Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Кандидаты в мэры Москвы: кто главный националист?

Кандидаты в мэры Москвы: кто главный националист? Фото: Илья Щербаков / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

55% москвичей, опрошенных в июле «Левада-центром», назвали проблемой номер один большое число мигрантов с Северного Кавказа и из бывших советских республик. Масла в огонь подлил инцидент на Матвеевском рынке, когда торговец Магомед проломил голову одному из полицейских, задерживавших его родственника. В результате по московским рынкам прошлись с рейдами сотрудники МВД и задержали больше тысячи человек. На востоке Москвы, в Гольяново, был развернут палаточный лагерь, город в городе, куда свезли 600 «нелегалов». Там вчерашние торговцы едят казенную кашу, пьют казенный чай и дожидаются депортации. 

Таким решением проблемы недовольны почти все. Антифашисты называют городок в Гольяново «концлагерем» и проводят акции протеста под лозунгом «Нелегальных людей не бывает». Националисты возмущены, что граждан других стран содержат в Гольяново на деньги россиян. Правозащитники говорят о нечеловеческих условиях, в которых живут мигранты в палатках – по 40 человек на 50 квадратных метров. Многие замечают, что у лагеря в Гольяново сомнительный юридический статус. И все, независимо от политических взглядов, утверждают, что лагеря – это лечение симптомов вместо болезни (взгляды на то, что считать болезнью – самих мигрантов или ксенофобию по отношению к ним, уже расходятся).

А что говорят кандидаты в мэры Москвы? Они в основном ведут себя осторожно, чтобы не оттолкнуть ни тех, ни других, ни третьих. О миграции большинство из них рассуждают как об экономической, а не культурной проблеме, и главными виновниками сложившейся ситуации называют чиновников мэрии, управ и префектур, а также местную полицию. Кто-то предлагает нелегальную миграцию вытеснить легальной, кто-то – вовсе заменить иностранных рабочих местными, а кто-то уверен, что, если ликвидировать коррупцию, проблема решится сама собой.


Михаил Дегтярев: борьба на уничтожение

Кандидат в мэры столицы от ЛДПР Михаил Дегтярев наиболее жестко высказался по отношению к обитателям лагеря в Гольяново. В официальном письме к главе ФМС Константину Ромодановскому он попросил снизить расходы на содержание мигрантов в пунктах временного пребывания, предложил кормить их лапшой быстрого приготовления и хлебом, а также поить чаем. Еще кандидат в мэры попросил главу ФМС отчитаться о бюджете на содержание лагеря, а также предложил, чтобы гастарбайтеры работали на благо города. «Например, в присутствии сотрудников ФМС и полиции они могут сортировать мусор, убирать московские улицы, заниматься облагораживанием парков и скверов», – заявил Дегтярев.

По словам кандидата в мэры, проблем на московском рынке труда из-за массовой отправки иностранцев на родину возникнуть не должно. «Безработица 1,6% в Москве. Эти 1,6% спокойно покроют все вот эти вот рабочие места, которые освободят нелегальные мигранты», – сказал он. В программе у кандидата от ЛДПР сказано, что к 2015 году в сфере потребительского рынка и услуг вообще не должно остаться ни одного иностранца.

Цитата из программы:

Борьба с этнической преступностью будет вестись на уничтожение. <...> С 2015 года ввести запрет на въезд в Москву мигрантов без заграничных паспортов. С 2015 года запретить использование труда иностранных граждан в розничной торговле. Подвергнуть жестким санкциям, включая уголовные, работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов.



Николай Левичев: агентство по трудоустройству мигрантов

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев на пресс-конференции 30 июля спецоперацию московской полиции не осудил, но меры назвал недостаточными. «После трагических событий на Матвеевском рынке мы наконец-то увидели робкие попытки власти решить застарелую проблему симбиоза этнического криминала, полиции, местной администрации и городских властей. То, что стражи порядка крышуют рынки, а чиновники торгуют различными разрешениями, давно стало притчей во языцех», – уверен он.

Левичев предложил навести порядок с выдачей квоты на рабсилу. «Для легальных мигрантов квоты занижены, это создает возможности для коррупции как в среде чиновников, так и для правоохранительных органов. Нужно определить реальную потребность в рабсиле и установить реальные квоты, установить законодательно, что оплату депортации нелегальных мигрантов осуществляют работодатели. Так, постепенно и системно наводить порядок в этой сфере», – заявил Левичев. Место мигрантов на рынках, по мнению Левичева, должны занять подмосковные производители.

Цитата из программы:

Сегодня Москва не нуждается в большом количестве рабочих рук из-за рубежа. Тем не менее город наводнен мигрантами, многие из которых находятся здесь нелегально. Они живут как бы в другом измерении. Рабочая миграция превратилась в крупный криминальный бизнес, в котором задействованы работодатели, городские чиновники, работники правоохранительных органов. <...>

Я предлагаю создать городское агентство по трудоустройству мигрантов, которое будет оказывать полный комплекс услуг по набору и сoпровождению иностранной рабочей силы для предприятий и организаций Москвы. <...> Надо системно работать с национальными диаспорами и опираться на их поддержку в декриминализации этнической среды.



Иван Мельников: дешевый рабский труд для грязного бизнеса

Кандидат от КПРФ на пост мэра Иван Мельников говорил о том, что права людей, размещенных во временном лагере, должны соблюдаться, а нелегальная миграция – результат сращивания власти с торговым и строительным бизнесом. Решить проблему миграции в столице, по его мнению, можно в два этапа: «Необходимо, во-первых, ввести трудовые визы для мигрантов, а во-вторых, увеличить страховые взносы для работодателей, привлекающих на работу мигрантов, чтобы выгоднее было предоставлять рабочие места гражданам России». 

Цитата из программы:

В Москве всегда были рады гостям столицы. Это центр межнационального общения, где зарождается и крепкая дружба, и самая невероятная любовь. Гостям рады и сейчас. Но не всем и не в таком количестве. Гостеприимство кончается там, где о хозяев вытирают ноги. Слово «мигранты» стало ругательным. Виноваты в этом не только мигранты, но и власть. <...> Мигранты – это дешевый рабский труд, приносящий прибыль грязному бизнесу и покрывающей его бюрократии. В результате продолжается наступление на традиции, культуру, родной язык и дух Москвы, на безопасность москвичей.



Сергей Митрохин: мигрант не виноват

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин предложил называть «миграмафией» всех, кто кормится с гастарбайстеров. «Миграмафия – это как калька с наркомафии. Там, где есть нелегальная экономическая деятельность в огромных размерах, там всегда присутствует некая мафия, которая в ней заинтересована», – сказал он. Главным бенефициаром сложившейся системы яблочник считает мэрию Москвы. «Мигрант не виноват, что ему предлагает то государство и тот город, куда он приезжает, работать на этих скотских условиях», – заявил он в эфире «Эха Москвы».

Приезжие «полурабы», по мнению Митрохина, «приходят со своей культурой, которая не стыкуется с нашей российской, московской культурой». Эта ситуация, говорит он, повышает градус ксенофобии в обществе, а «национализм и ксенофобия – это почва для самых крайних проявлений, таких как фашизм и так далее». Нелегальную миграцию яблочник предложил вытеснить легальной – заключив договор с теми странами, откуда в Россию едут мигранты, чтобы их привлечением занимались российские коммерческие структуры. «Они должны обеспечить им жилье, чтобы они жили не в скотских условиях и не забивали московские квартиры».  

Цитата из программы:

Огромное количество мигрантов вызывает неприятие у многих москвичей, в результате чего в обществе растут националистические настроения и обостряется криминогенная обстановка. <...> Я добьюсь, чтобы работодатели обеспечивали достойные условия труда и жизни для мигрантов. Работодатели будут обязаны обеспечить работников-иностранцев жильем в легальных общежитиях.

Использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится. Работодатели будут вынуждены принимать меры к повышению производительности труда. Некачественный труд неквалифицированных работников дорого обходится, так как все надо переделывать, и не по одному разу.



Алексей Навальный: обучение русскому и визы

Либеральная оппозиция постоянно ставит Алексею Навальному в упрек участие в «Русских маршах», но в ситуации с Гольяново оппозиционер не спешит с однозначными заявлениями. «Что-то я не вижу Навального в лагере для мигрантов», – пишут одни блогеры. «Если Навальный против лагерей для мигрантов, то он кончится как политик», – рассуждают другие. Обвиняет Навального и Эдуард Лимонов в Twitter: «Концентрационный лагерь в Гольяново випов не взволновал, все молчат, спокойные. Собянин и Навальный – те делают кампанию на ненависти к мигрантам».

На встрече с избирателями оппозиционер говорит, что его «очень задевает проблема миграции». По его словам, 50% тяжких преступлений в городе совершаются мигрантами, но «в Москву мигранты едут в таком количестве не потому, что здесь есть рабочие места, а потому, что на них зарабатывают чиновники управы». В своей программе кандидат обещает создать центры по обучению детей мигрантов русскому языку и ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

Цитата из программы:

Рабское положение нелегальных мигрантов выгодно их работодателям, среди которых есть и городские структуры. Коррумпированные чиновники или подрядчики нанимают нелегальных мигрантов за копейки и кладут большую часть выделенных бюджетных средств себе в карман. При этом мигранты находятся на положении рабов, подвергаются издевательствам и вымогательству. Кроме этого, нелегальная миграция – это питательная среда для насилия и преступности. Мы считаем, что в Москве – и тем более в городском хозяйстве – не должно быть места рабовладению и систематическому нарушению закона.



Сергей Собянин: закрытие рынков

Сергей Собянин высказался на тему лагеря, когда в Гольяново уже почти неделю свозили гастарбайтеров со всей Москвы. «Это вполне нормально. В любом обществе, в любой стране, если происходит чрезвычайная ситуация, то и власть, и общество более резко начинают реагировать», – сказал врио мэра. ЧП на Матвеевском рынке, по словам Собянина, стало последней каплей. «К сожалению, пока нельзя сказать, что в сфере миграции произошли какие-то коренные сдвиги. Но я так понимаю, что миграционная служба и полиция применяют достаточно серьезные системные методы, начинают активно влиять на эти процессы», – заявил Собянин.

Цитата из программы:

Москва открыта для тех, кто приезжает в наш город учиться и честно трудиться. Мы всегда рады туристам и бизнесменам, рады нашим друзьям из других стран и регионов. Вместе с тем мы являемся решительными противниками незаконной миграции, которая создает напряжение в обществе и влечет за собой рост преступности, угрозу безопасности жителей города.

Как мэр Москвы я буду добиваться:

  • запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов и правильно оформленных въездных документов;
  • выдворение с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания;
  • сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве, в том числе в системе ЖКХ;
  • закрытия и недопущения возобновления работы стихийных рынков и других точек притяжения незаконных мигрантов;
  • соблюдения мигрантами традиций и обычаев бытового поведения, принятых в нашем обществе.

Голосование


Кто из них главный националист? (1/1)






 

Предыдущий материал

Когда не сбудутся предвыборные прогнозы?

Следующий материал

Кандидаты в мэры на ринге. Live

comments powered by HyperComments