Новости Календарь

Московская мэрия задаривает пенсионеров продуктовыми наборами

Московская мэрия задаривает пенсионеров продуктовыми наборами

В начале этой недели в социальных сетях, на сайте проекта «Карта нарушений» и в штабах кандидатов стали появляться сообщения от членов УИК о продуктах, которые раздают сотрудники управ пенсионерам Москвы. Slon поговорил с одним из членов УИК района Строгино, который стал свидетелем организации раздачи подарков от мэрии в преддверии дня голосования. Территориальная избирательная комиссия собеседника Slon оказалась в одном и том же здании, что и управа. Он видел, как распределяли продуктовые наборы, как их привозили и увозили.

По его словам, пенсионеров обзванивают и предлагают забрать пакет с продуктами прямо в здании управы, а к тем, кто не может дойти сам, приходят сотрудники социальной защиты. Причем им объясняют, что подарки можно забрать только до субботы, до 7 сентября, то есть за день до голосования. После раздачи по домам пенсионерам звонят сотрудники управ и уточняют, все ли они получили.

«В ТИКе я расслышал, что завтра, в последний день, подвезут 1640 наборов, это не считая того, что уже раздали за неделю», – говорит собеседник Slon. Пожилые люди приходят сами, находя себя в списках, расписываются и забирают черный с серыми полосками пакет.

Фото: facebook.com / Виктория Королева

В таком пакете, рассказала Slon пенсионерка, проживающая в районе станции метро «Кантемировская», находятся: растворимый кофе, маслины, кукуруза, ананасы, чай, конфеты «Вдохновение», колбаса, печенье «Утреннее» и сок. «Позвонили из управы и говорят: вам выделили тысячу рублей – без объяснения, в связи с чем. И сказали, что они сами купили хороший продуктовый набор. Звонила женщина, человек, с которым часто общаюсь, потому что нахожусь в программе социальной защиты. Я сказала, что мне этот набор не нужен, у меня все хорошо, но мне ответили, что я должна обязательно забрать. Я согласилась, и мне принесли», – рассказала пенсионерка на условиях анонимности.

Сейчас на проект «Карта нарушений» постоянно поступают сообщения из Москвы о подкупе избирателей пожилого возраста продуктовыми наборами. Например, из Территориальной комиссии Можайского района: «Ул. Гришина, 8, корп. 3 в управлении социальной защиты 4 и 5 сентября идет выдача продуктовых наборов пенсионерам с устным уведомлением, что это предназначается проголосовавшим (голосующим) за Собянина. Аналогичное сообщение поступило 5 сентября в районе метро «Проспект Вернадского». Или сообщение из УИК № 664, 665: «5 сентября 2013 года в школу 237 г. Москвы были привезены и розданы пенсионерам продуктовые наборы от управы Марьина Роща». Аналогичная информация – о продуктах для пожилых людей – пришла из Измайловского и Левобережного района Москвы.

Главы избирательных штабов кандидатов заявили Slon, что им также стала поступать информация от членов избирательных комиссий о подарках для пенсионеров. «Это довольно массовая история, мы получили сообщения о подкупе пенсионеров из нескольких районов. Но после второго сентября нельзя снять кандидата с выборов, так что мы ничего не можем сделать, разве что это показывает, как они относятся к своим избирателям», – говорит руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Глава штаба Ивана Мельникова Андрей Клычков также обращает внимание, что раздача продуктов началась за несколько дней до дня голосования, когда снять кандидата за подкуп нельзя. «Чисто теоретически можно доказать факт подкупа после выборов и отменить результаты, но на практике я таких историй не припомню», – говорит он. По словам Клычкова, помимо того, что раздача подарков – это нарушение статьи 5.16 КоАП РФ «Подкуп избирателей», очевидно, что деньги на продукты не проходят через избирательный фонд, и, скорее всего, считает Клычков, «оплачены за счет налогоплательщиков».

По данным Пенсионного фонда России на сентябрь 2012 года, в столице проживают 2 млн 766 тысяч пенсионеров. Если продуктовый набор действительно стоил тысячу рублей и была поставлена задача «одарить» максимальное количество пенсионеров, то речь идет о расходах, превышающих миллиард рублей, но это, скорее всего, недоказуемо. Напомним: максимальная планка избирательного фонда в Москве составляет 200 млн рублей.