Быстрый Слон Бизнес Будущего App Heroes Календарь Slon Magazine Colta.ru 16+

Методы Чаплина

Методы Чаплина Всеволод Чаплин © Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
«Есть заповедь: не желай дома ближнего своего». «За рейдерство в рясах – в отставку ЕДеРасов». Такие лозунги можно было услышать на антиклерикальных акциях в регионах в 2008–2009 годах. Тогда начался процесс, который продолжается и сейчас: РПЦ отвоевывает недвижимость у государства. Тогда это были культурно-исторические памятники, которые церковники пытались вернуть под лозунгами справедливости и искупления грехов прошлого: мол, эти здания были отняты у церкви большевиками. Впрочем, от слов представители РПЦ решили перейти к действию и восстанавливать историческую справедливость начали силовыми методами. Самый громкий скандал разразился, когда в 2008 году представители церкви явились в РГГУ в сопровождении сотрудников ЧОП: те прервали лекцию и стали выталкивать студентов из аудитории.


Государство попыталось разрешить споры фундаментальным образом: в 2010 году был принят закон о реституции – возврате имущества, конфискованного государством. В борьбе с казенными учреждениями победила церковь. Однако для чоповцев по-прежнему находится работа. Сравнительно недавно один из московских приходов воспользовался их услугами, чтобы выдворить арендатора, отреставрировавшего приходской храм; руководитель фирмы даже получил сотрясение мозга. Руководит этим приходом председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.

Бартер

В 2009 году Чаплин стал настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Нововаганьковском переулке. «Приход ─ это не только то, что происходит в стенах храма или в ограде церковного двора. Эта территория включает в себя школы, больницы, предприятия, детские сады», – сказал протоиерей, заступая на новый ответственный пост. Видимо, тогда его следовало понимать буквально.

По адресу Нововаганьковский переулок, 9, строение 2, в 30 метрах от первого строения – самого храма – расположено офисное здание бизнес-класса площадью 1777 квадратных метров. За него сейчас разыгралась нешуточная война. Дело в том, что по договору помещение, принадлежащее приходу, предоставлено в аренду строительной компании «Ливанда» до 2017 года. Такая сделка была актом благодарности приходского совета фирме, отреставрировавшей храм и многие другие постройки на принадлежащей приходу огромной территории почти в гектар.

Все необходимые документы для временной передачи здания арендатору были подписаны в 2003 году церковным старостой Юрием Сорокиным и руководством ООО «Ливанда» с согласия действующего тогда настоятеля храма Василия Василевского и даже с благословения патриарха Алексия. Всех все устраивало: приход даже получал хоть и маленькую, но арендную плату и помощь в возведении других построек, а фирма считала, что постепенно окупит все свои расходы на благое дело. Обеим сторонам было абсолютно ясно, что строительная компания не занимается меценатством, но это тот случай, когда можно получить взаимную выгоду.

Проблемы в отношениях предпринимателей и церкви начались еще в 2007 году, до прихода Чаплина. «Сорокин, царствие ему небесное, умер в 2005 году, и наступила эпоха междувластия – пришли новый настоятель и новая председатель приходского совета с фамилией Орешко. Эта бойкая женщина сказала, что все, что подписал Сорокин, недействительно, наняла юриста и подала в суд, но мы, естественно, выиграли. Суд признал, что полномочия у прошлого настоятеля были и его решения были законными. Учел все наши письма, подтверждающие помощь храму, чеки. Мы тогда даже не волновались», – рассказывает представитель «Ливанды» Юрий Терентьев. При этом, по его словам, приход сразу при заключении договора выразил пожелание, чтобы ремонтные работы в здании продолжались – все были заинтересованы в том, чтобы помещение стало действительно таким бизнес-центром. По окончании срока аренды строителями приход сдал бы помещение другому арендатору, и доход храма существенно вырос бы. Именно поэтому в договоре предусмотрели пункт, разрешающий арендатору по своему усмотрению проводить работы, направленные на улучшение и функциональное совершенствование здания.

Терентьев отметил, что конфликт с Орешко ничуть не испугал компанию, которая была уверена, что право на их стороне. Всего «Ливанда» за свой счет выполнила работы по ремонту кровли, оштукатуриванию, замене асфальта на прилегающей территории, ремонту ограждения и в целом по благоустройству офисного здания на сумму 6 986 504 рубля.

На все суд арбитражный

Однако в конце 2008 года умер патриарх Алексий, который одобрил в свое время сделку, Патриархом всея Руси стал Кирилл (Гундяев), а настоятелем храма на Трех Горах – его ближайший соратник Чаплин. Тогда же наступила эпоха сплошных проверок от БТИ. Поводом для обращения в суд стало то, что строители якобы без разрешения нового настоятеля затеяли перепланировку. «Я пытался  поговорить с отцом Чаплиным, но не мог просто даже к нему пробиться. На все звонки он отвечал мне: "Поговорим в суде". Я попытался лично встретиться с ним. Однажды просто в конце службы подошел к нему целовать крест и сказал, кто я. Он: "Ну да, давайте поговорим". Поговорили и опять услышали, что встретимся, мол, в суде. "Все, хватит, вы насиделись", – сказал он мне. Расстались мы на фразе: "Как решит суд"».

Рассказывая это, Терентьев акцентирует внимание на том, что компания опять не испугалась иска. «У нас же все в порядке», – говорит он, добавляя зачем-то, что они на суд с целым чемоданом бумаг пришли.

Несмотря на чемодан, суд постановил удовлетворить иск церковной организации в полном размере и разорвать договор аренды. Адвокат Виталина Дмитриева, представляющая интересы ответчиков по иску Чаплина, считает, что судья попала под давление. «Они живут не в правовом поле, а в своем, церковном», – сказала она Slon. «Первое слушание было очень нормальным, судья объективно все рассмотрела и назначила следующее заседание, сказав нам, что пока никаких сомнений в подлинности бумаг и договоренностей у нее нет. А вот 25-го она же не хотела нас даже слушать и определила: прервать договор аренды. Суд отказался принять у нас экспертизы, технические заключения, письма государственных органов, убедительно доказывающие, что перепланировка и реконструкция здания были произведены до заключения договора. Суд отказался учесть и то, что договор не запрещал нам продолжать работы», – пояснил Юрий Терентьев.

Действительно, суд вынес решение на основании претензий БТИ. Во внимание не был принят ни пункт в договоре о возможности проводить работы, ни то, что главная перепланировка (например, постройка лифтов) была осуществлена еще задолго до заключения договора аренды. Компания с 1998 года по договору с приходом занималась ремонтом предмета спора, а заняла его она же только в 2003-м. Забыли и о том, что при таких же обстоятельствах в 2007 году тот же Арбитражный суд не удовлетворил требование церкви и не стал разрывать договор.

Компания не смогла согласиться с новым решением суда, и юрист Дмитриева подала на апелляцию. Слушание пока еще не назначено, а значит, решение суда пока не вступило в законную силу.  Но приход это не заботит. Терентьев рассказал, что 19 января, в праздник Крещения, буквально в девять вечера ему позвонил охранник со словами: «Захват офиса, нас вытолкали за дверь, не знаем что делать».

«Я с ребятами рванул туда, увидел натуральный рейдерский захват. Молодцы представились как ЧОП А-18, документов никаких не предоставили. Мы вызвали полицию, она приехала, но уголовное дело не возбудила. На следующий день, когда я попытался просто зайти в офис, чоповцы меня избили. Я снял побои, у меня было сотрясение. Даже пришлось провести несколько дней в больнице. Мы завалили местное УВД заявлениями, но их судьба нам неизвестна», – сказал нам Терентьев, подтвердив свои слова документами. 

С 21 января новая охрана стала допускать сотрудников «Ливанды» в здание только по очереди. Им разрешили лишь забрать личные вещи и упаковать документы фирмы. Каждые три часа руководству ООО предлагается подписать свидетельство об аварийности здания. Как уверяет Slon адвокат Дмитриева, это делается для того, чтобы выставить фирме денежный счет. «Это альтернатива для них. Просто несколько лет назад приход попросил у фирмы взаймы сумму 600 тысяч рублей. По договору она должна быть возвращена нам по требованию в течение месяца. Естественно, что когда начался конфликт, долг был затребован. А они, видимо, рассчитывали, что об этих деньгах уже никто и не вспомнит», – рассказывает она. 


Последняя надежда – на патриарха

Slon попросил комментария у патриархии, но рассуждать на тему позволительности силовых захватов с нами отказались. В пресс-службе нам только ответили, что суд уже вынес решение, и положили трубку. «Чаплин прикрывается тем, что здание им срочно необходимо для воскресной школы. Но это – вранье, потому что детям есть где заниматься, и они это делают. Как раз в отремонтированном нами помещении», – сказал нам на вопрос о предполагаемых мотивах отца-настоятеля Терентьев. На сайте храма, который, надо сказать, появился именно при Чаплине, мы узнали, что воскресная школа действительно есть.

Сейчас строители рассчитывают на апелляцию, а еще на снисхождение Чаплина. «Мы бы хотели помириться», – говорит Терентьев. Он с коллегами-строителями и руководством «Ливанды» написал письмо-обращение к патриарху Кириллу. Терентьев надеется, что в честь празднования трехлетия с момента своей интронизации Кирилл обратит внимание на ситуацию, и фирма сможет спокойно работать – если уж не до первоначального срока договора, то хотя бы до вступления решения суда в силу.

Предыдущий материал

Пропаганда гомосексуализма, Новый Завет и Государственная дума

Следующий материал

Почему отрекся папа римский

comments powered by HyperComments