Новости Календарь

«Красный октябрь» – шанс Москвы стать современным городом

«Красный октябрь» – шанс Москвы стать современным городом Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Проект застройки территории бывшей фабрики «Красный октябрь» обсуждается много лет. Для города – очень ответственная территория, один из главных речных видов Москвы. И, конечно, земля – чуть ли не самая дорогая в столице. Потому все, что будет здесь построено, может быть только элитным – такова логика девелоперского бизнеса. Что может быть естественнее, с точки зрения коммерческого застройщика, чем соорудить на такой земле как можно больше домов с дорогими квартирами и скорее продать их?

Город, однако, устроен несколько сложнее, чем обычно представляется девелоперам. Главным образом потому, что город – это не здания и земля под ними; город – это социальный организм. Как организм, он может быть здоровым или больным, активным или вялым, веселым или скучным, самостоятельным и жизнеспособным или безжизненным и затухающим, сколько бы денег ни закачивалось в него. В наше время невозможно превратить огромную территорию в самом сердце европейской столицы в тихий и пустынный заповедник для супербогатых. Опыт десятков и сотен успешных городов по всему свету блистательно доказал это. Потому преобладание жилья в застройке «Красного октября» – путь в тупик. Конечно, на месте непрезентабельных позднесоветских сооружений может появиться некоторое количество престижного жилья. Но главное, что должно сохраниться, там уже существует. Это огромный конгломерат художественных галерей, дизайн-бюро, выставочных залов, кафе, телестудий, образовательных и дискуссионных аудиторий, привлекающих в стены старых кондитерских цехов ежедневно толпы людей, преимущественно, молодежи.

Только это делает «Красный октябрь» живым, востребованным районом города. Если жизнь, так естественно заполнившая собой старые промышленные здания, уцелеет в пароксизме девелоперской активности, в итоге мы получим нечто вроде московского Сохо – квартал, который никогда не спит; квартал, который своей пестротой, веселостью, бурным кипением молодых талантов задает модные тренды не только столице, но и всей стране. Квартал, без которого Москва никогда не сможет оправдать название «мирового города». Квартал, который снова станет фабрикой и рынком – фабрикой образов, форм и смыслов, местом культурного и интеллектуального производства и обмена.

«Красный октябрь» – шанс Москвы стать современным городом. Это шанс уйти от суровых образов сталинизма и аляповатой роскоши приснопамятных недавних времен, шанс на прорыв в будущее. Модное место в сегодняшнем мегаполисе не может не быть демократичным. Современный город – не совокупность участков, разделенных между девелоперами; он принадлежит всем, его жизнь, его богатство, его безопасность, его привлекательность создаются горожанами как результат их повседневной творческой активности. Альтернатива этому – дорогое запустение, смерть от скуки, черная дыра в сердце столицы.

Времена, когда Москвой можно было торговать навынос, прошли. Надеюсь, что застройщик «Красного октября» поймет это и не будет напрасно пытаться повернуть вспять время. Никому еще это не удавалось.

Напоследок немного об архитектурном наследии этой территории. Могучий анклав краснокирпичных промышленных зданий наискосок от Кремля включает в себя много исторически и художественно ценных зданий. Старая промышленная архитектура высоко ценится во всем мире благодаря ее исключительной гибкости, пригодности для приспособления к самым разным видам современного использования. Промышленные здания второй половины XIX – начала XX века почти никогда не нужно ломать и почти всегда можно сохранить, вдохнув в них новую жизнь. Арт-кластер, на глазах у нас обживший помещения бывшей кондитерской фабрики товарищества «Эйнем», – тому подтверждение.

Застройка «Красного октября» – один из крупнейших исторически сложившихся градостроительных ансамблей Москвы, и относиться к ней надо именно как к ансамблю, а не как случайной совокупности зданий. Процент невыразительной, сорной застройки последней трети прошлого века на этой территории не так уж велик. И новая застройка, приходящая на ее место, не должна быть враждебна старой ни по своему образному строю (объемы, высоты, ритмика, материалы и цветовые решения фасадов), ни по самому факту своего появления. Иными словами, при проектировании новой застройки «Красного октября» приоритетным должно быть сохранение и приспособление к новому использованию существующих зданий, а не снос и новое строительство. Нет более тонкой и творческой задачи для архитектора, чем вписаться в живой, многосложный контекст, продлевая новым звеном историческую цепь, а не разрывая ее.

Сегодня историческая застройка «Красного октября» защищена неравномерно. Большинство зданий, за исключением нескольких статусных памятников архитектуры, признаны всего лишь ценными градоформирующими объектами. Печальный опыт подсказывает, что это не дает даже гарантии физического сохранения. Внезапное обнаружение необратимой аварийности – последующий снос – строительство новодела приблизительно в тех же габаритах с приблизительно похожим фасадом – такая схема многократно обкатана на десятках исторических домов от малоизвестных доходников в тихих переулках до универмага «Военторг» и гостиницы «Москва». Соблазн применить ее на территории «Красного октября» необычайно велик. Но власти города провозгласили новые принципы градостроительной политики. Горожане день ото дня все менее равнодушны к тому, что происходит со средой их обитания. Прагматика современного развития диктует сложные решения, более эффективные в долгосрочной перспективе, чем обычные бизнес-схемы городских хищников.

«Красный октябрь» – это оселок. На нем мы будем проверять, способна ли Москва сделать шаг в будущее.

Предыдущий материал

Батурина: Юрий Лужков – эффективный управленец

Следующий материал

Почему мы должны терпеть полосы для автобусов