Новости Календарь

Кто лоббирует отставку Медведева?


© Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Life News в своей традиционной манере «слил» информационную бомбу: видео с закрытой части совещания, прошедшего в Элисте вчера, на котором президент Владимир Путин как будто грозит правительству отставкой. То, что глава государства уже давно думает об этом – не секрет. Это выдает его раздражительность по отношению к министрам, его желание взять управление кабинетом министров в свои руки. Но также пока очевидно, что Медведева увольнять он не намерен (даже если и очень хочет). В связи с появлением видео возникает другой вопрос: кто дал санкцию на столь смелый «слив»? И был ли он санкционирован самим Путиным?

Конечно, все уже обратили внимание на то, что видео появилось за два часа до ежегодного отчета Дмитрия Медведева в Госдуме. Цель «слива» прозрачна – нанести удар по Медведеву. Скорее всего, авторы этой нехитрой комбинации рассчитывают оказать именно психологическое давление на главу правительства. Ведь мало кто сомневается в способности Путина сменить правительство при наличии такого желания.

Анализируя происходящее, можно обратить внимание на несколько деталей. Во-первых, на совещании не было самого Медведева. Всем понятно, что критика адресована и ему тоже. Он принимает на себя ответственность за кадровые решения в правительстве и подбор министров (которые, кстати, оказались политически крайне слабы). Он несет и ответственность за эффективность работы правительства. Но тем не менее важно признать, что Путин критикует именно министров. «Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что я склоняюсь ко второму варианту», – добавил Путин. Иными словами, Путин не исключил полного переформатирования правительства. Медведев при этом вполне может сохранить свой пост, но так, что при нем окажется какой-нибудь «тяжеловес», а ключевые посты займут люди Путина. Это один из вариантов полной политической и аппаратной нейтрализации Медведева без обязательного его увольнения. Как мы знаем, Медведев готов стерпеть многое.

Во-вторых, похоже, что Путин прекрасно знал, что делал. Это не были просто эмоции после обсуждения острой проблемы. На лице президента появилась его знаменитая ухмылка, предваряющая заранее продуманные заготовки – информационные бомбы. Попросив выключить камеры, он явно получал удовольствие от будущего эффекта, который произведет его речь. Выходит, президент сознательно пригрозил правительству отставкой, подтвердив, что он постоянно держит этот вариант в голове и рано или поздно может им воспользоваться?

В-третьих, и это главное, – знал ли Путин о готовящемся «сливе»? Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, прилагает усилия, чтобы убедить общественность в том, что «ничего такого не было»: Путин угрожал отставкой губернаторам, а не министрам. «Нам очень досадно, что подобное уважаемое издание допустило такие непрофессиональные неточности», – заявил пресс-секретарь президента, говоря о Life News. 

Только многие ли сегодня верят Пескову? И для этих сомнений есть понятные основания: в совещании Путина принимали участие 15 человек, из которых только четверо губернаторы (Вячеслав Наговицын, Алексей Орлов, Александр Жилин и Владимир Груздев). Правда, и членов правительства было тоже всего четверо: Антон Силуанов, Дмитрий Козак, Андрей Белоусов и Игорь Слюняев. Но все-таки видно, что основная критика Путина была адресована именно кабинету министров. Президент упомянул о «поверхностной» работе по заключению соглашений – речь идет о соглашениях между фондом ФКЖ и регионами, – а также неэффективном исполнении его майских указов. Это давние претензии Кремля к кабинету Медведева. 

Можете ли вы себе представить, чтобы «уважаемое издание» Life News обнародовало такое видео без санкции сверху? Достаточно вспомнить, какой разнос однажды устроил Игорь Сечин (еще работая в правительстве) после утечки закрытых документов к журналистам. Порядок работы СМИ в Белом доме тогда был резко ужесточен. Санкционировать такой «слив» мог либо сам президент, либо очень близкий к нему человек, готовый взять на себя ответственность за политические последствия утечки и гарантирующий «безопасность» для Life News. Правда, последствия все-таки имеют место: журналистов издания, по словам Пескова, могут выставить из президентского пула. 

Кто может быть инициатором «слива»? Возможно, глава президентской администрации Сергей Иванов, который резко наращивает свое влияние последние месяцы. Ходят слухи, что это он стоял за появлением в интернете дискредитирующих документальных фильмов против Медведева о войне в Южной Осетии и позиции России по Ливии. Именно он теперь стоит во главе кампании по проверке деклараций о доходах и расходах. Кстати, у Иванова непростые отношения с Дмитрием Песковым. Поэтому изгнание журналистов Life News из кремлевского пула тут кажется логичным. 

И скорее всего, Путин все-таки не знал о предстоящем «сливе». Хотя видео, безусловно, будет играть на повышение его рейтинга. Никаких очевидных минусов для президента в обнародовании видео нет. Единственный риск для Путина – что Медведев хлопнет дверью, чего многие ждут в Кремле уже давно. Но ведь добиться увольнения Медведева по указу президента этим заинтересованным лицам пока не удается.

Предыдущий материал

Медведев во всем виноват: вам тоже показалось?

Следующий материал

Третий срок Путина: перезагрузка