Новости Календарь

Координационный совет оппозиции. Что это?

Координационный совет оппозиции. Что это?
Летом 2012 года члены оргкомитета митингов «За честные выборы» решили, что протестному движению необходим некий постоянный орган, который будет легитимно представлять оппозицию. Так родилась идея избрать Координационный совет оппозиции. Кто и зачем это придумал, откуда деньги, каков конкурс и сколько галочек можно поставить в «бюллетене», рассказывает Slon: 

Кто организует выборы? 

Выборы организует Центральный выборный комитет (ЦВК) под председательством екатеринбургского бизнесмена и политика Леонида Волкова. Три члена комитета делегированы левыми, либералами и националистами. Асоциация «Голос» направила в ЦВК заместителя исполнительного директора Григория Мелконьянца, «Гражданин наблюдатель» – активистку Юлию Дрогову, а общественное движение СОНАР – Василия Вайсенберга. Организаторы надеются привлечь и других активистов, проявивших себя в контроле над «настоящими» выборами. 

Когда будут выборы? 

Выборы пройдут в два дня: 20 и 21 октября. Вот тут оппозиционный Владимир Чуров, как сам себя называет Волков, рассказывает о выборах в КС.

Как стать избирателем? 

Зарегистрироваться можно двумя способами: либо онлайн, через сайт Центральной выборной комиссии (ЦВК), либо придя в одну из региональных выборных комиссий (РВК). В обоих случаях идентификация избирателя производится по паспорту. Список интернет-площадок и офлайновых избирательных участков должен скоро появиться на сайте ЦВК. 

Как будет проходить голосование? 

Организаторы решили полностью отказаться от бумажных бюллетеней: так выйдет дешевле, считать легче и быстрее, к тому же вбросы невозможны. Избиратель придет на избирательный участок (или митинг) и сделает свой выбор. Для того, кто решил голосовать онлайн, избирательным участком будет его собственный ноутбук. 

Как будут выглядеть офлайновые избирательные участки? 

Организаторы надеются создать не менее 100 РВК по стране. В состав каждого войдут не меньше трех человек – минимум двое от идеологических курий, один – от какой-либо общественной организации (например, «Голоса»). В одном городе может быть и несколько комитетов. Что делать, если мы хотим создать РВК в своем городе? Требования простые: офисное помещение с компьютером, стабильным доступом в интернет и веб-камерой. В день голосования РВК должны будут организовать трансляцию через веб-камеру, чтобы наблюдатели могли контролировать их работу. 

Где именно в интернете можно будет голосовать? 

Любой сайт может стать площадкой для голосования, но организаторы выдвигают жесткие требования: надо уметь выполнять принцип «1 человек – 1 голос» и четко идентифицировать избирателя. Предварительно о желании стать такими площадками сообщили Демократия2 и VotePoller, а полный список аккредитованных интернет-площадок появится ближе к выборам. 

Сколько галочек можно будет поставить в бюллетене? 

В совет войдут 45 депутатов, при этом 30 из них будут избраны по общему списку, и еще 15 – по «идеологическим квотам» (левые, либералы, националисты). Избиратель получит четыре бюллетеня: в «большом» можно будет поставить не более 30 галочек, в «маленьких» – не более 5. Откуда взялись идеологические «курии»? Так сложилась работа оргкомитета, который занимался протестными митингами, начиная с прошлой зимы. 

Смогут ли проголосовать те, кто не зарегистрировался заранее? 

Решение будут принимать региональные комитеты. Может быть, 20 или 30 избирателей на одном участке смогут проголосовать дополнительно, но массового голосования по «дополнительным спискам» не будет. 

Откуда возьмутся деньги на проведение выборов? 

Все кандидаты оплачивают регистрационный взнос в размере 10 000 руб. Эти средства идут на техническое обеспечение выборов, сайт, работу с базами данных, а также на изготовление списков избирателей, бюллетеней, урн для голосования и т. п. 

Каков конкурс? 

Не менее пяти человек на место. 

Когда будет окончательный список кандидатов? 

В пятницу, 21 сентября. 

Как понять, кто все эти люди? 

Организаторы заставят всех кандидатов пройти тест на «Политическом компасе» – ответить на ряд вопросов, касающихся их политических взглядов. Такой же тест смогут пройти все избиратели, чтобы понять, кто из кандидатов наиболее близок им по взглядам. 

Будут ли дебаты? 

Ориентировочно 25 сентября состоится пресс-конференция, посвященная окончанию регистрации кандидатов и началу агитационной кампании, а уже 26 сентября стартуют предвыборные дебаты кандидатов. 

Почему многие идут списками? 

Это облегчает задачу и кандидатам – можно вести совместную агитацию, и избирателям – можно проголосовать за несколько ярких, известных политиков и еще за 10–15, входящих в симпатичный ему список. Иными словами, не надо изучать биографии и программы двухсот человек. 

Кто принимает решения о регистрации кандидата по списку той или иной курии? 

Такие решения принимаются внутри курий. В разных – разные принципы, вытекающие из сложной истории взаимоотношений между многочисленными либеральными, левыми и националистическими организациями.

Чем займется избранный Координационный совет? 

Цитата с сайта ЦВК: «Зачем оргкомитет решил создавать Координационный совет? Спросите у оргкомитета. И не исключено, что у каждого из членов оргкомитета вы получите свой ответ: кто-то хочет, чтобы КС стал «теневым парламентом» (то есть обсуждал бы и принимал бы альтернативные законопроекты), кто-то считает, что этот орган должен будет сконцентрироваться на организации и координации протестных действий, для кого-то все это прежде всего история о ранжировании оппозиционных лидеров по статусу, а для кого-то – праймериз, проба сил перед «настоящими» выборами. Так или иначе, политики смогли договориться о том, что такой орган возникнет, и это уже очень круто, что они смогли об этом договориться. Ну, а каким политическим смыслом наполнится его работа – это будет зависеть и от самого Координационного совета, и от политической ситуации в стране. Вместе с тем, у истории с выборами есть еще и собственный политический смысл. «За честные выборы» – это был главный лозунг зимой. Но какие выборы – честные? Как мы их себе видим? Если мы сможем это продемонстрировать, провести действительно эталонные выборы – это будет очень круто и показательно». 

Предыдущий материал

Выборы заксобраний: перезагрузка матрицы

Следующий материал

Имеет ли право журналист выдвигаться в Координационный совет оппозиции?