Новости Календарь

Между молотом и наковальней. Обойдется ли российская нефть без иностранцев?

Между молотом и наковальней. Обойдется ли российская нефть без иностранцев?

В апреле 2012 года, выступая в нью-йоркском отеле St. Regis, тогда зампред правительства РФ Игорь Сечин объявил, что России и США нужно становиться стратегическими партнерами, после чего подписал соглашение о сотрудничестве «Роснефти» и Exxon Mobil, открывшее западным технологиям дорогу к российским ресурсам. Прошло немногим более двух лет, и из-за санкций Exxon свернула 9 из 10 своих совместных с «Роснефтью» предприятий, а другие западные игроки, начиная с Shell и Total и заканчивая небольшими сервисными компаниями, также принялись отступать. Тому, насколько неприятным окажется это отступление для отечественной нефтяной промышленности, посвящен большой материал Financial Times

Тогда, в 2012 году, было понятно, что сотрудничество в энергетике России необходимо, пишет издание: нефтяная промышленность страны близилась к кризису, огромные сибирские месторождения, разработанные в советские времена, устаревали, и без развития новых производство Россией нефти вскоре заметно упало бы. Сейчас, когда западные компании уходят с российского рынка и разработка откладывается на неопределенное время (в лучшем случае), многие аналитики вновь предсказывают нам печальные последствия: ожидают, что в следующем году добыча сократится, а в нефтяной сфере начнется долговременный спад. По прогнозу консалтинговой компании IHS CERA, в случае, если санкции не будут сняты, добыча нефти в России может упасть с 10,5 млн баррелей в день до 7,6 млн к 2025 году. Такое снижение существенно повлияет не только на политическое и экономическое будущее РФ, но и на мировые энергетические рынки, замечает FT.

Российская сланцевая революция

«Роснефть», которая в последнем квартальном отчете показала ничтожную для себя прибыль, обещает, что продолжит эксплуатировать месторождение в Карском море с Exxon или без нее. Но эксперты настроены скептически, говорится в статье.

«Нематериковая Арктика закрыта на обозримое будущее, – заявляет специалист Wood Mackenzie по российской нефти Данкан Миллиган. – И дело не в том, что диктуют санкции, а в том, какую общую атмосферу они создают вокруг данной сферы».

По словам аналитиков, надежды страны с самыми большими в мире запасами сланцевой нефти в мире на 440 тысяч баррелей в день к 2020 году выглядят неосуществимыми. Сланцевая революция вряд ли случится: некоторые российские компании верят, что смогут разрабатывать месторождения и без помощи Запада, но на самом деле, говорят эксперты, на рынке страны недостает «вертких и предприимчивых» маленьких игроков, которые повели за собой сланцевый бум в США.

Инвестиции в нефть и газ (в рублях на тонну произведенного топлива)

Тонкое место

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов не так давно сообщил Дмитрию Медведеву, что введение санкций ударит как минимум по 25% российской нефтедобычи – эта та часть, которая зависит от западных сервисных компаний.

«Вот это сегодня самое тонкое место, которое может в первую очередь нанести ущерб нефтяной промышленности, потому что когда мы говорим о 125 млн тонн нефти, надо понимать, что эта нефть требует поддержки», – сказал топ-менеджер

Несмотря на то что большинство обслуживающих компаний публично подтвердили свое желание оставаться в России, налицо признаки того, что они начинают давать задний ход, пишет FT. По словам замглавы Трубной металлургической компании Владимира Шматовича, западные конкуренты уходят с рынка даже в тех его частях, которых напрямую санкции не коснулись, – в Каспийском море, например.

Все это приводит к закономерным опасениям, что, когда потребуется замена оборудования, даже уже работающие месторождения столкнутся с трудностями. На страны, принявшие против России санкции, приходится 56,8% импортного оборудования в нашей нефтегазовой области. Если западные компании не вернутся в Россию, часть технологий и оборудования можно будет заменить отечественным (трубы, арматура), но для другой части этот процесс окажется или тяжелым (насосно-компрессорная техника, турбины), или почти невозможным (программное обеспечение), считает гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов. А даже если заменители найдутся, их качество, скорее всего, будет ниже импортных.

«Обслуживание в российской нефтяной сфере в плохой форме, так было всегда, – цитирует FT владельца консалтинговой компании REnergyCo Дмитрия Лебедева. – Это как взять старую российскую «Ладу» вместо "мерседеса"».

Сервисные компании в нефтяном секторе (доля рынка в %, 2013)

Предыдущий материал

FT: в Европе не верят в газовое соглашение России и Украины

Следующий материал

Бизнес в крови: как семейные компании снова покоряют мир