Протесты     

Коллективное беспамятливое

Что стало с португальской девочкой Сандрой, жертвами аварии на Ленинском и участниками живого щита на МКАДе
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 4 57 754 экспорт в блог
Есть две популярные точки зрения на социальные сети как платформу для организации людей ради какой-либо цели. Для одних Twitter, Facebook и Livejournal – это механизм координации, инструмент демократии. В качестве примера чаще всего приводится освещение в микроблогах революции в Иране, когда протестующие сообщали друг другу и миру, что где произошло. Для других соцсети – инструмент превращения нормальных граждан в психически больных «овощей». Здесь приводятся аргументы скорее теоретического свойства: мол, люди перестают воспринимать условные единицы информации и пропускать сквозь мозг потоки контента, вследствие чего сами превращаются в этакое русло реки, по которому информация мчит неизвестно куда и зачем.

Slon.ru решил изучить истории наиболее раскрученных блогерами Рунета героев и реальную роль блогосферы в их судьбе – чтобы разобраться, как соцсети влияют на окружающий мир, каким процессам они помогают, а каким мешают.

Куда уходят герои
Как закончились истории граждан, о которых знал весь рунет
Авария на Ленинском Как надули беременных Сандра Хижина дяди Вити Особое дело бизнесмена Смирнова Казус Сычева Живой щит механика Сутягина
Утром 25 февраля 2010 года известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина сели в красный «Ситроен C3» и поехали по Ленинскому проспекту. Их машина находилась в крайнем левом ряду, когда произошло столкновение с Mercedes S-500, пробиравшимся через пробки в центр. В машине сидел вице-президент компании «Лукойл» Анатолий Барков. От удара «Ситроен» развернуло на 180 градусов. Ольга Александрина погибла сразу, а ее свекровь умерла в больнице.

В блогах и СМИ спорили: заезжал ли Барков на разделительную или  Александрина не справилась с управлением. Через полгода следствие объявило: виноват «Ситроен», выехавший на «встречку». С этим не согласилась общественность. При этом в деле были нестыковки: то пропадали видеозаписи с камер наблюдения; то свидетели давали противоречивые показания. Смущал и автомобиль Баркова, оказавшийся после удара за разделительной. Федерация автовладельцев России провела собственное расследование, получив новый ответ: виноват сам Барков, который сидел за рулем «мерседеса».

Во время обсуждения ДТП на Ленинском в блогах наблюдалось нешуточное бурление. За полгода тема собрала почти 23 000 записей. Блогеры собирались устроить митинги, но получился лишь одиночный пикет у здания «Лукойла» на Чистых прудах. Активные блогеры-автомобилисты устроили и другую акцию: решили не заливать бензин на заправках «Лукойла». Правда, о ее результатах до сих пор неизвестно.

Через несколько дней после аварии в сети появился клип «Мерседес 666. Дорогу колеснице» музыканта Noize MC (Ивана Алексеева). Началась вторая волна шума в соцсетях. Клип на Youtube посмотрели 200 000 пользователей.

Через несколько месяцев, когда шум утих, трагедия получила продолжение – муж Александриной, Сергей Сидельников, умер в августе от кровоизлияния в мозг. Трехгодовалая Надя осталась без родителей, и теперь ее воспитывает 60-летняя бабушка Надежда Викторовна. «Сейчас Надя с бабушкой в Волгограде, – рассказывает отец Ольги Сергей Александрин. – Как определимся с постоянным местом жительства, отправим Надю в детский сад. Мы справляемся, средства на жизнь есть».

Сейчас, через год после трагедии, выяснилось, что текст Noizе МС – на который многие ругались, что-де написал оскорбительную для Баркова песню, не дождавшись экспертизы, – точнее всего отразил суть случившегося: «Людишки погалдят, погалдят и угомонятся/ Моська лает, слон остаётся при чистой репутации/ Я, признаться, уже и не помню толком,/ Кто такие Вера Сидельникова и Александрина Ольга».



Пульс блогосферы по запросу Барков Лукойл
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 4 57 754 экспорт в блог
ТЕГИ:  Новые медиа Россия