Новости Календарь

Кто попадет в «список Магнитского»


Рамзан Кадыров © ИТАР-ТАСС

В течение недели, до 13 апреля, власти США должны утвердить расширенный список российских граждан, подпадающих под действие «закона Магнитского». Закон был принят 14 декабря прошлого года. К людям из «черного списка» будут приняты санкции: для них введут визовые ограничения на въезд в США, а их счета в американских банках заблокируют. 

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на прошлой неделе написал в своем блоге, что конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию США список из 240 российских силовиков, чиновников и парламентариев, которых подозревает в нарушении прав человека (список этот см. здесь). Два источника Slon в Вашингтоне подтверждают, что речь идет действительно о таком количестве россиян. Сколько из них утвердит администрация Обамы, станет известно в течение недели.

Если в раннем варианте списка было 60 человек, которых считали непосредственно причастными к смерти Магнитского, следователи, судьи, прокуроры, врачи, руководители СИЗО, охранники, а также чиновники из российских силовых структур, то расширенный вариант предполагает включение в «черный список» и других лиц, которые совершили серьезные нарушения прав человека на территории России.  

В основном состав будущего списка, вероятно, уже согласован, но в прессу пока утекли лишь отрывочные сведения о том, кто же туда попадет. Slon выяснил фамилии 20 человек, фигурирующих в подготовленных для администрации Обамы документах. Мы публикуем имена только тех людей, чье присутствие подтвердили независимо друг от друга два источника информации, видевшие перечень в Вашингтоне. Списки, по словам очевидцев, выглядят как распечатки электронных документов: фамилия, имя, дата рождения, краткое описание нарушений и ссылки на документы или публикации, подтверждающие нарушения. И самое главное – там есть фамилии, которых в списке Макговерна не было. Это, например, Владимир Чуров, Сулейман Керимов, Адам Делимханов и Магомед Гаджиев (речь, вероятно, идет о предложениях правозащитных организаций).

В перечне оказались не только силовики, но и российские депутаты, сенаторы, бизнесмены, главы регионов и городов. Критерии отбора, по словам собеседников Slon, таковы: включены только те, о ком поступила серьезная информация из разных источников – прежде всего правозащитных организаций, – свидетельствующая, что эти люди непосредственно принимали участие в нарушениях прав человека (лично или отдавали приказы). Тех, кто может нести за нарушения политическую ответственность, в список не включат.  

Именно поэтому в числе кандидатов оказался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин: главные претензии к нему связаны с угрозами в адрес замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Бастрыкин позже признал этот факт. Кроме того, с именем Бастрыкина связаны и другие дела – «болотное дело», преследование Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Навального, «дело ЮКОСа». В списке также оказался мэр Сочи Анатолий Пахомов – из-за его угроз правозащитникам, а также единоросс из Сочи Виктор Тепляков. 

Есть в перечне кандидатов бывший министр печати и бывший помощник президента Михаил Лесин, сейчас один из неформальных руководителей телеканала Russia Today. В отношении Лесина есть решение Европейского суда в Страсбурге (дело «Гусинский против России»); суд утверждал, что Лесин шантажировал Гусинского с требованием отдать Кремлю НТВ. В доказательство приводится подписанный «протокол номер шесть» о том, что Гусинский отдает НТВ «Газпрому», а взамен его выпускают из тюрьмы. Подписан протокол лично Лесиным. 

На основании официальных документов ОБСЕ и Совета Европы в список включили главу ЦИК Владимира Чурова – в связи с нарушением прав на демократические выборы. Также в списке президент Чечни Рамзан Кадыров (в связи с многочисленными делами в Европейском суде по правам человека). В перечень попали депутаты Госдумы Адам Делимханов, Магомед Гаджиев и сенатор Сулейман Керимов.

Существенная часть тех «кандидатов», чьи фамилии стали нам известны, проходят по первому и второму «делу ЮКОСа» (речь идет о нарушении права на справедливый суд): судья Виктор Данилкин; заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков; бывший старший следователь Генпрокуратуры по «делу ЮКОСа» Салават Каримов; глава Мосгорсуда Ольга Егорова; судья Мещанского суда Ирина Колесникова; прокурор Валерий Лахтин; судья Мосгорсуда Андрей Расновский; следователь Татьяна Русанова; генерал МВД Василий Юрченко (его подозревают в организации пыток бывшего главы «дочки» ЮКОСа Антонио Вальдеса-Гарсии). Также в список включен следователь по «болотному делу» и «делу Развозжаева» Рустам Габдуллин. 

Американский журнал Foreign Policy опубликовал семь фамилий, которые, по информации издания, содержатся в разных вариантах списка, предложенных администрации Обамы. Четыре из них пересекаются со списком Slon (Лесин, Бастрыкин, Кадыров, Егорова). Также речь идет о Генпрокуроре Юрии Чайке, главе департамента по экономической безопасности ФСБ Викторе Воронине и замгенпрокурора Викторе Грине. Как рассказывают источники Slon, списки готовили международные (не российские) правозащитные организации, члены конгресса и непосредственно администрация Обамы. На следующей неделе станет ясно, с какими из этих предложений согласен президент США.

Предыдущий материал

По «болотному делу» пойдут даже те, кто не был на Болотной

Следующий материал

Как составляли новый «список Магнитского»