Новости Календарь

Якунин в кольце врагов: от Доренко до Навального

Якунин в кольце врагов: от Доренко до Навального Владимир Якунин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Первый же политолог, которому корреспондент Slon позвонил через пять минут после сообщения об отставке главы РЖД, не растерялся: «Вот теперь нам и стало понятно, к чему вела кампания против Якунина!» Примерно то же сказали два следующих собеседника, а один из них даже нашел аргументы о неизбежности этого увольнения, которое этот политолог, по его признанию, прогнозировал. Правда, еще через несколько минут информация об отставке Якунина была опровергнута, и слова экспертов в этот же момент обесценились. Вернее, почти все потому что информационная кампания против директора РЖД, видимо, действительно ведется, а новость о его увольнении стала самой громкой, а следовательно и самой успешной в лоббировании отставки Якунина. 

Теперь Якунин уже рассуждает о «правах и свободах общества, использующихся в криминальных целях», намекая на необходимость ограничения этих свобод. Slon решил проследить, на кого Якунин может обижаться за «информационные атаки» в последние полтора года. 

Сергей Доренко и участковый

Чуть больше года назад главный редактор «Русской службы новостей» Доренко завел на YouTube видеоканал, куда выкладывает зубодробительные отповеди, благодаря которым все чаще вспоминается прежнее прозвище радиоведущего – «телекиллер». Даром что заставку радиоведущий взял из своей авторской передачи на ОРТ времен информационных войн с Лужковым. 14 ноября прошлого года Доренко разразился роликом с характерным названием «Ж/Д-проныра Якунин», в этот же день он прошелся по главе железнодорожного монополиста в эфире своей радиостанции, утверждая, что потенциально выгодная компания под руководством Якунина стала работать менее эффективно. Доренко делает по несколько таких заявлений на дню, но сам Якунин постарался, чтобы заявления журналиста разошлись значительно шире аудитории его радиостанции. Чиновник подал против Доренко иск о защите чести и достоинства, дав повод главреду РСН продолжить язвить на тему руководителя РЖД. На днях участковый явился в эфир РСН, чтобы вручать Доренко повестку на суд с Якуниным, чем ведущий просто не мог не воспользоваться. «Что за мент стоит в студии? Что за мент стоит в студии? Здравствуйте. А? Включите второй микрофон… По иску Якунина Владимира Ивановича... По иску о защите чести и достоинства... А что случилось с честью и достоинством Владимира Ивановича, вы не знаете? Протухли как-то честь и достоинство? Не знаете? Я просто не в курсе. А я-то думал, у него в порядке. Нет проблем».

РСН – о «самой красивой» советнице Якунина

Дальше за дело взялась руководимая Сергеем Доренко радиостанция. РСН сперва распространила сообщение об уходе из Спецстроя Марины Чубкиной, а затем – новость о ее назначении советницей Владимира Якунина в РЖД, поясняя, что Чубкина была «фавориткой» экс министра обороны Анатолия Сердюкова и «самой красивой девушкой» в его окружении. Сведения были подхвачены другими СМИ, но удивительнее всего на них отреагировал сам Якунин. Отвечая на просьбу корреспондента «Интерфакса» подтвердить или опровергнуть назначение новой советницы, Якунин не выдержал и вспылил. «Это что, вице-президент, президент? Ну вы-то будьте мужиком. Ну что вы следуете всем этим слухам? Не следуйте, не задавайте дурацких вопросов», заявил руководитель РЖД, так ничего и не пояснив.

«Ведомости» и «Коммерсантъ» – об успехах родственников Якунина

Газета «Ведомости» занялась пристальным изучением генеалогического древа руководителя компании-монополиста еще четыре года назад. Тогда журналисты выяснили, что его сын, Виктор Якунин, устроился работать в компанию Геннадия Тимченко Gunvor, где занялся проблемами юридического обеспечения проектов в России. При этом параллельно Виктор возглавил департамент в девелоперской фирме Venture Investments & Yield Management, ее руководителем оказался старший брат Виктора, Андрей Якунин. Как выяснила газета в 2012 году, его компания получила право на постройку в Петербурге жилого комплекса в 680 тысяч квадратных метров на территориях, принадлежащих РЖД.

В этом году достижения родственников Якунина заметила уже газета «Коммерсантъ». Как выяснилось, компания Кирилла Амосова, племянника президента РЖД, оказалась поставщиком вагонов для РЖД. При этом часть из этих вагонов фирма Амосова успела купить у «дочки» РЖД.

Центр Якунина объявил о проигрыше выборов «Единой России» в 2011 году

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования в этом году обнародовал, пожалуй, самый резонансный доклад о политике: в нем при помощи математических моделей доказывалось, что результаты последних думских выборов сфальсифицированы, – их выиграла КПРФ, а не «Единая Россия». Но мало ли существует центров с длинными малоизвестными названиями, а главой попечительского совета этого учреждения оказался Владимир Якунин, на чем и акцентировали основное внимание СМИ, вызывая явное недоумение у коллег главы РЖД. Недоразумение через пару дней попытался разрешить сам Якунин, объяснив, что этот доклад был самостоятельной работой руководителя Центра Степана Сулакшина. Причем доклад был написан еще в 2012 году, тогда же Якунин как научный руководитель вроде бы с ним ознакомился и принял решение, что он не подлежит публикации из-за «отсутствия абсолютной научной достоверности использованной модели», а Сулакшин якобы обнародовал свой труд под эгидой Центра вопреки указаниям. Затем Сулакшин был отправлен в отставку, его место в Центре занял охранитель Сергей Кара-Мурза.

Алексей Навальный и анонимные блогеры – о даче с шубохранилищем

Сведения о даче Якунина появились анонимно на популярном развлекательном сайте «ЯПлакал», где зачастую выкладываются интернет-приколы, а не тексты на политическую тему. Участок 70 гектаров под Домодедово, баня на 1400 квадратных метров, гараж на 15 автомобилей, 50-метровый бассейн и даже хранилище для шуб. Фотографии и подробности об участке Якунина опубликовал анонимный пользователь, сказавший, что занимался на этой даче установкой высокотехнологичных устройств. Затем в эфир все той же самой РСН с подробностями дозвонился строитель дачи. Впрочем, вскоре пост был удален, как и сообщение с сайта РСН. Но одним из самых активных распространителей сообщений о даче Якунина стал известный борец с коррупцией Алексей Навальный, посвятивший ей несколько публикаций, и его соратники, которые отправились фотографировать заборы участка и измерять его площадь.

Но при этом в глаза бросалось участие анонимных блогеров, которые зачастую называются ботами: пустые аккаунты, которые делаются специально под распространение ссылок. Более того, неизвестные противники Якунина завели сайт Yakuninu.net, где выкладывают разоблачительные видео о главе РЖД. Всего там было размещено три профессионально сделанных ролика, два из них уже удалены из-за нарушения прав РЖД (в том числе видео под интригующим названием «Почему РЖД в полной ****, а Якунин ***** хотел на это»), а у третьего на счету очень приличные 316 тысяч просмотров.

Предыдущий материал

Прослушали Медведева. «Остается напряженно пошутить в кулуарах»

Следующий материал

«В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц»