Новости Календарь

Книга о Pussy Riot: «Пусси Райот. Подлинная история». Вера Кичанова

Вера Кичанова. «Пусси Райот. Подлинная история»

Репортер Slon Вера Кичанова написала книгу о Pussy Riot «Пусси Райот. Подлинная история». Она рассказывает историю создания скандальной группы, подготовки и проведения панк-молебна в храме Христа Спасителя и последующего суда над тремя участницами акции Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Книга издана  Slon.ru совместно с FastBook Project и распространяется в электронном виде. Скачать книгу «Пусси Райот. Полная история» можно в приложении для iPad FastBook Store или на сайте Litres.ru.

Акция в храме Христа Спасителя стала главным российским событием 2012 года. Оно раскололо общество и вызвало споры, которые не утихают до сих пор. История суда над участницами группы также стала и российской новостью №1 в мире: в судьбе Pussy Riot приняли участие многие мировые знаменитости, такие как Мадонна, Пол Маккартни, Йоко Оно. Книга «Пусси Райот. Подлинная история» – первая и единственная попытка объективно описать все произошедшее с группой Pussy Riot до и после скандальной акции в храме Христа Спасителя. 

Работа над книгой началась весной 2012 года. Автор Вера Кичанова знакома со многими героями истории. Книга о Pussy Riot основана на ее воспоминаниях, интервью с арестованными и оставшимися на свободе участницами группы Pussy Riot и многими очевидцами событий, а также репортажах из зала суда, где происходил процесс над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. 

Содержание книги «Пусси Райот. Подлинная история»

  1. Предисловие
  2. Долой царизм
  3. Обмен веществ и энергии
  4. На прослушке
  5. Попался – значит, не повезло
  6. Они набрасывались и целовали
  7. Звуки шума
  8. Тюря и Блонди
  9. Активизм и взаимовыручка превыше всего
  10. Ну что, пошли?
  11. Прощеное воскресенье
  12. Звонят домой: скоро ли Катя придет?
  13. На меня напала феминистка-лесбиянка
  14. Живи на Красной
  15. Встаньте на лавочку, вас не видно
  16. Мимино
  17. Мы, православные, не злопамятные
  18. Расстройство личности в виде активной жизненной позиции
  19. Наручники натирают им руки


Предисловие

7 ноября 2012 года участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в мордовской колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, отметила день рождения – ей исполнилось 23 года. 

Два года назад в этот же день, 7 ноября, мы с ней вместе стояли у здания МВД на Петровке, 38 с плакатом «Избит журналист Олег Кашин. Требую найти заказчиков и исполнителей». Мы тогда уже были с ней знакомы, но не то чтобы близко. Впервые столкнулись незадолго до этого за кулисами на одном музыкальном фестивале – Надю и ее мужа Петю Верзилова знала половина музыкантов, художников и журналистов, которые там присутствовали. Я знала только то, что Надя и Петя занимались сексом в музее, проецировали череп с костями на Белый дом, ритуально вешали чучело гастарбайтера в «Ашане» – и делали много других странных и громких акций. Все это у них называлось искусством, а именовали они себя арт-группой «Война».

В тот день, 7 ноября 2010-го мы с Надей обсуждали, что хорошо бы немного расшевелить МГУ – мы обе там учились: я на журфаке, она на философском. У нас на журфаке обсуждать трагедии считается дурным тоном. И мы решили сделать что-то такое, чтобы о Кашине все равно заговорили. Что-то провокационное. 

Мы вывесили из окна факультета – а окна выходят на Кремль – баннер с вопросом «Кто бил Кашина?». Акция была не ахти какой. Ни с точки зрения искусства, ни с точки зрения сложности, опасности и возможных последствий. Зато про Кашина высказались все – от декана и профессоров до студентов в своих блогах. Благодаря Наде с Петей и той истории я обнаружила позитивный смысл у слова «провокация». 

Я вспомнила эту историю, когда 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя состоялся скандальный панк-молебен Pussy Riot. Несколько девушек в цветных балаклавах с гитарами пришли в главный храм страны, спели «Богородица, Путина прогони!» и ушли. Через несколько дней трое из них, в том числе Надежда Толоконникова, были арестованы. 

Сама по себе акция не требовала ни особых навыков, ни талантов: и пели они всего сорок секунд, и звук у них был так себе, и танцевали вразнобой. Но важнее было то, что произошло дальше. Заявления президентов, политиков, представителей церкви, музыкантов, художников, критиков и обывателей, разоблачительные сюжеты на телевидении, первые полосы ведущих мировых газет, марши и пикеты в разных городах и странах, потасовки сторонников и противников, новые акции в поддержку группы, молитвенные стояния против поругания веры, да и само судебное заседание. Без преувеличения, эта акция потрясла мир. Двум участницам Pussy Riot, Наде Толоконниковой и Маше Алехиной, она стоила двух лет тюрьмы. 





Cкачать книгу «Пусси Райот. Подлинная история» можно в приложении для iPad – FastBook Store (содержит интерактивные элементы и видео) или в магазине Litres.ru.



Следующий материал

Slon выпускает книгу о Pussy Riot