Новости Календарь

8 графиков: кто эти люди, поддерживающие Путина?

Чем отличаются между собой сторонники различных кандидатов в президенты? Существуют ли социально-демографические характеристики, которые повышают вероятность голосования за того или иного кандидата? Мы решили проверить это на основе анализа объединенных данных опросов Фонда «Общественное мнения» от 19 и 26 января (общероссийская выборка 4461 человек). 

Популярность кандидатов


Этот график показывает распределение ответов на вопрос «За кого вы проголосовали бы на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?». Как видим, Путин является абсолютным лидером, с уровнем поддержки около 45% (по данным второй половины января). За ним следуют Зюганов и Жириновский с примерно одинаковым результатом. У Прохорова – 4%, и это на удивление высокий уровень поддержки. 4% российских избирателей – это более 4 млн человек. Если исключить из выборки людей, которые не пойдут на выборы, и допустить, что какая-то часть затруднившихся ответить проголосует за Путина, то вероятность победы Путина в первом туре достаточно высока.


Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от пола и возраста

В дальнейшем анализе мы приняли за 100% сторонников пяти зарегистрированных кандидатов: Путина, Жириновского, Зюганова, Миронова и Прохорова. Эта диаграмма показывает вероятность голосования за кандидата в зависимости от пола и возраста (площадь, закрашенная цветом кандидата, соотносится с уровнем поддержки). Как видим, Жириновского поддерживают в основном молодые избиратели, а Зюганова – в основном пожилые (то же самое касается поддержки ЛДПР и КПРФ). Прохорова чаще выбирают более молодые избиратели, но эта зависимость выражена гораздо менее ярко, чем в электорате Жириновского. Уровень поддержки Путина среди женщин заметно выше, чем среди мужчин. 

Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от образования 


Образование не так сильно заметно связано с уровнем поддержки кандидатов, как можно было бы ожидать. Тем не менее видно, что высшее образование повышает вероятность голосования за Прохорова и Миронова и понижает – за Путина. 


Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от рода занятий

Если классифицировать респондентов по роду занятий, то наименее популярен Путин среди студентов. (Однако стоит отметить, что во всех социально-демографических и профессиональных группах Путин остается абсолютным лидером). Среди студентов относительно выше популярность Прохорова, но в еще большей степени – Жириновского. Прохоров ожидаемо пользуется большей популярностью среди руководителей, бизнесменов и специалистов. Самый высокий уровень популярности Путина – в группах пенсионеров и служащих. 


Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от дохода


Чтобы проанализировать связь дохода и политических предпочтений, мы статистически контролируем возраст, пол, образование и место жительства. Как видим, если принять эти факторы во внимание, то связь дохода и вероятности проголосовать за того или иного кандидата практически отсутствует.

Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от места жительства


Поскольку на селе живут более пожилые и менее образованные избиратели, чтобы оценить связь места жительства и уровня поддержки кандидатов, мы статистически проконтролировали (то есть удерживали на одном уровне) пол, возраст и образование респондентов. Уровень поддержки Путина на селе выше по сравнению с городами, Прохорова – ниже. 

Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от доступа к интернету


В заключение, посмотрим на связь между поддержкой кандидатов в президенты и двумя характеристиками – пользованием интернетом в течение последнего месяца и путешествиями за границу. Эта часть анализа основана только на данных опроса от 26 января с выборкой около полутора тысяч человек, и поэтому выводы менее надежны. Опять-таки, мы статистически контролируем пол, возраст, доход, образование, место жительства и род занятий – то есть сравниваем между собой людей с одинаковыми характеристиками, но различающимися в отношении пользования интернетом и опыта путешествий за границу, а затем усредняем результат. 


Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от практики поездок за границу

Как видим, пользование интернетом повышает вероятность голосования за Прохорова и понижает – за Путина. Опыт заграничных путешествий опять-таки отрицательно влияет на вероятность поддержки Путина и Жириновского и положительно связан с вероятностью поддержки Зюганова.

Этот экспресс-анализ можно подытожить следующими выводами.

1) Путин по-прежнему остается наиболее популярным политиком в стране, несмотря на заметное падение уровня поддержки в последние полтора года. Десятки тысяч человек, вышедшие на Болотную и Сахарова, растворяются в многомиллионном российском населении, и в любой социальной группе Путин набирает большинство голосов.

2) Заметна некоторая дифференциация электората по образованию, месту жительства и профессиональной принадлежности. Удивительно, но Путин, идущий на выборы с довольно либеральной программой, пользуется большей поддержкой менее образованных людей и сельских жителей, в то время как люди с высшим образованием, руководители и специалисты относительно более склонны симпатизировать другим кандидатам. Ниже, чем в других группах, уровень поддержки Путина и среди студентов (явно составлявших значительную часть посетителей московских антипутинских митингов). Впрочем, в общероссийском масштабе симпатии большинства оппозиционно настроенных студентов скорее на стороне популиста Жириновского, чем либерала Прохорова.

3) Существует дифференциация электората по полу и возрасту. Женщины более склонны поддерживать Путина. В оппозиционном электорате среди молодых большинство составляют сторонники Жириновского, среди пожилых – Зюганова. 

Предыдущий материал

Кого взять с собой в Кремль?

Следующий материал

Полюбят ли Россию за демократию?