Новости Календарь

Кто и зачем выдвинулся в Координационный совет?

Регистрация кандидатов в Координационный совет оппозиции закончена: выбирать придется из 167 человек. Примерно треть из них так или иначе известна тем, кто ходил на митинги протеста, остальных потенциальный избиратель видит в первый раз. Кто эти люди? Почему они против власти? Кого из политиков поддерживают? Какие реформы предлагают? Хотят ли революции? Slon попросил ответить на эти вопросы 15 случайно выбранных кандидатов. 

Иван Дегтярь, технолог коммерческих, социальных и политических процессов
Роман Шалимов, член Совета «Левого фронта», преподаватель Курского государственного университета
Александр Первушин, член партии «Яблоко», инженер, блогер
Владимир Осенин, активист «Радужной ассоциации», член Либертарианской партии России
Евгений Кузин, активист «Наблюдателей Петербурга»
Андрей Гаврилов, юрист, представитель среднего класса
Всеволод Радченко, член оргкомитета Национально-демократической партии
Елена Русакова, депутат Гагаринского района города Москвы, социолог, психолог, член общества «Мемориал»
Екатерина Левченко, член «Партии прямой демократии»
Наталья Пушкарева, аспирантка МГУ, юрист «Городских проектов»
Григорий Колюцкий, математик, координатор Штаба гражданских действий в районе Зюзино города Москвы
Максим Санников, IT-специалист, активист движения «Оккупай Москва»
Софья Будникова, создатель и директор Национальной службы новостей
Иван Аверьянов, представитель городского среднего класса
Максим Гонгальский, преподаватель МГУ, волонтер Крымска, активист движения «За Раменский парк»


Иван Дегтярь,

технолог коммерческих, социальных и политических процессов

  • Одна из основных проблем – как бы КС не стал только московской «тусовкой». В регионах есть достаточное количество стоящих инициатив, талантливых политиков и гражданских деятелей, но не хватает технологий и ресурсов. Регионы необходимо развивать, как минимум в плане проектов, направленных на решение реальных проблем общества. И в регионах необходимо заниматься реальной политикой. Это, в том числе, участие в муниципальных, региональных выборах.
  • Одних лозунгов «За честные выборы!» и «Путин – вор!» уже не хватает, одними пикетами, митингами и маршами, одной критикой власти ничего реально не поменять, и так наше движение долго не протянет. Нельзя уходить с улиц, но нужны новые форматы уличного протеста, нужно не только количественное, но и качественное развитие «улицы». Мы требуем изменений и результата от власти, но давайте попробуем ответить себе честно: а каких результатов достигли мы, а что мы реально сделали, что мы, не кривя душой, можем ответить на расхожее мнение, что «оппозиция только говорит»?
  • Практически вся государственная система нуждается в реформировании. Тот институт, который у нас зовется судом, ничего общего с ним не имеет. Нам необходимо даже не реформировать, а создавать судебную систему, которой попросту нет. В нашей стране суд несет исключительно карательную функцию, как и правоохранительные органы, и многие другие структуры. Второе, и не менее важное, – избирательная система. Мы хотим честной власти, честных выборов, но у нас нет инструментов, с помощью которых такие выборы можно провести. Нужно создавать новую нормативно-законодательную базу.
  • Я хочу отметить некоторых политиков, которые вместе с нами строят новую Россию. Это, например, Илья Пономарев, чьи взгляды и позиции близки моим, чей конструктивный подход я полностью разделяю, это Алена Попова и многие другие.
  • Я не сторонник революционного подхода – прежде чем что-то рушить, нужно что-то альтернативное построить, или, по крайней мере, иметь инструменты для создания новой системы, четкое представление о том, как и что строить. И мы должны понимать: разрушение существующей системы не может быть нашей целью. Целью может быть только созидание.

Предыдущий материал

Имеет ли право журналист выдвигаться в Координационный совет оппозиции?

Следующий материал

Выборы-2015, или Рвотный рефлекс