Новости Календарь

Минздравсоцразвития избавляется от профессионалов: уволен Христо Тахчиди

Минздравсоцразвития избавляется от профессионалов: уволен Христо Тахчиди Христо Тахчиди

Прошла по информационным каналам ожидаемая весть – уволен Христо Тахчиди. Сменив директора МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова, Тахчиди окунулся с головой в возникшие проблемы. А их накопилось немало.

Святослав Федоров набрал за годы своей деятельности, как теперь говорят, «непрофильных активов»: совхоз, лошадей развел, яхты, самолеты. Говорили про все это много, что-то, возможно, дорисовывала народная молва. Деньги от основной деятельности МНТК «уходили» в сельское хозяйство. МНТК стоял на грани банкротства. Центр, созданный Федоровым, нес в себе странную смесь государственного учреждения и частного предпринимательства. В одном стакане смешали несмешивающиеся жидкости. Кстати, эту мину заложил только что Минздравсоцразвития в новом законе о здравоохранении: теперь все учреждения могут легально совмещать платные и бесплатные услуги. Что выберут нищие больницы и нищие врачи? На примере МНТК понятно, что бесплатная помощь составит лишь 25% от общего объема помощи. Туда нас и тащат лидеры здравоохранения – в платную медицину

Молодой ученик Святослава Федорова из Екатеринбурга сумел подхватить эстафету после трагической гибели шефа, не дал погибнуть МНТК. Сложно все это было, многие претендовали на наследство, МНТК растаскивали на лакомые куски. Большинство «академических» офтальмологов завидовали черной завистью еще Федорову, а тут «молодой» выискался. Тем не менее за 10 лет команда ведущих офтальмологов сплотилась вокруг своего лидера, взяв на себя более половины всех операций в стране, увеличив «обороты», доступность операций для населения.

Во время автопробега Москва–Сахалин мне довелось попасть в новый диагностический центр в Комсомольске-на-Амуре, оснащенный последним офтальмологическим оборудованием. Руководство центра решило объявить «день открытых дверей» для пожилых жителей города: приходите на диагностику. Провели соответствующую рекламную кампанию. Так вот, среди нескольких сот пришедших пожилых до 60% оказались с катарактой и глаукомой. Так работает первичное звено: болезни, которые сегодня просто лечить в центрах МНТК, не выявляются в поликлиниках. Офтальмологов в поликлиниках нет, не хватает как минимум половины, как нет и соответствующего оборудования. 

Чтобы попасть в МНТК на бесплатное лечение, надо долго обивать пороги чиновников, оформляя себе «квоту». Это такая индульгенция на оплату государством. На это не все способны, некоторые (увы, все большее число) предпочитают оплатить операции из своего кармана. Так работает сегодня Минздравсоцразвития: квоты кончаются в мае, а лечиться надо и в сентябре, и в декабре. Год за годом эти проблемы не решаются своевременно, планирование не в чести у чиновников, каждый год тысячи больных не могут получить квоты и вынуждены раскошеливаться. Не надо перекладывать свои ошибки – дорогой Минздрав – на исполнителей ваших нелепых приказов и решений.

В этой ситуации есть два пути: либо развивать офтальмологическую помощь на первичном звене, либо, чтобы было не обидно, уничтожить разветвленную сеть МНТК. Тогда никто и не узнает, что офтальмологии в стране нет. О разделении МНТК на части прямо говорят чиновники Минздравсоцразвития: филиалы надо передать в ведение субъектов, превратить их в городские больницы (это – уничтожение службы, так как все филиалы МНТК работают во всех регионах по единым технологиям, стандартам, закупая единое для всех оснащение). Хочется скинуть финансирования с бюджета страны. Видимо, с этим и связано трехлетнее преследование Тахчиди со стороны Татьяны Голиковой. Комиссия за комиссией, с 2010 г. контракты с директором не возобновлялись – он 2 года исполнял обязанности. Этакая игра кошки с мышкой. Поставьте себя мысленно на место руководителя такого конгломерата: ты и начальник, и не начальник. И тем не менее, работа продолжалась без остановки.

Интересно, что Минздравсоцразвития так и не предъявило Тахчиди ни одной претензии. Официально – ничего! Никакого судебного преследования. Но когда коллектив МНТК – врачи, руководители подразделений – посмел не согласиться с мнением Минздрава, как из рога изобилия полились всякие измышления. Мол, и деньги зарабатывали на операциях, которые выполняются бесплатно. Так платите за больных, Минздрав, квоты – это ваша обязанность. А если не можете – не пеняйте, дайте возможность людям остаться зрячими «за свои кровные». И что жалобы якобы писали больные. Так разве есть клиника, на которую больные не пишут жалоб? Нет. Разборов и выводов по жалобам нет – значит они не обоснованы. И что премию себе директор платил. Но эту порочную схему оплаты труда (разговор про нее отдельный) придумала именно Голикова пару-тройку лет тому назад взамен старой системы «ставок». Теперь каждый директор и главный врач может выписать себе премию сколько душе угодно.

Очень напомнило мне это историю снятия три года назад ректора 1-го меда – Михаила Пальцева. Тоже были комиссии, прокуратура, искали целый год, ничего не смогли найти и предъявить. И все в институте успокоились – ничего ведь не «накопали». Но через пару месяцев принес порученец повестку. Был Пальцев, академик двух академий, ректором, и нет Пальцева. Сняли его с формулировкой: «без объяснения причин».

Пару месяцев назад так же, по абсолютно идентичной схеме, был снят ректор Хабаровского медицинского института повышения квалификации Салават Сулейманов. Кто следующий? Список фамилий, выставленных на заклание, составить не сложно. У всех претендентов есть один важный признак, делающий их узнаваемыми, – профессионализм. Серость трогать не будут. Ярких людей, личности – добьют и публично унизят. 

Какова цель этого процесса? В стране должно быть одно послушное, молчаливое стадо. Каждое такое снятие другим наука: молчи, откупайся, глаз и глас не поднимай. Не высовывайтесь. Чуть превысил планку – рейдерский захват обеспечен.

Предыдущий материал

Микрообщение элит: to follow or not to follow

Следующий материал

Усманов признался, что инвестировал вместе с женой Шувалова