно за всех сказать, но многие недовольны. Все-таки день забивается целиком.

 Это учебный день?

– Да, обычный учебный день, у нас тоже несколько пар должно было быть.

 Вы сами планируете идти?

– Ох, даже и не знаю. Скорее, все-таки нет. Многие не пойдут все-таки, я думаю. Но то, что на контроле у
 ректора, – это, конечно, напрягает.


Комментарий Евгения Бунимовича

 Евгений Абрамович, является ли сбор студентов на партийный съезд вместо занятий – правовым нарушением?

– Студенты – это уже взрослые люди, и они, конечно, всегда могут принять за себя самостоятельное решение. Юридически никто не имеет права их наказывать за отказ явиться на такое мероприятие. Является ли сам факт такого призыва противозаконным – сложно сказать. Мне пока не приходит в голову какая-то статья, которая напрямую это бы запрещала.

 То есть ради этого можно и пары отменить?

– А вот пары отменять безусловно нельзя, основанием для отмены занятий может быть только какое-то чрезвычайное происшествие, коим съезд «Единой России» все-таки, я думаю, не является.

 А нарушением закона «О выборах» это не является? Все-таки агитация в вузах запрещена.

– Ну это же все-таки не агитация в вузе. Не знаю, что в законе «О выборах» тут могло бы противоречить таким действиям, надо это еще проверить, может, просто мне не приходит в голову… Единственное, что тут можно сказать, – если куратор курса такое объявление разместил на сайте, то это просто не умный человек. Потому что очевидно, что если не с юридической, то как минимум с этической точки зрения это  безобразие.

 Какие санкции в отношении руководства вуза тут возможны?

– Я думаю, ректорат заявит, что все это было «личной инициативой» одного из сотрудника вуза, потому что никто не захочет признаваться в таком призыве официально. И я уверен, что никаких санкций к непришедшим студентам не будет, никого не отчислят и не объявят выговор. Потому что даже если они засчитают это как прогул – это уже основание для разбирательства. 

 Вы раньше сталкивались с подобными случаями?

– Чтобы вот так в открытую зазывали в вузах – такого не припомню, это все-таки большая глупость. Студенты – не самый покорный народ, там действовать такими методами бессмысленно. И если все студенты МЭСИ явятся на съезд, то это будет даже больше говорить о них самих, чем об их кураторе. 


Предыдущий материал

Фурсенко: «На таких постах так долго не живут»

Следующий материал

Россия хочет отказаться от кандидатов наук