Новости Календарь

Король Бутана подарил Путину слона

Король Бутана подарил Путину слона Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Возвращение Владимира Путина к единоличной власти в России всерьез меняет и многие векторы внешней политики страны. В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки и близких к нему экспертных центрах многие всерьез опасаются нового витка «холодной войны» и гонки вооружений. Недавний диалог Барака Обамы с Дмитрием Медведевым продемонстрировал – гонки вооружений, чреватой большими государственными расходами, США хотели бы избежать.

Для России такая ситуация открывает новое окно возможностей. На сегодня у России почти нет явных союзников в мире, что делает практически невероятной поддержку любых, самых гуманитарных инициатив нашей страны. Скажем, Абхазию и Южную Осетию, помимо России, признали лишь Никарагуа и Вануату, да и то с оговорками.

Как стало известно Slon, МИД России активно ведет переговоры об установлении дипломатических отношений с Бутаном – маленькой азиатской монархией. Инициатором переговоров выступила бутанская сторона. Страна несколько лет назад начала переход к демократии: в 2008 году там впервые прошли выборы в парламент – и ей необходимо признание ее новоприобретенных свобод мировым сообществом.

Серьезность намерений Бутана подтверждается уже конкретными символическими шагами. По случаю вступления в должность Владимира Путина король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук подарил российскому лидеру слоненка. Назвали молодого слона по-индийски प्रतिभाशाली, что в переводе на русский означает «блистательный». Как сказано в поздравительной телеграмме от бутанского монарха Владимиру Путину, этот «скромный дар послужит залогом дальнейшей дружбы между народами Бутана и России».

Родился «блистательный» слоненок, что символично, в ночь с 12 на 13 января этого года – то есть в ночь с Дня прокурорского работника на День печати.

А бутанский король приобрел будущего питомца российского президента 23 февраля этого года, в день когда в Лужниках состоялся массовый митинг в поддержку Владимира Путина. Узнав от российских коллег о столь символичных совпадениях, бутанские дипломаты рекомендовали монарху подарить слоненка Путину.

Источник Slon, близкий к организаторам инаугурации Владимира Путина, рассказал, что бутанский слон будет подарен официальной делегацией бутанского монарха (не исключено, что и сам король посетит церемонию) в день вступления нового президента в должность. Слоненок уже находится в Москве, он был доставлен в столицу России 4 марта. В настоящее время слоненок находится под круглосуточной охраной в Московском зоопарке.

Бутанский монарх несомненно рассчитывает на то, что любовь Владимира Путина к животному миру общеизвестна и российский лидер будет растроган таким даром в день своей очередной коронации. Однако для самого Путина такой дар является тем самым «маленьким шажком», который является «огромным скачком» для России.

«Обмен дарами» – известный с глубокой древности ритуал. В случае с Бутаном мы становимся свидетелями не просто ритуала, но и нового поворота во внешней политике России. «Теперь тренд путинской внешней политики – признание от небольших государств, не входящих в орбиту влияния Соединенных Штатов. Такая политика позволит Владимиру Путину повысить авторитет России и на практике внедрить идею «многополярного мира»», – считает главный редактор журнала «Россия и вызовы XXI столетия» Иван Василевский. Это до сих пор удавалось слабо, несмотря на участие России в нескольких различных «антиамериканских» международных организациях: от Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН до Таможенного союза.

В новой внешнеполитической «доктрине Путина» ставка будет делаться на двусторонние связи. И первые успехи на этом направлении достигнуты уже сейчас, до официального вступления избранного президента Путина в должность.

Для Бутана потенциальный союз с Россией важен еще и тем, что его ближайшими соседями являются такие гиганты мировой политики и экономики, как Китай и Индия. Эти страны являются давними партнерами России и входят в БРИКС. Поэтому у России есть влияние в регионе и возможность повлиять на них к вящей выгоде бутанского монарха.

Кажущаяся скромность этой победы России на внешнеполитическом фронте компенсируется тем, что у Бутана нет отношений с США. Это открывает для России Бутан в качестве рынка для российской продукции, в частности, вооружений.

Бутан, в отличие от своих больших соседей, фактически не располагает собственной боевой авиацией. Хотя значительная часть населения страны – люди мирные (наиболее распространенными религиями в Бутане являются индуизм и буддизм), правительство Бутана обеспокоено растущими амбициями Индии и, особенно, Китая. Как рассчитывают в российском «Рособоронэкспорте», в ближайшие годы это азиатское государство закупит у России комплекс С-400 (на сегодня они есть только в российской армии) и несколько истребителей нового поколения, которые Россия разрабатывает совместно с Индией.

Символически дар бутанского монарха напоминает еще и о древней истории Европы. На коронацию Карлу Великому (первому королю, почти реализовавшему проект «единой Европы»), восточный властитель Гарун-аль-Рашид подарил редкого белого слона. Подарок настолько впечатлил современников, что автор королевских анналов после смерти животного оставил запись «в тот же год. Когда умер слон, скончался и король Италии Пипин». Сын, между прочим, Карла Великого.

Предыдущий материал

Обновление Совета Федерации: кто все эти люди

Следующий материал

Блог поляка: в Польше не верят в российское гражданское пробуждение