Новости Календарь

Компромат на Навального: все тайны врага Кремля

Компромат на Навального: все тайны врага Кремля Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

В среду одной из самых обсуждаемых тем в сети стала выложенная анонимными пользователями в открытый доступ личная переписка Алексея Навального (он уже подтвердил ее подлинность). Тут, казалось бы, и должен наступить конец карьере «главного агента вашингтонского обкома». Однако похоже, что критикам Навального придется вскоре говорить, что он сам же эту переписку и выложил. Потому что она демонстрирует совсем не то, что нам обещали.

Навальный и иностранные шпионы

Главное обвинение в адрес Навального – работа на западные фонды. И факт сотрудничества с главным американским фондом – National Endowment for Democracy (NED) переписка подтверждает. Только спонсировал NED вовсе не оппозиционную деятельность, а так называемые «ДА-дебаты», проходившие в клубе «Билингва», где Навальный выступал в роли ведущего. Западные фонды на абсолютно законных основаниях финансируют дискуссионные площадки. Политический форум «Форос» спонсировался, в том числе, и за счет Международного республиканского института США – структуры, аффилированной с NED. При этом в форуме участвовали такие деятели, как депутат «Единой России» Сергей Марков (организатор форума), главные пропагандисты «Первого канала» Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и другие.

Как бы то ни было, контакты с NED датируются 2007–2008 годами, после чего они прекратились. Причем, по инициативе Навального и под давлением спецслужб, как следует из письма Навального в NED:

К нашему большому сожалению, сообщаю Вам, что мы вынуждены отказаться от дальнейшей совместной реализации нашего проекта. Я уже сообщал Вам, что последние наши мероприятия становились мишенью для провокаций активистов прокремлёвских молодёжных организаций (в первую очередь движения <НАШИ>). Это приводило иногда к достаточно серьёзным инцидентам (Вы могли это видеть по фотоотчётам). В дополнение к этому наш фонд последние месяцы стал объектом непрерывного внимания ФСБ и других спецслужб. Наша работа во многом парализована. Мы, и я и Мария, были готовы к этому, поэтому это не стало непреодолимой проблемой для нас, однако многие наши сотрудники крайне болезненно воспринимают такой прессинг. Сотрудники спецслужб практически открыто заявляют нам, что одной из главных причин давления является сотрудничество нашего фонда с NED.

В письмах 2010 года фигурирует также некто Бонд из американского посольства. Вот уж, казалось бы, компромат так компромат. Однако же Роберт Бонд – вовсе не секретный агент с лицензией на убийство, а хорошо известный в Москве дипломат, второй секретарь политического отдела США, чья прямая обязанность – встречаться с журналистами, чиновниками, оппозиционерами и правозащитниками, чтобы собирать информацию о происходящем в стране. Причем, как следует из переписки, не Бонд использовал Навального, а наоборот, Навальный Бонда – для того чтобы получить контакты Файерстоуна и собрать материалы по делу Магнитского. Кстати, с Файерстоуном он, как следует из переписки, успешно связался и лично встретился.

Что же касается контактов Навального с иностранцами по работе в Кировской области – то и тут ситуация довольно забавная: судя по переписке, Навальный просит Майкла Мерфи из NDI внедрить в Кировскую область программу FCPA (U.S. Foreign Corrupt Practices Act). FCPA – это американский закон, который запрещает предоставление чего-либо ценного (наличных средств, материальных ценностей или личных выгод) любому неамериканскому должностному лицу, политической партии или кандидату на политический пост в целях получения или сохранения деловых возможностей. Закон также требует от компаний вести достоверный и полный финансовый учет, а также поддерживать систему внутреннего контроля, направленную на предотвращение и выявление ненадлежащих платежей, совершенных прямо или косвенно за счет средств компании. Хотя это закон США, он может оказаться очень полезным, потому что российские компании, которые хотят вести бизнес с американскими, подлежат тщательнейшей проверке со стороны потенциальных партнеров, стремящихся иметь гарантию того, что это сотрудничество не будет омрачено незаконными платежами. Иными словами, Навальный пытался за счет американских экспертов ужесточить борьбу с коррупцией в Кировской области – это совсем не то, что говорят о нем прокремлевские комментаторы.

«Кировлес»

Второй претензией к Навальному, после работы на зарубежную разведку, являются махинации с «Кировлесом». И о махинациях в переписке, действительно много сказано. С одной лишь оговоркой – Алексей эти махинации как раз-таки активно расследовал, в то время как компания пыталась саботировать проверки. В частности, Навальный пытался помочь аудиторской компании Deloitte & Touche с проведением аудита, но «Кировлес» отчаянно сопротивлялся. Информацию об этом можно найти в переписке с аудиторами, так и с поставщиками «Кировлеса» – и те, и другие обращались к Навальному за помощью. Махинации при этом заключались в абсолютно ненужных посредниках, через руки которых проходили все сделки, и единственной задачей которых было собирать коррупционную ренту. Вот что пишет сам Навальный своему знакомому, подписывающемуся как Олег Ботичелли:

Итак. В группу Илим входит Котласский ЦБК, который находится в г. Коряжма Архангельской области. Этот ЦБК работает на сырье – древесных балансах. Одним из крупных поставщиков этих балансов является Кировская область. В 2008 году по железной дороге из области поставили около 520 тысяч кубометров балансов на это предприятие. Фигня в том, что поставщиками в основном являются жулики. Посредники, которые сами заготовкой не занимаются. А реальные заготовители пробиться не могут и не могут получить квот на поставку. Много разных причин, но мы решили менять ситуацию и пытаемся консолидировать поставки необработанного сырья за пределы области через закупочные площадки. Это дает возможность нашим заготовителям продавать балансы по рыночным ценам, всяким черным лесорубам легализовываться, потому что они могут продавать сырье не жуликам за копейки, а на площадку по нормальной цене. Для ЦБК это тоже выгодно, потому что площадка обеспечивает консолидацию сырьевого потока и ритмичные поставки, а также контроль качества. Мы начали реализовывать этот проект с Соликамского ЦБК в пермском крае. Там идею восприняли позитивно и мы начинаем работать.

Информаторы Навального

Вопрос, который всех интересовал,  кто сливает Навальному информацию. На него в переписке ответа нет, известно лишь, что часть информации передавалась через посредничество некоего Олега Boticelli, живущего в Италии и некоторое время работавшего с крупными бизнесменами. Этот же Boticelli выступил и в качестве одно из первых спонсоров Навального, заплатив ему $50 000 в первой половине 2010 года, и плативший ему некоторые суммы раньше. Самого Boticelli интересовала более всего публикация компромата на Дерипаску. Причем, как следует из писем, вся информация, публикуемая Навальным, соответствует действительности, во всяком случае о намеренной фальсификации речь не идет.

Вот, например, цитата из одного из писем:

From:Oleggio Boticelli

[mailto:boleggio@yahoo.it]

Sent: Monday, January 25, 2010 1:34 PM

To: АлексейНавальный

Subject: ВДОГОНКУ

Dear Sir,

все-таки важно в каком-нибудь из последующих материалов / выступлений протащить мысль / тезис о том, что иностранные инвесторы типа Ротшильда и Paulson покупают бумаги «Русала» не за свои, а за дерипаскины, для создания видимости участия солидных иноинвесторов. Чтобы ты понимал: так оно и есть на самом деле. Это не придумка, а факт.

При этом, как следует из все тех же писем, источников информации было довольно много, и, за исключением Ботичелли, все они сотрудничали с Навальным на добровольной, то есть не финансовой основе.

Навальный и национализм

Переписка Навального с националистами едва ли кого-то может удивить, с учетом того, что своих взглядов он не скрывает и входит во все оргкомитеты «Русского марша» (среди националистов нет единства и оргкомитетов «Русского марша» у них много). Из переписки можно лишь судить о том, что Навальный вполне искренне считает себя «умеренным националистом», и это вовсе не игра на публику.

Куда интереснее другое. Как, например, понимать это письмо Навальному от господина Поткина (он же Белов, экс-лидер ДПНИ):

Прошу в рамках нашего разговора продолжить мероприятия по привлечению к ответственности негодяев

Нужен запрос в Прокуратуру, кто дал разрешение на проведение празднования ДР Гитлера, кто разрешил выступить Румянцеву и содержались ли в его выступлении призывы к экстремизму, а также почему не были приняты меры к задержанию лиц демонстрирующих нацистское приветствие

http://zig-zugg.livejournal.com/145505.html

http://rutube.ru/tracks/39947.html?theme=

<http://rutube.ru/tracks/39947.html?theme=&v=e5261b6b5000b00b84968e80df8ef77

2> &v=e5261b6b5000b00b84968e80df8ef772

http://tesak-f18.livejournal.com/

http://fatcat-f18.livejournal.com/1050.html

С уважением, А. Б.

То есть, конечно, очень радостно, что Поткин не приемлет радикальных нацистов и желает их сдать в прокуратуру. Это в каком-то смысле даже реабилитирует эту фигуру. Однако же это наводит на мысль об обоснованности предположений о том, что Поткин работает под контролем правоохранительных органов. И уж в чем точно можно не сомневаться – в отношениях с другими националистами у Поткина теперь могут возникнуть серьезные проблемы.

Те, кто заказал взлом почты Навального, очень сильно ему помогли. Любопытно было бы для сравнения также изучить, ну скажем, почту Василия Якеменко. Может, он согласится выложить ее в открытом доступе? Ну просто для сравнения...

Предыдущий материал

Кого слушает Герман Греф

Следующий материал

Чем закончились 8 крупных претензий к «Альфа-Групп»