Новости Календарь

Смотрите, это легенды протеста!

Не важно, набирает ли протестное движение силу или идет на спад, разгоняет ли демонстрантов ОМОН или, наоборот, охраняет от противников, эти люди всегда здесь. Мы их видели почти на каждой массовой акции оппозиции. У них самые необычные костюмы и самые безумные плакаты, они поют, катаются на велосипедах или декламируют стихи. Они настолько знамениты, что от их имени в интернете ведутся фейковые блоги, а фотографии с ними расходятся сотнями «фотожаб». Как зовут в обычной жизни «бабушку-митинг», «человека на велосипеде», «казачьего ротмистра» и других завсегдатаев протестных акций и чем они занимаются, помимо уличной политики, выяснял Slon.

Оппозиционерке в орденах Нине Семеновне Гуличевой посвящено отдельное сообщество в Livejournal, статья в энциклопедии интернет-мемов Lurkmore и множество фоторепортажей. Она говорит, что родилась в 1923 году. Ее можно было встретить и на Триумфальной площади, и на «Маршах миллионов», и на «Оккупае», и на митинге за Химкинский лес, и на акции против гомофобии, и на митинге против монетизации льгот, и на митинге профсоюзов, и на митинге, посвященном разгрому НТВ.

Популярный фотоблогер Норвежский Лесной сфотографировал ее сначала с ливанским флагом на митинге памяти жертв израильской агрессии, а через несколько дней – с флагом Израиля на митинге в поддержку Израиля. «Если честно – она мне нравится. Я как-то внутренне с ней подружился за эти годы. И если ее нет на митинге – волнуюсь», – пишет блогер и обещает когда-нибудь устроить отдельную выставку ее фотографий.

Плакаты Нина Семеновна вешает прямо на себя – иногда на живот и на спину, иногда на ходунки, которые помогают пенсионерке передвигаться. Лозунги у нее экспрессивные: «Бывали хуже времена, но не было подлей», «Подлая власть, подлые решения!», «Долой власть чекиста!». Нину Семеновну легко отличить по орденским планкам на груди. Ее видели с плакатом «Друзья, помогите ветерану ВОВ на лечение», хотя дочь знаменитой оппозиционерки Елена утверждает, что ее мать не ветеран, а награды Нина Семеновна носит в память о муже, который действительно защищал Москву и умер в звании подполковника.

У Нины Семеновны есть партбилет «Единой России» – она поясняет, что вступила 10 лет назад, чтобы понять, как партия власти набирает столько голосов. «Я хожу всюду: к коммунистам, "Единой России", Рыжкову и его партии. Если дьявол организует митинг протеста, я и туда пойду, пока есть шанс, что наша жизнь может улучшиться», – признавалась она. О мероприятиях «бабушка-митинг» узнает из анонсов на «Эхо Москвы» и «Радио Свобода». «Запретить ходить на митинги ей невозможно, – говорила ее дочь журналистам. – Это смысл ее жизни. Пробовала положить маму в больницу, но там ей становится хуже. А стоит сходить на митинг – расцветает...»

Предыдущий материал

Кого сажать – Навального или Пономарева?

Следующий материал

Митволь: «Складывается ощущение, что "Народный альянс" – кремлевский проект»