Новости Календарь

Медведев во всем виноват: вам тоже показалось?

Медведев во всем виноват: вам тоже показалось? © Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС
За два дня до ежегодного отчета премьер-министра России Дмитрия Медведева в Госдуме РФ президент Владимир Путин провел весьма двусмысленную встречу со своим бывшим преемником. Пока КПРФ обсуждает вопрос, ставить ли вопрос о доверии, Путин очень осторожно, как бы между строк, в этом доверии отказывает. С девальвированным политическим ресурсом Медведеву будет гораздо сложнее противостоять депутатам 17 апреля.

На первый взгляд, это была рутинная рабочая встреча. Такие проходят регулярно, официоз показывают по телевизору, и, как правило, это мало кого волнует. Но в этот раз все было как-то не так. Странно подобранные слова, тональности и акценты сразу заставляют обратить внимание на то, что Путин правительством недоволен. «Мы неоднократно (!) с вами обсуждали», «вынуждены констатировать», «кризис приобретает все более опасные формы» – президент явно нагнетал ситуацию в своем вступительном слове. 

Вслед за этим он указал на снижение темпов экономического роста, сокращение реального сектора, негативное влияние на доходы населения. «Зарплаты стали поменьше – правда», – как будто очень тонко намекает Путин на неудовлетворительную работу правительства. Пока оппозиция точит ножи для скорой встречи премьера в стенах нижней палаты парламента, Путин добавляет масла в огонь. Похвалил он лишь добывающий сектор – привет Игорю Ивановичу Сечину. 

Вслед за этим Путин, как хитрый лис, подступает к главной теме – предстоящему отчету Медведева в Госдуме. «В целом прошедший год был неплохой», – говорит президент, явно давая понять, что это не совсем так. А дальше просто шедевральная фраза: «Я рассчитываю, что вам удастся, не только используя все наработанные ранее механизмы выхода из кризиса, но и вновь создаваемые инструменты использовать для того, чтобы поддержать те ростки, которые я указал, в частности, в добывающем секторе, чтобы распространить на всю экономику и добиться консенсуса в Государственной думе». 

Эта фраза достойна учебника по политической риторике. В одном очень официозном предложении Путин нанес Медведеву сразу четыре удара. Фраза «Я рассчитываю, что вам удастся» сразу вызывает сомнение в том, что Медведеву вообще что-то удается. «Используя все наработанные ранее механизмы» – намек на результаты, безусловно, эффективной, как считает Путин, работы его прежнего правительства. Говоря о «вновь создаваемых инструментах», которые еще неясно, удастся ли Медведеву «использовать» для поддержания ростков экономического роста, Путин сомневается в наличии каких-либо результатов у нынешнего правительства. Далее президент буквально дает указание распространить рост в добывающем секторе (опять спасибо Сечину за это) на всю экономику. То есть правительство пока свою работу делает плохо. Ну и последнее – Путин надеется, что Медведеву удастся достичь консенсуса в Госдуме. Уже известно, что не удастся: КПРФ намерена ставить вопрос о доверии, а ЛДПР – об отставке ряда министров.  

Конечно, вотум недоверия правительству – сценарий фантастический. Цель Путина иная – поставить Медведева в максимально дискомфортное положение перед его приходом в Госдуму. Более того, Путин как бы указывает, что получение Медведевым поддержки парламентского большинства – это приоритет. «Уверен, что правительству удастся, опираясь на большинство в Государственной думе, найти оптимальные решения», – сказал Путин, открывая перед парламентариями все возможности для критики кабинета министров, но без права инициировать вопрос о его отставке. 

Ответ Медведева Путину менее интригующий: премьер валит вину за снижение темпов экономического роста и снижение зарплат на мировой экономический кризис. Он дает понять, что правительство делает все возможное в его положении, что все варианты просчитаны и выбраны оптимальные решения. И что ряд решений носит вынужденный характер. Медведев оправдывается, как школьник, говоря, что уже дал поручение позвать экспертов (а что он делал до этого?), найти выход из ситуации (как будто все это свалилось на его голову именно сейчас). 

«Все эти аргументы я, конечно, передам нашим коллегам из Государственной думы <…>, чтобы они понимали, в каком состоянии находится и наша экономика, и мировая экономика», – сказал Медведев. Видимо, премьер полагает, что депутаты просто не в курсе ситуации и искренне заблуждаются насчет уровня компетентности правительства.

Ну и в конце встречи контрольный выстрел Путина: «Давайте <...> пригласим и экономический блок правительства, и часть сотрудников администрации президента, которые занимаются этой проблематикой, и, может быть, представителей экспертного сообщества, так чтобы послушать разные точки зрения и в конце концов найти оптимальный подход». 

Что это значит? Правительству Медведева за два дня до выступления премьера в Госдуме отказано в доверии. Путин выразил явное сомнение в том, что кабинет министров способен управлять экономикой без помощи администрации президента и экспертов, не говоря уже о Сечине с его добывающим сектором. Президент, по сути, подстрекал депутатов активнее критиковать министров, отказав половине правительства в праве участвовать в будущей встрече «надправительства». Он также дал понять, что именно такое, битое всеми, правительство пока ему и нужно. Медведев в неформальной системе принятия решений становится статс-секретарем кабинета министров, замкнутого на Кремль.

Предыдущий материал

Медведевские миллиардеры: над кем нависла угроза?

Следующий материал

Кто лоббирует отставку Медведева?