Новости Календарь

Красовский о Прохорове: «Не нравятся ему никакие бабы, которые вокруг него»

Красовский о Прохорове: «Не нравятся ему никакие бабы, которые вокруг него»
Журналист и ведущий программы «НТВшники» Антон Красовский неожиданно возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты миллиардера Михаила Прохорова. Slon связался с журналистом и расспросил его о том, рассчитывает ли он на честные президентские выборы, как эволюционирует образ кандидата Прохорова, появится ли у него первая леди и почему Красовский решил заняться продвижением миллиардера.

Поздравляю с Новый годом и интересным назначением. Расскажите, а зачем вам вообще нужна такая работа, вы же журналист НТВ?

– Мне это интересно. Я ушел в отпуск на 2 месяца за свой счет до окончания избирательной кампании.

Ок, последняя предвыборная кампания Прохорова была провальной, считается, что, в том числе, поскольку те люди (об этом ходят легенды), которые делали ему кампанию, были неопытными и безграмотными, не боитесь ли вы повторить их судьбу?

– Нет, не боюсь. Судьба этих пиарщиков прекрасна. Поймите, проблема «Правого дела» была в том, что Прохорова сняли из администрации президента. Потому что партия «Правое дело», как и любая другая партия, просто собственность администрации президента.

А сейчас Прохоров кто?

– Он кандидат в президенты. Его нельзя из администрации президента снять.

А поставить оттуда его можно?

– Конечно. Но его оттуда не ставили.

То есть вы верите в его искренность?

– Довольно глупо не верить человеку, которого сняли в свое время с избирательной кампании, почему я должен не верить? Я понимаю, что все не верят, но, ребят, правда, он пошел туда сам!

Вы журналист, у вас ведь нет опыта в такой деятельности, вас это не смущает?

– Такого опыта работы нет вообще ни у кого. Выборов не было 12 лет. Опыт у меня есть, я существовал в подобном формате в правой партии до появления Прохорова, просто это не обсуждалось в прессе, я работал еще до этого в избирательной кампании «Союза правых сил».

Верите ли вы, что Прохоров может победить на президентских выборах?

– Да.

И какие тогда должны возникнуть обстоятельства, чтобы это произошло?

– Да, вообще всегда возникают обстоятельства... А вы верили в августе 1999 года, что Путин должен стать президентом? А я вот верю, что Прохоров может стать президентом. И скажу даже так: у Прохорова шансов стать президентом сейчас даже больше, чем у Путина в августе 1999-го.

Так какие должны быть обстоятельства?

– Не знаю...Честные выборы, например.

И вы верите, что выборы могут быть честными?

– Верю. Но, наверное, они пройдут с осложнениями. Но что вы предлагаете? Ничего не делать потому, что ты знаешь, что тебе будут мешать? Вот какой главный вопрос, который меня просто уже начинает бесить! Надо что-то делать в любой ситуации. Надо, просто надо, надо идти на эти выборы в любой ситуации.

Вы говорите сейчас так, словно вы участник митинга. Это что, ваша гражданская позиция, и вы пошли работать на Прохорова по зову судьбы, чтобы изменить действительность вокруг вас?

– Да, да, да. Именно так.

Что касается других людей, которые хотят менять жизнь в стране и ходят, например, на Болотную площадь и на проспект Сахарова, вы, может быть, их приватизируете каким-то образом, раз идеи схожи...

– Нет. В стране нет рабства. Приватизировать кого-то мы не хотим. Люди сами должны решать, кого они хотят приватизировать. Это люди, народ приватизирует себе президента, а не наоборот. Это очень важно понимать. Думаю, если это понимание к нам придет, то нулевые годы сменятся десятыми. Во всех смыслах. Мы не хотим приватизировать людей, мы хотим быть услышанными – в том числе, и этими людьми. В первую очередь этими людьми.

Это ваш электорат?

– Наш электорат – народ России.

Это довольно широкое понятие...

– Это люди, которые устали от нулевых годов. Которые устали от одних и тех же лиц по телевизору. Это люди, которые хотят перемен. Причем пенсионеры сейчас хотят перемен больше, чем пионеры. Пенсионеры, мне кажется, не хотят умереть при Путине.

То есть электорат пенсионеры? Правильно я понимаю?

– Нет! Неправильно! Пытаетесь меня подленько подловить. Я же говорю, что Путин считает, что пенсионеры – электорат Путина, а пенсионеры устали от Путина еще больше, чем люди молодые. Просто пенсионеры нечасто ходят на митинги. А просто тупо пойдут и не проголосуют за него.

Действительно ли предвыборный лозунг Прохорова «Кто, если не я?»

– Нет, это не так. Где это официально заявлено? Я не знаю, езжу в машине целый день, может быть, утром сказал что-то по этому поводу... Это один из лозунгов, но не главный. Это лозунг, который Михаил придумал сам, достаточно включить программу «НТВшники», это произошло случайно и удачно – Михаилу тоже нравится. Я думаю, мы его, конечно, будем использовать.

Пользователи сети уже стебутся, что ответ на вопрос «Кто, если не я?» очевиден... А вам как кажется?

– Да, очевиден. Мне тоже так кажется. Если не он, то Путин. По-моему, прекрасный ответ. Если вам тоже такая коннотация в голову пришла, значит, так и нужно.

Вы на своей страничке в Facebook писали, что раньше критиковали Прохорова, а сейчас свое мнение изменили,  «особенно под гнетом обстоятельств». И что же у вас за обстоятельства, если не секрет?

– Да, был текст, он был действительно идиотским. Критиковал я Михаила за то, что считал, что он не должен управлять «Правым делом», потому что это был проект администрации президента. Сейчас это не проект администрации. И я бы никогда не пошел работать на Прохорова, если бы сейчас на выборы не пошел Владимир Путин. Благодаря ему я пошел и на митинг на проспекте Сахарова и в предвыборный штаб Прохорова. Спасибо ему.

Вы также написали: «Правда, вот верьте – не верьте – он очень крутой чувак»? Объясните, в чем крутость Прохорова.

– Он просто крутой чувак. Честный, довольно искренний, обязательный чувак, который, в отличие от тех людей, которые управляют страной сейчас, уважают людей. Просто уважает их за то, что они люди.

Вроде как честность – не самое главное качество политика, вообще иногда это может быть и большим минусом...

– Нет, мне так не кажется. Мне кажется, что черта политика – это честность.

А какой будет образ у Прохорова во время избирательной кампании?

– Он взрослый мужик. У него уже есть свой образ, неплохой. Такого честного чувака, не очень уклюжего, улыбчивого (а что? у нас много радости?), высокого, спортивного парня. У него есть образ, просто его надо сделать ярче и отчетливей.

Каков ваш бюджет?

– Есть по закону определенная ставка. 400 млн рублей. Прохоров написал пост, что деньги уже собраны. Правда, написал его не очень уклюже, что он собирает бабки. Но можете смеяться: люди правда шлют деньги, пенсионерка несет 50 рублей.

Куда несут?

– Есть общественные приемные, где подписи собирают. Были указаны счета. Можно посмотреть, как это происходит. А когда пожертвования больше, чем нужно, приходится их возвращать и это дороже.

А подписи-то собираются? Ничего не слышно...

– В Москве: Тверская дом 7, Центральный телеграф, можно прийти и оставить подпись.
 
А что касается будущей первой леди... Как с этим-то дела обстоят?

– Ну что за глупости!? Кто-то запустил дурацкую шутку... Ну не хочет чувак жениться и не женится. Не нравятся ему никакие бабы, которые вокруг него...

Что, совсем не нравятся?

– Почему совсем? Я сказал, что те, которые вокруг него. А может, просто не хочет с ними жить. У вас есть муж?

Да.

– Вам повезло, он хочет с вами жить. Вот и все. Обычно как? Когда этот вопрос задают Прохорову: «Где первая леди? Где первая леди?», – то это странно.

Почему странно? Нормальная реакция народная!

– Мне эта нормальная реакция не нравится. Может быть, не хочет он ни с кем жить. У Прохорова есть какая-то другая личная история, абсолютно личная, которую он неоднократно рассказывал, связанная с Ириной Дмитриевной (сестра Михаила Прохорова – Slon) и ее ребенком. В принципе, у Миши есть семья. И у него есть какие-то девушки, наверное... Я не слежу за ним, не бегаю с фонариком по Куршевелю (смеется). Лучше спросить, где первая леди у премьер-министра, например.

Какие у вас стратегические планы на эту кампанию, на ближайший месяц?

– Пока не могу сказать.

Это секрет, или пока не придумали?

– Отчасти секрет, отчасти не разработаны.

Предыдущий материал

Что делать на следующих выборах

Следующий материал

Как нам снова предложат выбирать между ангелами