Новости Календарь

«Москва-Сити» №2 и другие планы архитекторов

Заместитель мэра Андрей Шаронов любит нестандартные решения. Надо полагать, они много кого удивляют в мэрии. На этот раз он решил провести творческий конкурс среди архитектурных бюро из разных стран на концепцию реорганизации территории завода имени Лихачева (ЗИЛа). В финал ни к чему не обязывающего конкурса вышли четыре концепции (их описания есть у Slon, картинки публикуем ниже). Победили – проекты бюро Uberbau и «Проект Меганом». Их, видимо, скрестят, дополнят элементами проигравших и представят на суд мэру.

Андрей Шаронов говорит, что таким образом он хотел уйти от практики, когда решение о том, что именно строить на той или иной территории, принимают чиновники, и отдать это право профессионалам. Перед началом заседания конкурсной комиссии он сказал, что не имеет собственного мнения о том, кто должен победить, и в работу жюри вмешиваться не собирается. Но сказал, что ему понравилось, – все участники конкурса представили концепции смешанного использования территории и почти все допускали возможность сохранения промзоны хотя бы на время. Slon публикует представленные проекты. Толку, впрочем, от этого мало – у «Моспроекта-2» наверняка есть пять концепций в запасе. Но посмотреть, как видят московскую застройку иностранные архитекторы, – все равно любопытно.


«Город мастеров», Mecanoo Architecten, Нидерланды.

Отличительная особенность проекта – станция метро «ЗИЛ» прямо посередине территории. Станция метро и кампусы профессионального образования (из-за чего проект и получил свое название) образуют центральную площадь, от которой в разные стороны пойдут пешеходные и велосипедные дорожки, которые образуют основную транспортную сеть территории. Андрей Шаронов, правда, говорит, что в утвержденной правительством города концепции развития метро такой станции нет. Концепция пространства – смешанная: офисы, жилье и даже студенческий городок и сохраненное производство, а также строительство музея науки, театра, кинотеатра и прочих общественных пространств вдоль центральной аллеи. Может быть в зданиях завода можно будет создать музей автомобилей. Большой зеленый пояс, окружающий территорию – это Нагатинский парк, в котором архитекторы предлагают разместить открытый театр, спортивные и культурные объекты. Жилья по этому проекту тут предполагается построить 38 000 кв. метров, предусмотрено довольно много парковочных мест.

Предыдущий материал

Правила московского бизнеса от Леонида Казинца

Следующий материал

Четыре пряника и один кнут, которые заставят москвичей пересесть в общественный транспорт