Новости Календарь

Мышеловка для оппозиции

Мышеловка для оппозиции © EPA/ИТАР-ТАСС

После очередного тура переговоров с московской мэрией оппозиция получила отказ в проведении «Марша Свободы» по маршруту от Лубянской площади. Властям известно намерение оппозиции в случае отказа прорываться на Лубянку. И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят. Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки, которые смогли бы дать дополнительные аргументы против узников 6 мая и против новых узников, которые, несомненно, будут в большом количестве захвачены 15 декабря на Лубянской площади в том случае, если люди пойдут на прорыв. 

Так мы лишимся главного нашего преимущества – морального преимущества перед властью. Мы всегда действовали в рамках закона, мы всегда действовали мирно. Мирный протест – только так можно продолжать высказывать недовольство. Не потому, что я боюсь столкновений, по физическим причинам я и в мирном-то протесте участвовать не могу. Я думаю не о тех, кто призывает сейчас приходить на Лубянскую площадь, я думаю о тех, кто послушается призывов и захочет прийти. Этого ни в коем случае делать нельзя. Когда власть действует агрессивно, мы должны действовать по-другому. До тех пор пока наши акции нельзя называть беспорядками, мы имеем поддержку людей, которые симпатизируют нам, хоть и не ходят на митинги. До тех пор пока наши акции являются мирными, мы имеем моральное преимущество перед властью – и в глазах наших сограждан, и в глазах всего мира. Мы не можем потерять это наше преимущество.

Я отследила все видеоматериалы от 6 мая, много говорила с участниками событий – все эти свидетельства убедили меня, что столкновения были вызваны намеренной провокацией властей, они хотели вызвать своими действиями массовые беспорядки. Я очень горжусь своими согражданами за то, что, несмотря на эти провокации, они не допустили беспорядков, граждане в подавляющей массе своей вели себя мирно. Не только мой опыт, весь многострадальный опыт людей XX века, защищавших свои свободы и права, показал, что побеждает только мирный протест, а не желание идти с властью стенка на стенку. В силовом противостоянии у власти всегда будет преимущество перед нами в силе, а моральное преимущество мы теряем, когда начинаем действовать как они.

Я не гуру, я не знаю, каким может быть протест сегодня. Я знаю, что можно выработать такой вариант протеста, который позволит нам выразить свое недовольство и который будет оставаться мирным, несмотря на все усилия властей его радикализировать. Я не могу придумать сама такой вариант. Но я точно знаю, что нельзя идти в мышеловку. Мне даже странно, что такой умный человек, как Алексей Навальный, говорит, что другого выхода у нас нет. Мы должны придумать другой выход – идти в мышеловку нельзя.

Предыдущий материал

«Марш Свободы» не согласован

Следующий материал

Верховный суд поддержал прослушку оппозиционеров