Новости Календарь

Минздрав и «крокодил»

Минздрав и «крокодил»
Остается месяц до вступления в силу правил отпуска наркотических лекарств по рецептам. За этой античеловеческой торговлей стоят миллиарды рублей годового дохода. Производство копеечное, все получаемые деньги практически полностью шли на прибыль нечистых на руку коммерсантов от фармации и далее по цепочке – крышующим их чиновникам. Пожалуй, более уродливой ситуации в нашей стране нет и не было.

Речь в основном идет о таблетках с кодеином. Кодеин добавили в безобидные ранее и привычные народу лекарства от головной и зубной боли, например в пенталгин. Конечно, кодеин увеличил противоболевой эффект. Многие из тех, кто пьет препарат, считают, что ничего особенного не происходит: доза наркотика там мала, мол, с нее наркоманом не станешь. Впрочем, никто не знает точно, сколько кому надо, чтобы стать наркоманом.

Основными потребителями кодеиновых таблеток являются наркоманы, перерабатывающие кодеин в дезоморфин. Этот наркотик получил в народе название «крокодил», а патронирующая производство министр – «мадам крокодил». Писано-переписано про ее личную аффилированность к этому производству, но результата – ноль.

По экспертным оценкам, потребляют «крокодил» примерно 100 000 человек. Средняя продолжительность жизни «крокодильщика» около 2 лет, потом он покрывается язвами и сгнивает заживо. Около 40 000 человек в год умирает в результате употребления «крокодила». Впрочем, статистики нет, так как ответственное за это Минздравсоцразвития никак не научится ее собирать и до сих пор не может найти общего языка с ЗАГСом и Госнаркоконтролем. В результате, по официальным сведениям, в 2011 году погибло от применения наркотиков… около 3 500 человек. По другим данным – основная причина смерти молодых в возрасте от 15 до 35 лет именно «крокодил». Оценки с официальными данными расходятся на 1–2 порядка! Более того, на кладбищах появились целые улицы умерших молодых людей – такого не было даже во время афганской войны, когда число захоронений молодежи резко пошло вверх. Очевидно, что истинное положение вещей Минздраву не нужно.

Из России «крокодил» пополз по странам Европы: в 2011 г. появились данные об умерших там от этого дешевого и доступного зелья. Сбылась мечта чиновника: наконец наши лекарства стали потребляться странами Запада.

Борьба с кодеиновым злом началась года 3–4 назад, когда удалось найти цифры по объемам продаж этого зелья. Цифры потрясали: по самым скромным расчетам, вся страна должна кашлять с утра до вечера, чтобы потребить столько кодеина. Или пить постоянно таблетки от боли. Глухие разговоры про наркоманов постепенно обрели вполне осязаемые контуры. Появились репортажи и статьи о торговых сетях аптек и аптечных киосках, где основной доход делается на кодеине. Молодые люди, покупая несколько дешевых пачек кодеина, получают еще и воду, чтобы запивать таблетки. Не все успевают приготовить дезоморфин – некоторые просто разжевывают 10 таблеток для получения «дозы» прямо на пороге аптеки. Злые языки утверждают, что многие небольшие аптеки, особенно расположенные около вокзалов, рынков, живут только на продажах кодеиновых таблеток.

На форуме сайта Общества фармакоэкономических исследований много лет велась ветка по псевдоборьбе властей с наркоманией. Туда собирались публикации по теме, поэтому легко отследить все перипетии борьбы общественности с официальными властями. Власти в основном отмалчивались, не реагируя на статьи. Лишь изредка возникали странные протуберанцы: например, президент страны Д.А.Медведев потребовал прекратить вакханалию безрецептурного отпуска к маю 2011 г. Но вскоре ему объяснили, что сделать это невозможно, так как такое решение обидит страждущих. Еще через некоторое время министр объявила, что событие произойдет 1 июня 2012 г. Почему и отчего надо ждать год, понять несложно: на складах дистрибьютеров залежи кодеина, их надо было реализовать и вернуть миллиарды производителю. Единственно, что в течение последнего года исчезло – назойливая реклама кодеиновых таблеток во всех средствах массовой информации. Они были одним из самых рекламируемых публично таблеток. Парадоксально? – чего не сделаешь во имя бизнеса.

Тем временем часть регионов стала принимать свои распоряжения по ограничению торговли кодеином без рецептов. Число таких регионов быстро росло, но им было разъяснено, что в компетенцию субъектов Федерации не входит определение рецептурности отпуска тех или иных препаратов. К счастью, насколько мне известно, никто окрика не услышал и не дал хода назад и ограничения не отменил. Продажи кодеина упали, но из соседних регионах стали возить препараты в багажниках автомашин и обеспечивать ими «крокодильщиков». Цена препарата даже при такой «дистрибуции» оставалась очень низкой, оставляя доступным наркотик для любого.

И вот, проблема близка к решению. Минздравсоцразвития вывесило проект приказа по рецептурному отпуску наркотиков, в том числе – кодеина: «Порядок отпуска лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Но оказалось, что победу праздновать рано: приказ написан иезуитами. В нем выделяются препараты с «небольшим» содержанием наркотика. То есть, вместо ожидаемого всеми отпуска кодеин-содержащих таблеток по общим правилам отпуска наркотических веществ, Минздравсоцразвития придумало новую категорию: препараты с малым содержанием наркотиков. Мир такого не знает: черно-белая ситуация – наркотик/не наркотик – превращается в цветную. Делается это с простой целью: заморозить ситуацию в имеющемся виде. Препараты с малым содержанием наркотиков будут отпускаться по обычным рецептам (формы № 107-1/у), по которым отпускают антибиотики и средства от запоров. Аптека на рецепте должна отметить факт продажи лекарства и… вернуть его покупателю! То-есть рецепты не будут сдаваться в аптеку, аптека, продавшая наркотик, не будет иметь и хранить рецепт. Следовательно, нельзя будет узнать, кто выписал рецепт, кому. Более того, проверяющий не сможет выяснить, проданы ли наркотики действительно по рецепту.  Все разговоры о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарств превращаются этим приказом в пыль. 

Предыдущий материал

Печатать кровью в разы дешевле, чем чернилами

Следующий материал

Почему частные клиники – это дорого для клиента и выгодно для инвестора?